Forum-mercedes.com

Le forum 100% non officiel et indépendant des passionnés Mercedes-Benz

Vous n'êtes pas identifié(e).     

Annonce

#1 13-06-2020 07:38:45

backfull
Sans permis
Inscription : 08-06-2018
Messages : 17

Problème essui glace arrière Viano

Bonjour je suis l'heureux propriétaire d'un Viano 2.2 150Ch Vin WDF63971313483654
J'ai un problème qui est apparu il y a quelques semaines : l'essuie glace arrière ne fonctionne plus.En parcourant le forum, je m'aperçois que c'est une panne récurrente sur nos vans.Je démonte le moteur et je vois qu'il est rempli de rouille.Je nettoie et le réinstalle.Il fonctionne un cycle puis plus rien.Je précise que j'ai bien du 12V qui arrive sur 2 des 3 broches du connecteur. Je commande un nouveau moteur sur a...n.fr, je le branche et rien ne se passe.
Que puis je faire? Problème de relais?
Merci pour votre aide.
Bonne journée.

Hors Ligne

Annonce

#2 13-06-2020 16:24:21

JFJ86
PDG (the big boss)
Lieu : POITIERS
Inscription : 27-08-2012
Messages : 7 397

Re : Problème essui glace arrière Viano

Bonjour

Voici les points de vérification à faire  avec un voltmètre  la masse w29/8  le connecteur x8/23 la borne 4 est la commande du relais qui se trouve dans le bloc moteur de l'essuie glace borne 5  la masse donc le - 12v  borne 3 le +12v de la borne 15 alimentation moteur . je te joins aussi un doc assez complet pour t'aider avec le schéma électrique . Bonne recherche.

Schema-electrique-essuie-glace-arriere-WDF63971313483654.pdfaide-essuie-glace-arriere-WDF63971313483654.jpg


pam      Tout ce que l'on découvre  et que l'on garde pour soi ne sert  à rien, seul ce qu'on partage a de la valeur .   biere

Hors Ligne

#3 13-06-2020 21:58:38

backfull
Sans permis
Inscription : 08-06-2018
Messages : 17

Re : Problème essui glace arrière Viano

bonsoir merci pour l'info...
mais je ne comprends pas ce que j'ai à faire...dsl merci

Hors Ligne

#4 14-06-2020 07:27:56

JFJ86
PDG (the big boss)
Lieu : POITIERS
Inscription : 27-08-2012
Messages : 7 397

Re : Problème essui glace arrière Viano

Bonjour
je viens de vérifier le type de moteur et tu a la version avec un moteur su hayon , donc mon schéma du haut ne correspond vraiment
Vérifer avec un voltmètre  la présence du 12 v entre les bornes du moteur de l'essuie glace si pas de tension vérifier sur le bloc connexion. IL faut vérifier les connections électrique et mettre du nettoyant contact dans le connecteur X8/46, dans le PDF plus haut tu trouveras sa position dans la porteaide-essuie-glace-arriere-2-WDF63971313483654.jpgaide-essuie-glace-arriere-3-WDF63971313483654.jpgUtilisation-des-schemas-electriques_20200614-0621.pdf


pam      Tout ce que l'on découvre  et que l'on garde pour soi ne sert  à rien, seul ce qu'on partage a de la valeur .   biere

Hors Ligne

#5 14-06-2020 08:59:42

backfull
Sans permis
Inscription : 08-06-2018
Messages : 17

Re : Problème essui glace arrière Viano

Merci pour l'info.
Je ne suis pas chez moi ce week end...j'essaierai mardi.

De mémoire j'avais bien du 12V sur les 2 bornes sans activer l'essuie glace arrière....à vérifier

Bonne journée

Hors Ligne

#6 27-06-2020 16:04:35

backfull
Sans permis
Inscription : 08-06-2018
Messages : 17

Re : Problème essui glace arrière Viano

Salut
Je viens enfin de vérifier les mesures que tu m'avais indiqué.
Connecteur moteur dans le hayon 3 Broches : Violet/noir - marron - marron/blanc
J'ai bien 12V entre 1 et 3.
Par contre rien entre 2 et 3 en enclenchant l'essuie glace.
Je suis remonté jusqu'au connecteur X8/46 et j'ai les mêmes mesures...Les cosses étaient un peu vertes. J'ai gratté et de mis du nettoyant contact.
J'ai testé la continuité entre les fils du connecteur et celui du moteur : tout est ok.
Vers où dois je me diriger désormais afin de récupérer le 12v entre 2 et 3.
Merci et bonne fin de journée.

Hors Ligne

#7 02-07-2020 10:40:28

backfull
Sans permis
Inscription : 08-06-2018
Messages : 17

Re : Problème essui glace arrière Viano

up

Hors Ligne

#8 02-07-2020 20:05:18

MASS33
Jeune permis
Inscription : 08-12-2019
Messages : 41

Re : Problème essui glace arrière Viano

Bonsoir backfull,

Est ce que tu as toujours 12V entre 1 et 3 lorsque tu actionnes ton essuie glace?
Est ce que ton bouton fonctionne correctement? ( shunt le au cas ou)
Si ton bouton fonctionne et que tu n'as plus les 12V entre 1 et 3 je piocherai dans le connecteur car c'est lui qui fait la bascule. Peut être que les contacts sont oxydés, si tu as la possibilité de le bouscule un peu en le tapotant ça peut le débloquer. Ou alors ton moteur neuf est déjà HS.

Bon courage.

Hors Ligne

Annonce

Sujets similaires


Pied de page des forums




Server Stats - [ Generated in 0.021 seconds ]   [ 2012 - 2021 Forum-mercedes.com ]  [ Design by Yuni ]