[résolu][Vito] Vitesses qui ne passent plus.. (Page 1) / Vito & Viano 638 / Forum-mercedes.com

Forum-mercedes.com

Le forum 100% non officiel et indépendant des passionnés Mercedes-Benz

Vous n'êtes pas identifié(e).     

Annonce

#1 14-01-2015 15:55:39

theverglades
Sans permis
Inscription : 14-01-2015
Messages : 12

[résolu][Vito] Vitesses qui ne passent plus..

Bonjour tout le monde,
Je viens faire appel à vous car j'ai un soucis sur mon Vito 110CDI de 2002. Sans emploi j'ai entrepris de me lancer dans la mécanique et de faire le dépannage moi-même, je suis complètement novice dans ce domaine mais j'adore bricoler et apprendre de nouvelles choses. Mon problème est le suivant :
Après un semaine à l'arrêt, toutes les vitesses sont devenues très dures voir impossibles à passer.
Après quelques recherches sur le net (et ce forum notamment), je me suis dit qu'il fallait que je vidange la boite de vitesse, ce que j'ai fait.
Tout s'est bien passé mais le problème persiste. Je me suis donc penché sur la purge de la butée hydraulique mais j'ai commis une erreur j'ai trop dévissé et perdu toute la pression dans le circuit, ma pédale d'embrayage ne revient plus.. J'ai tenté de purger encore et encore mais sans effet..
Voici ma procédure:
1 - J'ouvre le bouchon du liquide de frein
2 - Je pompe pas mal avec la pédale d'embrayage et je la laisse en bas
3 - Je dévisse la purge jusqu'a entendre un "pschitt" puis je revisse

J'ai répété ces opérations (2&3) un nombre incalculable de fois sans résultat, je me dis que je n'ai peut être pas la bonne méthode ou que j'ai cassé quelque chose.
J'aimerais avoir votre avis, j'ai besoin de votre aide car je déménage bientôt je commence à paniquer un peu..

Merci beaucoup, et à bientôt!

Dernière modification par theverglades (22-02-2015 19:25:39)

Hors Ligne

Annonce

#2 14-01-2015 16:57:08

Labetenoir
Moderateur
Inscription : 13-10-2012
Messages : 12 217

Re : [résolu][Vito] Vitesses qui ne passent plus..

Bonjour et bienvenue au forum wink

Tu as posté le même message trois fois - sûrement en rafraichissant ton navigateur. J'ai supprimé les doublons.

Hors Ligne

#3 14-01-2015 21:55:48

Yann64
Stagiaire
Lieu : Bordères (64)
Inscription : 19-05-2014
Messages : 56

Re : [résolu][Vito] Vitesses qui ne passent plus..

Bonjour,
Question bête mais y a t'il encore assez de liquide ?
Tes vitesses passent-elles correctement à l'arrêt ?

Dernière modification par Yann64 (14-01-2015 21:57:23)

Hors Ligne

#4 15-01-2015 08:09:41

Jphi36
Sans permis
Inscription : 14-10-2013
Messages : 23

Re : [résolu][Vito] Vitesses qui ne passent plus..

Bonjour, c est peut être un problème de cable de commande du sélecteur ?

Hors Ligne

#5 15-01-2015 13:49:27

theverglades
Sans permis
Inscription : 14-01-2015
Messages : 12

Re : [résolu][Vito] Vitesses qui ne passent plus..

Bonjour tout le monde!

Labetenoir a écrit :

Bonjour et bienvenue au forum wink
Tu as posté le même message trois fois - sûrement en rafraichissant ton navigateur. J'ai supprimé les doublons.

Merci! Effectivement j'ai eu quelques soucis avec Safari mais c'est réglé!

Yann64 a écrit :

Question bête mais y a t'il encore assez de liquide ?
Tes vitesses passent-elles correctement à l'arrêt ?

Oui j'ai encore du liquide de frein, je suis pile entre le min et le max.
Mes vitesses ne passent pas non plus à l'arrêt.

Jphi36 a écrit :

Bonjour, c est peut être un problème de cable de commande du sélecteur ?

J'y ai pensé mais j'ai préféré regarder d'abord du côté de la vidange de boite et de la purge de la butée hydraulique. Car ce sont des opérations moins couteuses et plus faciles à mettre en oeuvre pour un débutant.

Mais pour l'instant, ma pédale d'embrayage ne revient plus suite à une fausse manip donc du coup je suis un peu bloqué pour passer à la suite de l'inspection..

Merci beaucoup pour vos réponses, je suis sûr qu'avec l'aide des membres de ce forum je vais m'en sortir!

A bientôt!

Hors Ligne

#6 15-01-2015 22:34:56

DaddyKool
Admin
Inscription : 11-02-2012
Messages : 4 818
Site Web

Re : [résolu][Vito] Vitesses qui ne passent plus..

Pour la purge, en prenant moins d'une minute de ton temps pour effectuer une simple recherche sur le forum tu aurais trouvé par toi meme ce post très utile: méthodes de purge d'embrayage.


Forum-mercedes.com

Hors Ligne

#7 16-01-2015 12:56:23

theverglades
Sans permis
Inscription : 14-01-2015
Messages : 12

Re : [résolu][Vito] Vitesses qui ne passent plus..

DaddyKool a écrit :

Pour la purge, en prenant moins d'une minute de ton temps pour effectuer une simple recherche sur le forum tu aurais trouvé par toi meme ce post très utile: méthodes de purge d'embrayage.

Bonjour!

En prenant moins d'une minute de ton temps pour me lire, tu aurais compris que mon problème est que je ne n'arrive pas à purger suffisamment le circuit pour que ma pédale d'embrayage revienne. j'ai beau répéter l'opération, le pédale reste en bas.

Je ne vois pas la différence entre:

Moi a écrit :

Voici ma procédure:
1 - J'ouvre le bouchon du liquide de frein
2 - Je pompe pas mal avec la pédale d'embrayage et je la laisse en bas
3 - Je dévisse la purge jusqu'a entendre un "pschitt" puis je revisse

et

ton lien a écrit :

-la méthode classique, il faut etre à 2, un à la pédale et un à la vis de purge: c'est l'habituel "pompe, reste appuyé". Pomper plusieurs coups, rester appuyé, ouvrir la vis de purge pour que le liquide s'écoule, la refermer, pomper, rester appuyé... Etc jusqu'à ce que la pédale ai durci. Si elle a encore un peu trop de garde, tu peux la tapoter avec des mouvements vifs à la main pour faire remonter les bulles d'air.

Au passage, je n'ai pas eu besoin de toi pour tomber sur ce lien, je l'avais vu depuis un bout de temps en cherchant d'où pouvait venir mon problème. Si je me suis inscrit sur ce forum, c'est parce que mes recherches et mes tentatives de réparation n'ont rien données. Je me doute bien que, en tant qu'administrateur,  répondre aux gens qui posent des questions sur des sujets déjà traités sans avoir cherché doit te gonfler. Mais d'une part ce n'est pas mon cas, d'autre part ça n'empêche pas de dire bonjour.

Je ne t'en veux pas, je suis juste surpris de cette réaction. Je suis complètement débutant, je passe pas mal de temps sous la pluie et dans la boue (car je n'ai pas de garage pour la voiture) pour comprendre comment cela fonctionne, tenter des trucs etc.. Depuis un mois je ne suis sorti qu'une seule fois de chez moi (à pied) pour aller acheter une clé de 9 à 15km de chez moi car je suis installé dans la région depuis peu de temps et que je ne connais personne susceptible de m'aider. Je peux t'assurer que cette situation m'est difficilement supportable et que j'ai effectué pas mal de recherches pour essayer de résoudre mon souci.

Néanmoins Je te remercie de t'être intéressé à mon post et pour le temps que tu passes à aider les autres sur ce site.

A bientôt!

Hors Ligne

#8 16-01-2015 18:35:53

Joz
Moderateur
Lieu : Banlieue de Toulouse
Inscription : 16-03-2012
Messages : 4 468

Re : [résolu][Vito] Vitesses qui ne passent plus..

Bonsoir.

DaddyKool, comme tous les modérateurs, lit tous les posts, cela peut largement expliquer qu'il n'ait pas lu ton sujet aussi correctement que tu le voudrais.
Par ailleurs, il n'était pas évident que tu te sois au préalable rendu sur le lien indiqué.

Le forum se développe dans une bonne ambiance et il est utile de se relire car certaines expressions écrites peuvent conduire à une mauvaise interprétation. Tu as d'ailleurs écrit "je ne t'en veux pas", ce qui dénote que tu n'avais pas le désir de froisser.

Merci


Étoile du Sud mini_Classe-A1.jpget Étoile du Berger mini_ML1.jpg

Hors Ligne

#9 16-01-2015 23:10:13

DaddyKool
Admin
Inscription : 11-02-2012
Messages : 4 818
Site Web

Re : [résolu][Vito] Vitesses qui ne passent plus..

J'ai parfaitement lu ton message.

Tu as commencé par parler d'un problème de vitesses dures à passer, puis ensuite d'un problème de purge d'embrayage. On ne sait pas trop si le véhicule débraye, ou bien si c'est dur au niveau du levier, tout cela est un peu confus. D'après ce que l'on peut lire, avant que tu sois intervenu, la pédale n'allait pas au fond. Visiblement il n'y avait pas de souci à ce niveau, sur un embrayage hydraulique l'air ne rentre pas dans le circuit sans raison, donc si tu n'as pas de fuite externe et que la pédale n'est pas au fond il n'y a à priori pas de raison de purger.

Tu as expliqué avoir tenté une méthode, et ne pas y arriver ou ne pas utiliser la bonne méthode, je t'ai donc orienté vers un sujet décrivant différentes méthodes alternatives. Si tu avais déja trouvé ce sujet, pourquoi ne pas avoir utilisé les méthodes qui y sont décrites? Avec 3 méthodes différentes expliquées, tu dois pouvoir réussir à purger ton embrayage quand meme, avec la méthode de la seringue ou du tuyau depuis l'étrier ça prend 5 minutes. Si tu ne nous dit pas tout, nous ne pouvons pas deviner quelle est ta démarche, ce que tu as déja pu lire mais que tu n'as pas estimé utile de faire ou ne pas faire, je ne suis pas medium.

Et pour ta remarque et ton "Bonjour" en gras, quand je poste un message expéditif d'une ligne, je ne perd pas de temps à écrire bonjour. Le simple fait que je te réponde montre déja que je suis animé de bonnes intentions à la base et que je souhaite t'aider. J'ai un style bref, c'est mon droit et je trouve ta remarque particulièrement malvenue du haut de tes 3 messages postés sur le forum, qui sont tous destinés à demander que l'on t'aide alors que tu n'as meme pas pris la peine de te présenter. Je te signale que j'ai déja apporté mon aide dans plusieurs centaines de sujets, que j'ai aussi accessoirement créé le forum sur lequel tu es venu poster, et que je passe beaucoup de temps à l'administrer afin qu'il puisse continuer à tourner correctement, à rester en ligne et à permettre à tout le monde toi y compris de bénéficier de toutes les informations qui y sont contenues. Je ne demande pas une médaille, mais un peu plus de respect dans ton message me parait un minimum.

Donc je te propose de repartir sur une meilleure base, peux tu nous décrire plus précisément ton problème, ce que tu as déja fait pour tenter de le résoudre, et nous donner les éléments nécessaires afin que nous puissions comprendre ce qui ne va pas et ainsi pouvoir te venir en aide? Car je le rappelle l'échange d'expérience et le partage d'informations sont la raison d'exister de ce forum, et je n'aime pas les polémiques inutiles.


Forum-mercedes.com

Hors Ligne

#10 17-01-2015 02:28:03

theverglades
Sans permis
Inscription : 14-01-2015
Messages : 12

Re : [résolu][Vito] Vitesses qui ne passent plus..

DaddyKool a écrit :

J'ai parfaitement lu ton message.

Tu as commencé par parler d'un problème de vitesses dures à passer, puis ensuite d'un problème de purge d'embrayage. On ne sait pas trop si le véhicule débraye, ou bien si c'est dur au niveau du levier, tout cela est un peu confus. D'après ce que l'on peut lire, avant que tu sois intervenu, la pédale n'allait pas au fond. Visiblement il n'y avait pas de souci à ce niveau, sur un embrayage hydraulique l'air ne rentre pas dans le circuit sans raison, donc si tu n'as pas de fuite externe et que la pédale n'est pas au fond il n'y a à priori pas de raison de purger.

Effectivement, je me suis mal exprimé. Pardonnez-moi, je suis débutant et je ne connais pas le vocabulaire ni la maniére d'exprimer précisément mon problème.
Donc pour reprendre : les vitesses sont très dures voir impossible à passer au niveau du levier. Je ne sais pas pourquoi j'ai cru que purger le circuit pouvait résoudre mon problème. Résultat j'ai fait une fausse manip et perdu toute la pression dans le circuit.

DaddyKool a écrit :

Tu as expliqué avoir tenté une méthode, et ne pas y arriver ou ne pas utiliser la bonne méthode, je t'ai donc orienté vers un sujet décrivant différentes méthodes alternatives. Si tu avais déja trouvé ce sujet, pourquoi ne pas avoir utilisé les méthodes qui y sont décrites? Avec 3 méthodes différentes expliquées, tu dois pouvoir réussir à purger ton embrayage quand meme, avec la méthode de la seringue ou du tuyau depuis l'étrier ça prend 5 minutes. Si tu ne nous dit pas tout, nous ne pouvons pas deviner quelle est ta démarche, ce que tu as déja pu lire mais que tu n'as pas estimé utile de faire ou ne pas faire, je ne suis pas medium.

Je n'avais pas compris que certaines méthodes pouvaient fonctionner mieux que d'autre, je me suis dit qu'elles étaient équivalentes et que si ça ne marchait avec l'une ce serait pareil avec les autres.Du coup j'ai cru que le problème venait d'ailleurs.

DaddyKool a écrit :

Et pour ta remarque et ton "Bonjour" en gras, quand je poste un message expéditif d'une ligne, je ne perd pas de temps à écrire bonjour. Le simple fait que je te réponde montre déja que je suis animé de bonnes intentions à la base et que je souhaite t'aider. J'ai un style bref, c'est mon droit et je trouve ta remarque particulièrement malvenue du haut de tes 3 messages postés sur le forum, qui sont tous destinés à demander que l'on t'aide alors que tu n'as meme pas pris la peine de te présenter. Je te signale que j'ai déja apporté mon aide dans plusieurs centaines de sujets, que j'ai aussi accessoirement créé le forum sur lequel tu es venu poster, et que je passe beaucoup de temps à l'administrer afin qu'il puisse continuer à tourner correctement, à rester en ligne et à permettre à tout le monde toi y compris de bénéficier de toutes les informations qui y sont contenues. Je ne demande pas une médaille, mais un peu plus de respect dans ton message me parait un minimum.

Je te pris de m'excuser je ne voulais pas te froisser. Je n'ai pas pensé une seconde remettre en cause ton dévouement sur ce forum, bien au contraire. Ce style bref m'a un peu surpris, surtout après avoir passé l'après midi sous la pluie à tenter de purger le système, je devais être un peu frustré.

DaddyKool a écrit :

Donc je te propose de repartir sur une meilleure base, peux tu nous décrire plus précisément ton problème, ce que tu as déja fait pour tenter de le résoudre, et nous donner les éléments nécessaires afin que nous puissions comprendre ce qui ne va pas et ainsi pouvoir te venir en aide? Car je le rappelle l'échange d'expérience et le partage d'informations sont la raison d'exister de ce forum, et je n'aime pas les polémiques inutiles.

Je suis entièrement d'accord.

Je reformule tout :
Après une semaine sans avoir circulé, le levier de vitesse est devenu très dur à bouger sur toutes les vitesses. A froid, comme à chaud.
J'ai fait la vidange de la boite de vitesse en pensant résoudre le problème, mais cela n'a rien changé.
J'ai voulu purger la butée hydraulique (je ne sais pas si on peut dire ça comme ça) mais j'ai trop dévissé et depuis ma pédale d'embrayage ne revient plus.
J'ai donc commencé à pomper avec la pédale d'embrayage (à la main), j'ai laissé le levier en bas (position appuyé), j'ai ouvert la purge, l'air s'échappe et enfin je referme la purge. J'ai répété ces étapes bon nombre fois mais il y a toujours de l'air qui s'échappe à chaque fois. Donc je me demande si cela se terminera un jour ou si le problème vient d'ailleurs.
Je précise que j'ai du liquide de frein dans le bocal.
Faut-il aussi que je pompe avec la pédale de frein ou cela n'a rien à voir?
Je suis assez limité par les connaissances et les outils mon truc c'est plutôt l'électronique et la menuiserie.

Merci beaucoup et à bientôt!

Hors Ligne

#11 17-01-2015 03:10:32

DaddyKool
Admin
Inscription : 11-02-2012
Messages : 4 818
Site Web

Re : [résolu][Vito] Vitesses qui ne passent plus..

Purger un embrayage à la main, c'est une vraie misère. Je te recommande les méthodes alternatives décrites dans le sujet dont je t'ai donné le lien, en envoyant le liquide depuis le récepteur tu es sur de chasser l'air et de pouvoir faire une purge rapide et efficace. Si tu suis les méthodes décrites, ça ne peut que fonctionner. Et pour le levier soudainement devenu dur, je pense à un grippage des cables. Il faudrait essayer de déboiter les rotules coté boite pour voir si les cables sont libres ou grippés, ça t'aiderait déja à mieux localiser le problème.


Forum-mercedes.com

Hors Ligne

#12 19-01-2015 17:08:09

theverglades
Sans permis
Inscription : 14-01-2015
Messages : 12

Re : [résolu][Vito] Vitesses qui ne passent plus..

DaddyKool a écrit :

Purger un embrayage à la main, c'est une vraie misère. Je te recommande les méthodes alternatives décrites dans le sujet dont je t'ai donné le lien, en envoyant le liquide depuis le récepteur tu es sur de chasser l'air et de pouvoir faire une purge rapide et efficace. Si tu suis les méthodes décrites, ça ne peut que fonctionner. Et pour le levier soudainement devenu dur, je pense à un grippage des cables. Il faudrait essayer de déboiter les rotules coté boite pour voir si les cables sont libres ou grippés, ça t'aiderait déja à mieux localiser le problème.

Bonjour,
Je dois vraiment être mauvais car je ne m'en sors toujours pas..
J'ai utilisé la méthode de la seringue : j'ai injecté du liquide de frein via le purgeur plusieurs fois, je n'ai senti aucune différence.
Alors j'ai tenté la méthode inverse c'est à dire d'ouvrir la purge et d'enlever l'air avec la seringue : alors j'entends bien du bruit dans le bocal de liquide de frein, j'ai l'impression d'aspirer de l'air mais pas de liquide et mon embrayage ne revient toujours pas.
Pour conclure :
- soit je ne suis pas assez patient et il faut que je recommence l'opération pendant des heures.
- soit ma méthode n'est pas bonne, j'ai pourtant suivi les tutos à la lettre et ce que je fais me semble logique.
- soit j'ai une fuite d'air quelque part mais là aussi je doute car avant que je fasse la connerie je n'avais pas de problème.
- soit j'ai une fuite sur le tuyau qui est relié à la seringue ou alors celle-ci n'est pas étanche. Mais j'entend bien du bruit dans le bocal
- soit je suis maudit

Je me pose une question bête : faut il je démarre la voiture de temps en temps pour activer une sorte de pompe électrique ou alors c'est purement mécanique?

Je vais me renseigner sur l'histoire des câbles mais là je ne suis pas que ce soit de mon niveau en méca..

Merci beaucoup et à bientôt!

Hors Ligne

#13 12-02-2015 16:53:12

theverglades
Sans permis
Inscription : 14-01-2015
Messages : 12

Re : [résolu][Vito] Vitesses qui ne passent plus..

Bonjour tout le monde,
Je reviens vers vous car j'ai enfin réussi à récupérer de la pression dans le circuit hydraulique et ma pédale d'embrayage revient nickel. Comme les vitesses sont toujours super dures à passer, je commence à regarder du coté des câbles car je pense que ce sont bien eux qui sont grippés.
D'où ma question suivante : quelle est la procédure à suivre pour dégripper les câbles?

Merci beaucoup et à bientôt!

Hors Ligne

#14 14-02-2015 15:00:37

DaddyKool
Admin
Inscription : 11-02-2012
Messages : 4 818
Site Web

Re : [résolu][Vito] Vitesses qui ne passent plus..

Tu peux essayer de balancer du dégrippant, mais si ils sont vraiment grippés dans la gaine il faudra les remplacer.


Forum-mercedes.com

Hors Ligne

#15 17-02-2015 17:53:31

theverglades
Sans permis
Inscription : 14-01-2015
Messages : 12

Re : [résolu][Vito] Vitesses qui ne passent plus..

Bonjour,
Après démontage, je viens confirmer qu'un des deux câbles de commande de boite de vitesse est grippé (et impossible à dégripper..)
Maintenant le problème c'est pour en trouver un autre, j'ai peur de me planter..

J'ai vu ceci sur le site yakarouler:

Cable Lecoy 38554
Caractéristiques: Commande de boite Préconisé avec 38552 Simple
Longueur cable: 1170
Origine: A6382601051
Infos: L.1170mm.; 1 Câble; BVA; Cable de passage
Compatibilité: VIANO / VITO Câble de commande de boîte automatique CDi/VR6    

Mon véhicule est un VITO de 2002 (638) 110CDI 2,2L, cela correspond à la longueur du câble que j'ai démonté mais j'ai l'impression que c'est pour une boite auto mais peut être que c'est le même câble... il n'y a pas de photo alors c'est un peu à l'aveuglette..

J'ai donc quelques questions avant de procéder à l'achat:
Pensez-vous que cela puisse être le bon câble?
Si oui la marque Maurice Lecoy est-elle une garantie de qualité?
Le site yakarouler est-il fiable?

Merci encore pour votre aide!

à bientôt!

Hors Ligne

#16 17-02-2015 18:41:53

DaddyKool
Admin
Inscription : 11-02-2012
Messages : 4 818
Site Web

Re : [résolu][Vito] Vitesses qui ne passent plus..

Le site Yakarouler est fiable, comme les autres gros sites de vente de pièces en ligne, mais ce n'est pas le bon cable. Tu t'es renseigné chez MB? Je ne suis pas sur que ce type de cable soit disponible hors réseau Mercedes.


Forum-mercedes.com

Hors Ligne

#17 17-02-2015 23:04:47

tulipemerco
Réceptionnaire
Inscription : 26-01-2014
Messages : 527

Re : [résolu][Vito] Vitesses qui ne passent plus..

bonjour
j'ai lu que tu etais "sans emploi" ,je te souhaite de resoudre rapidement ce fleau  a ce propos un cable de commande coute environ 110 eur  mais mort pour mort  et puisque tu a demonté ;tu peux toujours essayer de l'immerger integralement  dans un recipient contenant 3/4 de gas oil et du liquide de frein ( en provenance de la casse....) ,de temps en temps tu le sorts et tu le tapottes ;tu le tords dans tout les sens ;tu le replonges ;l'ideal  est de poser la gamelle sur un truc qui vibre
ce melange est souverain en matiere de degrippage ( surtout quand on est pas riche) 
  de plus il y a une piece dans ce qui fait office de "palonnier " sur la boite  qui prend un jeu enorme  ce qui fait que le tout a tendence a fonctionner en "crabe"   ;ton probleme de dureté  ne date pas d'hier ; et là tu est au stade critique
cordialement


E 300 w212 elegance   
  VITO  112 CDI  W638
AUDI  TT roadster 180

Hors Ligne

#18 22-02-2015 12:35:09

theverglades
Sans permis
Inscription : 14-01-2015
Messages : 12

Re : [résolu][Vito] Vitesses qui ne passent plus..

tulipemerco a écrit :

bonjour
j'ai lu que tu etais "sans emploi" ,je te souhaite de resoudre rapidement ce fleau  a ce propos un cable de commande coute environ 110 eur  mais mort pour mort  et puisque tu a demonté ;tu peux toujours essayer de l'immerger integralement  dans un recipient contenant 3/4 de gas oil et du liquide de frein ( en provenance de la casse....) ,de temps en temps tu le sorts et tu le tapottes ;tu le tords dans tout les sens ;tu le replonges ;l'ideal  est de poser la gamelle sur un truc qui vibre
ce melange est souverain en matiere de degrippage ( surtout quand on est pas riche) 
  de plus il y a une piece dans ce qui fait office de "palonnier " sur la boite  qui prend un jeu enorme  ce qui fait que le tout a tendence a fonctionner en "crabe"   ;ton probleme de dureté  ne date pas d'hier ; et là tu est au stade critique
cordialement

bonjour tout le monde!

Merci tulipemerco pour l'astuce, mais malheureusement je pense qu'il était impossible à dégriser le soufflet se désagrégeait et des micros bouts de caoutchouc se coinçait dans le câble. J'ai fini par commander le câble vendredi après midi chez MB, je l'ai reçu samedi matin et monté en une heure. Le résultat est surprenant : les vitesses n'ont jamais aussi bien passés, c'est un régal!!
J'ai juste une petite impression de frottement de métal contre métal quand je passe un rapport, je me demande si je ne vais pas regraisser un peu le levier.
A ce propos j'ai une question qui me turlupine depuis un moment:
Quand doit on utiliser de la graisse et quand doit on utiliser un lubrifiant? par exemple pour mon levier, dois je mettre de la graisse ou le huiler suffira?

Merci encore pour votre aide, c'est grâce à vous que j'ai pu effectuer ma réparation à moindre coût, j'ai appris des trucs et en plus j'ai pris beaucoup de plaisir à bricoler sur ma voiture. Milles mercis!

Hors Ligne

#19 22-02-2015 15:40:28

tulipemerco
Réceptionnaire
Inscription : 26-01-2014
Messages : 527

Re : [résolu][Vito] Vitesses qui ne passent plus..

bonjour
   d'une maniere generale
  tout ce qui est exposé ( pas de soufflet ,de carter ....  se huile  parce que le melange graisse /poussiere se trans forme en camboui  puis en pate a roder
   de plus selon la fatigue de la piece en mouvement on ne huile pas avec n'importe quoi  pour des petites pieces  de l'huile de machine a coudre va bien
par contre  pour graisser le pivot du levier de vitesse ,je verrai bien de la graisse de parafine qui tendra bien mieux dans le temp
  neanmoins ;tu dois encore avoir des pieces usées dans cette commande ;un peu de graisse peux aider temporairement , mais tu vas quand meme vite de retrouver fer sur fer  ;regarde les pieces en mouvement sur le dessus de la boite , pour faire cela il faut etre 2 > un qui tisonne ,l'autre qui analyse   
   "c'est le jeu qui fait la mecanique " mais pas trop quand meme
cordialement


E 300 w212 elegance   
  VITO  112 CDI  W638
AUDI  TT roadster 180

Hors Ligne

#20 22-02-2015 19:28:16

theverglades
Sans permis
Inscription : 14-01-2015
Messages : 12

Re : [résolu][Vito] Vitesses qui ne passent plus..

Merci beaucoup pour ces explications car à chaque fois je me posais la question s'il fallait huiler ou graisser.
C'est avec grand plaisir (et soulagement!) que je passe le sujet en "résolu"

Encore merci à tous!

Hors Ligne

#21 23-02-2015 21:02:58

luddoy
Technicien service 24h
Lieu : Normandie
Inscription : 16-03-2012
Messages : 270

Re : [résolu][Vito] Vitesses qui ne passent plus..

theverglades a écrit :
tulipemerco a écrit :

bonjour
j'ai lu que tu etais "sans emploi" ,je te souhaite de resoudre rapidement ce fleau  a ce propos un cable de commande coute environ 110 eur  mais mort pour mort  et puisque tu a demonté ;tu peux toujours essayer de l'immerger integralement  dans un recipient contenant 3/4 de gas oil et du liquide de frein ( en provenance de la casse....) ,de temps en temps tu le sorts et tu le tapottes ;tu le tords dans tout les sens ;tu le replonges ;l'ideal  est de poser la gamelle sur un truc qui vibre
ce melange est souverain en matiere de degrippage ( surtout quand on est pas riche) 
  de plus il y a une piece dans ce qui fait office de "palonnier " sur la boite  qui prend un jeu enorme  ce qui fait que le tout a tendence a fonctionner en "crabe"   ;ton probleme de dureté  ne date pas d'hier ; et là tu est au stade critique
cordialement

bonjour tout le monde!

Merci tulipemerco pour l'astuce, mais malheureusement je pense qu'il était impossible à dégriser le soufflet se désagrégeait et des micros bouts de caoutchouc se coinçait dans le câble. J'ai fini par commander le câble vendredi après midi chez MB, je l'ai reçu samedi matin et monté en une heure. Le résultat est surprenant : les vitesses n'ont jamais aussi bien passés, c'est un régal!!
J'ai juste une petite impression de frottement de métal contre métal quand je passe un rapport, je me demande si je ne vais pas regraisser un peu le levier.
A ce propos j'ai une question qui me turlupine depuis un moment:
Quand doit on utiliser de la graisse et quand doit on utiliser un lubrifiant? par exemple pour mon levier, dois je mettre de la graisse ou le huiler suffira?

Merci encore pour votre aide, c'est grâce à vous que j'ai pu effectuer ma réparation à moindre coût, j'ai appris des trucs et en plus j'ai pris beaucoup de plaisir à bricoler sur ma voiture. Milles mercis!

Salut,

Je vais devoir faire la même opération, peut tu stp me dire la marche à suivre pour le remplacement de ces câbles ?

Merci d'avance biere

Hors Ligne

#22 24-02-2015 12:23:28

tulipemerco
Réceptionnaire
Inscription : 26-01-2014
Messages : 527

Re : [résolu][Vito] Vitesses qui ne passent plus..

bonjour
  bien mieux que du barratin
http://mercedes-benz.forumactif.com/t82 … les-cables
  coté habitacle >>>enlever le cendrier  >>>>   cela se passe la dessous
et pour les cables  (faut voir quand meme, donc epeluche bien quand meme)
http://www.amazon.fr/Japanparts-XX-CORD … ercedes-21
cordialement

Dernière modification par tulipemerco (24-02-2015 12:43:47)


E 300 w212 elegance   
  VITO  112 CDI  W638
AUDI  TT roadster 180

Hors Ligne

#23 24-02-2015 17:04:06

luddoy
Technicien service 24h
Lieu : Normandie
Inscription : 16-03-2012
Messages : 270

Re : [résolu][Vito] Vitesses qui ne passent plus..

tulipemerco a écrit :

bonjour
  bien mieux que du barratin
http://mercedes-benz.forumactif.com/t82 … les-cables
  coté habitacle >>>enlever le cendrier  >>>>   cela se passe la dessous
et pour les cables  (faut voir quand meme, donc epeluche bien quand meme)
http://www.amazon.fr/Japanparts-XX-CORD … ercedes-21
cordialement


Ok merci.

Hors Ligne

#24 25-02-2015 13:37:08

theverglades
Sans permis
Inscription : 14-01-2015
Messages : 12

Re : [résolu][Vito] Vitesses qui ne passent plus..

Bonjour,
Pour ma part j'ai tout simplement suivi la RTA et tout s'est très bien passé!

Hors Ligne

#25 25-02-2015 20:54:26

luddoy
Technicien service 24h
Lieu : Normandie
Inscription : 16-03-2012
Messages : 270

Re : [résolu][Vito] Vitesses qui ne passent plus..

theverglades a écrit :

Bonjour,
Pour ma part j'ai tout simplement suivi la RTA et tout s'est très bien passé!

Ah d'accord !

J'ai beau relire tous les posts ou des personnes ont essayé de t'aider mais je n'ai vu personne te conseiller d'acheter la RTA.

Je vais donc aller poser ma question.

Hors Ligne

Annonce

Sujets similaires

Discussion Réponses Vues Dernier message
8 60 Aujourd'hui 04:26:55 par Lamisteph03
1 26 Hier 09:54:31 par JFJ86
0 31 06-12-2016 19:25:14 par bessonien
13 1204 05-12-2016 19:08:39 par jipoupou
2 95 04-12-2016 01:51:16 par Slim007

Pied de page des forums




Server Stats - [ Generated in 0.075 seconds ]   [ 2012 - 2016 Forum-mercedes.com ]  [ Design by Yuni ]