Volant (Page 1) / Classe SLK R172 / Forum-mercedes.com

Forum-mercedes.com

Le forum 100% non officiel et indépendant des passionnés Mercedes-Benz

Vous n'êtes pas identifié(e).     

Annonce

#1 05-09-2012 19:33:42

beno04
Visiteur
Inscription : 05-09-2012
Messages : 7

Volant

Bonjour,

J’ai acheté un SLK R172 neuf avec boite manuelle et je me retrouve avec une boite automatique pour le même prix !

Du coup je me demande s’il est possible de changer le volant de base pour un AMG avec palette (j’en ai déjà trouvé un) pour commander la boite.
Je pense que les commandes du volant sont multiplexées (pas de câblages dédiés aux palettes) mais je me demande s’il faut passer par une reprogrammation ou si c’est simplement plug&play ?

Si quelqu’un peut me renseigner ou m’orienter vers quelqu’un, je ne voudrais pas acheter un volant pour rien…

Pour info, je suis allé voir un concessionnaire mais j’ai l’impression qu’il ma dit que ce n’était pas possible car cela ne l’intéressait pas ou qu’il n’était pas forcément compétent techniquement parlant

Merci d’avance
Benjamin

Hors Ligne

Annonce

#2 05-09-2012 20:56:31

Titiwat
Responsable après-vente
Lieu : saint-amant-les-eaux
Inscription : 03-03-2012
Messages : 1 201

Re : Volant


34615510.pngmarsa310.gif

Hors Ligne

#3 05-09-2012 21:00:01

Spy59
Voyageur
Lieu : France
Inscription : 03-03-2012
Messages : 6 069

Re : Volant

Pareil que mon prédécesseur ..... roll


Ex(W140 - W202)

Hors Ligne

#4 06-09-2012 19:30:08

beno04
Visiteur
Inscription : 05-09-2012
Messages : 7

Re : Volant

voilà c'est fait
j'espère que l'on pourra m'aider dans ma démarche
tout comme j'espère pouvoir le faire à mon tour si je le peux

Hors Ligne

#5 06-09-2012 21:37:44

Actr0s
Rédacteur
Inscription : 12-02-2012
Messages : 4 272

Re : Volant

Je veux bien jeter un oeil à ta demande, mais c'est très spécifique et je ne te promets rien. Tout d'abord en regardant ici: Liste des codes de postéquipement VP et VUL, on s'aperçoit que le code postéquipement 428 semble correspondre à ce que tu souhaite: "Touches de changement des rapports au volant". A mon avis c'est le genre de truc qui existe mais qui n'est pas documenté, mais pour en savoir plus j'aurais besoin de ton numéro de chassis.


forum-mercedes-2.png
          - Important - Aucun support technique ne sera apporté par MP, inutile d'essayer - Important -

Hors Ligne

#6 07-09-2012 19:00:20

beno04
Visiteur
Inscription : 05-09-2012
Messages : 7

Re : Volant

Merci en tout cas c'est déjà très gentil de votre part de prendre de votre temps pour essayer de vous renseigner
je vous donne mon numéro de série en MP ( je n'ai pas trop envie que cela soit accessible à tous les visiteurs)
dans l'attente je vais regarder le lien que vous m'avez donné
merci et à bientôt

Hors Ligne

#7 10-09-2012 22:09:08

Actr0s
Rédacteur
Inscription : 12-02-2012
Messages : 4 272

Re : Volant

Tu as 2 références de volant différentes selon que tu as le détecteur de voie ou non, et il faut faire un codage SCN après le montage. En théorie, il faut meme remplacer l'airbag. Je te laisse regarder le document, je te l'ai trouvé wink

-Pose ultérieure du volant AMG

Donc pour répondre à ton concessionnaire, non seulement c'est tout à fait possible, mais en plus tu peux lui mettre la procédure sous le nez si ils ne sont pas capables de la trouver eux memes! lol


forum-mercedes-2.png
          - Important - Aucun support technique ne sera apporté par MP, inutile d'essayer - Important -

Hors Ligne

#8 11-09-2012 12:50:49

beno04
Visiteur
Inscription : 05-09-2012
Messages : 7

Re : Volant

Merci beaucoup pour ces renseignements, je ne sais pas ou vous trouvez tout cela mais c'est vraiment super!:D
je vais voir aussi ce qu'est le codage SCN (il doit bien y avoir quelque chose chose d'écrit d'ici ou là)
a ce sujet est ce que quelqu'un ici a déjà investi dans une "malette de communication" ?
j'imagine que pour l'airbag on parle plus de garantie ou autre chose et que le modèle que j'ai sur le premier volant (la voiture a 1 mois) doit être compatible avec le nouveau volant (connecteurs, dimension...)
Cordialement

Hors Ligne

#9 11-09-2012 17:38:56

Actr0s
Rédacteur
Inscription : 12-02-2012
Messages : 4 272

Re : Volant

Le codage SCN c'est une procédure qui permet de déterminer l'équipement d'un véhicule, tu as plus de renseignements ici: [Diagnostic embarqué OBD 2] Les bases. Il faut un stardiagnosis online pour l'effectuer, tu dois donc passer par le réseau MB. Pour ce qui est de la compatibilité de l'airbag, il n'y a qu'une seule référence donc ça ne devrait pas poser de problème, par contre il y a 2 références différentes de volant AMG en fonction de l'équipement du véhicule, c'est à ce niveau qu'il faut faire attention.


forum-mercedes-2.png
          - Important - Aucun support technique ne sera apporté par MP, inutile d'essayer - Important -

Hors Ligne

#10 11-09-2012 20:22:43

Titiwat
Responsable après-vente
Lieu : saint-amant-les-eaux
Inscription : 03-03-2012
Messages : 1 201

Re : Volant

dis Actross c est normal que ton PDF ne s ouvre pas ?


34615510.pngmarsa310.gif

Hors Ligne

#11 11-09-2012 20:36:03

DaddyKool
Admin
Inscription : 11-02-2012
Messages : 4 814
Site Web

Re : Volant

Vide le cache de ton navigateur, ça fonctionne wink


Forum-mercedes.com

Hors Ligne

#12 11-09-2012 20:44:10

Titiwat
Responsable après-vente
Lieu : saint-amant-les-eaux
Inscription : 03-03-2012
Messages : 1 201

Re : Volant

en effet cool


34615510.pngmarsa310.gif

Hors Ligne

#13 11-09-2012 21:05:01

beno04
Visiteur
Inscription : 05-09-2012
Messages : 7

Re : Volant

pour moi cela marche en tout cas!

donc si je comprends bien le codage SCN permet en quelque sorte de déclarer le nouveau volant et donc du coup rendre toutes les fonctions de ce dernier opérationnelles (volume, tel.. et surtout les palettes de changement de vitesse dans mon cas).
Sinon, pensez vous que s'ils ne font pas le changement eux meme avec une pièce d'origine "bien de chez eux" le concessionnaire acceptera de faire ce codage SCN ?
je pose la question car j'ai trouvé un volant qui correspond au besoin pour 900€, je me demande bien le chiffrage que peut me proposer le concessionnaire car pièce et MO + airbag s'ils m'obligent à le changer pour garder la garantie, cela risque de faire très cher au final...
j'ai une dernière question au cas ou : je me suis rendu compte que sur les SLK avec les palettes, on trouve un bouton a proximité du levier de vitesse qui fait passer a chaque pression de E (eco), S (sport) à M(manuel). Dans mon cas, actuellement je n'ai que S et E et je me demande si avec le codage SCN cela va faire apparaitre le mode manuel ?
Je sais que c'est plutôt précis comme question mais je préfère demander avant de me lancer dans la modif (on ne sais jamais)...
Merci encore Actr0s pour les infos car je vais pouvoir faire le malin avec la procédure devant le concessionnaire s'il me prend encore de haut!

Hors Ligne

#14 16-09-2012 21:58:02

Actr0s
Rédacteur
Inscription : 12-02-2012
Messages : 4 272

Re : Volant

Oui tu as bien compris, le codage SCN sert à ce que l'ensemble des calculateurs sachent quel est l'équipement du véhicule et puissent se comporter en conséquence (cas typique: désactivation des capteurs sur le pare chocs arrière quand on branche une remorque par exemple). En plus, c'est une obligation légale, la liste des équipements du véhicule doit etre accessible aux autorités via la prise OBD.

A mon avis un réparateur agréé verra d'un très mauvais oeil le fait de te voir débarquer avec ta propre pièce à monter. Ils pourraient suspecter que c'est une pièce volée, et refuser de la monter ce qui serait parfaitement normal. Par contre, si tu peux justifier de la provenance du volant avec une facture en bonne et due forme, et que c'est bien la bonne référence de volant, sur le principe tu pourrais peut etre trouver quelqu'un qui accepte de le monter. Je dis sur le principe, car dans les faits de nombreux réparateurs refusent de monter des pièces qui ne vienent pas de chez eux, ce qui peut également se comprendre. Tu peux toujours te renseigner sur le prix du volant neuf chez MB, ce n'est peut etre pas beaucoup plus cher que 900€, ça ne coute rien de demander.

Pour ta question sur le mode manuel, à priori c'est justement ça le but quand on postéquipe un volant AMG non? Je pense que oui, ça paraitrait logique, mais en toute franchise je n'en sais rien.


forum-mercedes-2.png
          - Important - Aucun support technique ne sera apporté par MP, inutile d'essayer - Important -

Hors Ligne

Annonce

Sujets similaires

Discussion Réponses Vues Dernier message
0 70 25-11-2016 20:20:08 par Shuyalucard
nettoyage volant cuir par Dance44
4 100 24-11-2016 11:49:21 par JM89
13 377 01-11-2016 00:52:59 par lanfeust48
7 284 10-10-2016 07:46:58 par Steph-83
7 250 23-08-2016 21:59:24 par benj04

Pied de page des forums




Server Stats - [ Generated in 0.034 seconds ]   [ 2012 - 2016 Forum-mercedes.com ]  [ Design by Yuni ]