Changer autoradio d'origine fibre optique par ISO (Page 1) / Classe E W211 / Forum-mercedes.com

Forum-mercedes.com

Le forum 100% non officiel et indépendant des passionnés Mercedes-Benz

Vous n'êtes pas identifié(e).     

Annonce

#1 21-06-2014 17:09:08

Julien49150
Visiteur
Inscription : 31-05-2014
Messages : 7

Changer autoradio d'origine fibre optique par ISO

Bonjour, je suis nouveau sur le forum, je possède une mercedes Classe E W211 E 220 CDI Elegance de 07/2002
L'autoradio est un CK1211, K7 et radio en façade et chargeur 6 CD en dessous caché derrière le panneau en bois.
Cet autoradio est en fibre optique, et il n'existe pas à priori d'adaptateur pour convertir le signal en ISO.
Après bcp de recherche, je me suis donc lancé car j'ai appris qu'un ampli était dans le coffre avec ce modèle d'autoradio.
Mon idée de changé est strictement du au fait que le poste ne fait pas MP3 et que tous les autoradios de remplacements n 'ont de toute façon aucune prise similaire a la mienne.

Je vais essayer au mieux de vous expliqué comment j'ai fait afin de vous aider si vous êtes dans une situation comme la mienne.
voici mon autoradio:

http://www.forum-mercedes.com/img/membe … 53422.jpeg

la connectique de derriere:
http://www.forum-mercedes.com/img/membe … 53433.jpeg
http://www.forum-mercedes.com/img/membe … 53445.jpeg

voila ce qui a été nécessaire d'acheter:
1 adaptateur specifique pour le tableau de bord en plastique
1 rallonge de 4.5m d'antenne
1 adaptateur antenne prise mercedes => prise normale
1 adaptateur d'antenne normale (femelle vers nouvelle norme) si besoin car ça dependra de vore autoradio.
le premier adaptateur n'est pas le bon, je me suis trompé à l'achat, il faut bien un femelle et pas un mal
http://www.forum-mercedes.com/img/membe … 53321.jpeg

Il a fallu donc démonter l'autoradio d'origine, d'autres tuto la dessus donc je m'attarde pas.
ensuite, j'ai du démonter le côté gauche du coffre, afin d'accéder à l'ampli qui se trouve derriere la boite à fusible
il faut juste dégraffer les rivets plastique, et enlever toutes les moquettes du coffre, facile à faire, il faut basculer les sièges arriere pour plus d'acces.
une fois les caches enlever, regardez derriere la boite à fusible, vous voyez l 'ampli il est fixé sur une platine en metal qui tiens par 3 boulons au chassis.
il faut desserer les boulons avec une clef de 10 mm 2 sont visibles facilement entre la boite à fusible et les sieges et le dernier se trouve juste à droite au pied de la boite à fusible.
une fois les 3 boulons desserer, faites basculer l'ensemble vers vous
vous allez voir ceci:
http://www.forum-mercedes.com/img/membe … 53338.jpeg
c'est l'ampli!
il y a toutes les enceintes relié dessus, la fibre optique, l'antenne FM
http://www.forum-mercedes.com/img/membe … 53344.jpeg
http://www.forum-mercedes.com/img/membe … 53401.jpeg

enlever les connectiques de l'ampli, enlever le de la platine.
la prise optique ne servira à rien,
l'antenne, nous servira.
la prise d'alimentation ne servira à rien
la prise des enceintes ne servira à rien aussi, car on va se connecter avant.

j'ai du reperer les enceintes une à une,
jaune / jaune marron: caisson sous plage arriere.
orange / orange marron: caisson sous plage arriere.
bleu / marron blanc: enceinte ds console centrale sur le tableau de bord.
vert / marron vert: porte av conducteur
rose / marron rose: porte ar conducteur
blanc / marron blanc: porte ar passager
noir / marron noir : porte av passager

mettre l'adaptateur d'antenne de la prise qui était à l'ampli a la rallonge achetée.
passer la rallonge vers l'habitacle en enlevant les caches plastiques coté conducteur du tableau de bord à la ceinture de securité de derriere.
http://www.forum-mercedes.com/img/membe … 55429.jpeg
http://www.forum-mercedes.com/img/membe … 55450.jpeg

tous les fils d'enceinte sauf ceux du caisson passent par le coté conducteur, j'ai ouvert le passe fil qui est en bas de la porte conducteur,
http://www.forum-mercedes.com/img/membe … 54309.jpeg
http://www.forum-mercedes.com/img/membe … 54303.jpeg

attention, l'enceinte ar conducteur doit être piqué à la prise d'ampli dans le coffre, car c'est la seule qui ne passe pas à la porte conducteur av.
http://www.forum-mercedes.com/img/membe … 73602.jpeg

faire des piquages avec du fil à enceinte afin de ramener les signaux vers l'autoradio.
http://www.forum-mercedes.com/img/membe … 64225.jpeg
http://www.forum-mercedes.com/img/membe … 64212.jpeg

bien passer le fil d'antenne dans les passes fils le long de la voiture.( avec le fils de l'enceinte arriere ) et avec tous les autre arrivé a la porte av
http://www.forum-mercedes.com/img/membe … 55436.jpeg

Une fois tous les fils d'enceintes et d'antenne passés, il reste les fils d'alimentation
http://www.forum-mercedes.com/img/membe … 64232.jpeg

pour le negatif et le positif au contact, se connecter à l'allume cigare,
rouge et blanc :  apres contact
marron: masse negative

pour le plus permanent se connecter directement sur la boite à fusible sur le coté du tableau de bord coté conducteur:
http://www.forum-mercedes.com/img/membe … 70650.jpeg


moi j'ai pris un fils, que j'ai relié à un fusible et j'ai branché le fusible directement sur un emplacement libre.
http://www.forum-mercedes.com/img/membe … 70650.jpeg
http://www.forum-mercedes.com/img/membe … 70818.jpeg


j ai bien isolé les fiches qui étaient branchées sur l'ampli
http://www.forum-mercedes.com/img/membe … 73820.jpeg
http://www.forum-mercedes.com/img/membe … 74151.jpeg

voila le resultat:
http://www.forum-mercedes.com/img/membe … 82844.jpeg
http://www.forum-mercedes.com/img/membe … 83230.jpeg

en espérant aider
c mon premier tuto smile

Hors Ligne

Annonce

#2 21-06-2014 17:36:54

Joz
Moderateur
Lieu : Banlieue de Toulouse
Inscription : 16-03-2012
Messages : 4 468

Re : Changer autoradio d'origine fibre optique par ISO

Super tuto, mais il serait encore mieux si tu intégrais les photos dans le corps du message. biere


Étoile du Sud mini_Classe-A1.jpget Étoile du Berger mini_ML1.jpg

Hors Ligne

#3 21-06-2014 20:50:12

Julien49150
Visiteur
Inscription : 31-05-2014
Messages : 7

Re : Changer autoradio d'origine fibre optique par ISO

j 'ai bien essayé.....
merci beaucoup.
smile

Hors Ligne

#4 22-06-2014 19:48:33

Joz
Moderateur
Lieu : Banlieue de Toulouse
Inscription : 16-03-2012
Messages : 4 468

Re : Changer autoradio d'origine fibre optique par ISO


Étoile du Sud mini_Classe-A1.jpget Étoile du Berger mini_ML1.jpg

Hors Ligne

#5 26-06-2014 12:51:36

benz13
Magasinier
Inscription : 08-03-2013
Messages : 139

Re : Changer autoradio d'origine fibre optique par ISO

Salut Julien très beau tutto très belle implication que de nettes photos ! À tu l'option hk pour avoir l'ampli derrière si tu t'en sert plus ,combien le vend tu ? À tu les enceintes en plage arrière ? Cdlt

Hors Ligne

#6 28-06-2014 13:10:17

Julien49150
Visiteur
Inscription : 31-05-2014
Messages : 7

Re : Changer autoradio d'origine fibre optique par ISO

Salut, c'est quoi HK? l'ampli est simple, juste je pense dans le coffre pour gagner de la place dans l'autoradio.
j'ai des enceintes sous la plage, un sub on dirait, il est alimenté par 2 bobines ( soit 4 fils)
Bonne journée,
Ravi que ce tuto plaise, je vais prochainement faire un autre sur le changement de l'embrayage suite à des vitesses du à passer, la graisse qui durci sur l'axe d'apres MB.
c'est tellement pratique les tutos....:cool:

Hors Ligne

#7 28-06-2014 15:34:24

benz13
Magasinier
Inscription : 08-03-2013
Messages : 139

Re : Changer autoradio d'origine fibre optique par ISO

salut Julien , HK c le diminutif Harman Kardon (option hifi) ok pour un autre tutto sa pourra servir @+

Hors Ligne

#8 30-06-2014 06:33:20

Julien49150
Visiteur
Inscription : 31-05-2014
Messages : 7

Re : Changer autoradio d'origine fibre optique par ISO

Salut , non j ai pas cette option pourtant j ai bien une enceinte sous la plage.... Désolé. L ampli retiré est en photo dans le tuto et il n y a aucune identification hk. Bonne recherche.

Hors Ligne

#9 30-06-2014 10:06:51

benz13
Magasinier
Inscription : 08-03-2013
Messages : 139

Re : Changer autoradio d'origine fibre optique par ISO

Merci ju ton tutto me servira sûrement car j'ai l'intention d'installer les 3 enceintes qui me manque à l'arrière donc avec les codes couleur de ton super tutto , cela va me facilité la tâche par contre je ne sais pas si a l'arrière de ma plage cela est precabler ? Sa serai bien ,en attendant il me viens un question si c pas precabler a l'arrière je me repique sur les haut parleur des portières arrière ou les brancher a part sur un petit ampli sympas discret à l'arrière ?

Hors Ligne

#10 30-06-2014 20:38:18

Julien49150
Visiteur
Inscription : 31-05-2014
Messages : 7

Re : Changer autoradio d'origine fibre optique par ISO

Salut Benz , je pense que pour la qualité vaut mieux un petit ampli surtout que la batterie est juste a côté. Après il faudra quand même passer les RcA du poste a l ampli. A toi de voir c est facile il faut juste declipser la grille qui est sur la plage arrière les connections sont visibles. Bon courage le plus dur c est de passer les câbles ....

Hors Ligne

#11 01-07-2014 11:41:10

benz13
Magasinier
Inscription : 08-03-2013
Messages : 139

Re : Changer autoradio d'origine fibre optique par ISO

Merci infiniment ju  des que j'ai un instant ,j'attaque et ferai un reportage photos @+

Hors Ligne

#12 09-09-2014 11:11:27

jp2502
Visiteur
Inscription : 09-09-2014
Messages : 1

Re : Changer autoradio d'origine fibre optique par ISO

Salut julien ,grâce à ton super  tuto ,j'ai pu remplacé mon aps 50 par un Android s150(super le changement) mais j'ai un petit problème depuis je n'arrive plus a ouvrir la trappe sous le poste (emplacement du chargeur CD que je n'ai pas mais a la place il y avait un emplacement lunette ou autre.
As tu rencontré le même problème.
Bonne journée et à bientôt sur le forum.

Hors Ligne

#13 21-08-2015 09:48:01

flg09
Visiteur
Inscription : 21-08-2015
Messages : 1

Re : Changer autoradio d'origine fibre optique par ISO

bonjour, je crois que tu es mon sauveur !
j'ai une E55 AMG de 2003 avec un système COMAND en fibre optique (avec chargeur CD en optique aussi) et je voudrais le changer pour ceci :
seicane
j'ai démonté hier la quasi totalité de l'electronique de ma voiture afin de comprendre comment fonctionne le tout, mais sans schéma, ça se complique, surtout avec la fibre optique qui fait circuler un gros paquet d'info sans pouvoir les matérialiser par de simples fils et borniers.

donc voici mes questions :
comment as tu fait pour récupérer l'alimentation du poste ? sur mon COMAND actuel il n'y a que la fibre et un autre bornier assez complexe (je pense alim + commandes au volant).
as tu des schémas de cablage d'origine ou as tu testé les fils un par un (pas seulement pour les sorties audio) ? car malgré que les connectiques soient livrés avec le nouvel autoradio, je ne constate aucune correspondance.
voici le contenu de la boite de l'autoradio :
connectiques
et la face arrière avec possibilité de cablage :
cablage

Hors Ligne

#14 03-09-2016 07:02:30

franckb6
Apprenti
Inscription : 20-03-2015
Messages : 75

Re : Changer autoradio d'origine fibre optique par ISO

Pourquoi l'heure l'eau a la bouche et ne pas finir les sujets?  Il est ou le schéma de câblage d'origine?

Hors Ligne

#15 03-09-2016 07:03:47

franckb6
Apprenti
Inscription : 20-03-2015
Messages : 75

Re : Changer autoradio d'origine fibre optique par ISO

Mettre pardon!

Hors Ligne

#16 13-11-2016 00:19:20

Fabrice57120
Sans permis
Inscription : 23-11-2015
Messages : 15

Re : Changer autoradio d'origine fibre optique par ISO

Bonjour,

sur le site d erisin, il y a un adaptateur pour les postes qui son en fibre optique....

https://www.erisin.com/erisin-bs001-fib … _uploads=0

d ailleurs, est il possible avec le vin de savoir si j'ai de la fibre optique ou non?(même poste avec la cassette et le chargeur cd en dessous que sur la photo du début)? (pas envie de dépenser plus que nécessaire pour rien .... smile )


bonne journée / soirée / nuit

Fabrice

Hors Ligne

Annonce

Sujets similaires

Discussion Réponses Vues Dernier message
139 5818 07-12-2016 19:28:30 par tulipemerco
35 44151 04-12-2016 16:53:36 par Franck33
8 287 04-12-2016 14:19:48 par renepierre
2 67 02-12-2016 10:49:35 par eric87
13 283 02-12-2016 10:32:29 par benj04

Pied de page des forums




Server Stats - [ Generated in 0.032 seconds ]   [ 2012 - 2016 Forum-mercedes.com ]  [ Design by Yuni ]