Bouton volant inactifs sur ml gtronic (Page 1) / Classe ML W164 / Forum-mercedes.com

Forum-mercedes.com

Le forum 100% non officiel et indépendant des passionnés Mercedes-Benz

Vous n'êtes pas identifié(e).     

Annonce

#1 13-04-2014 16:53:32

ecrehouel
Sans permis
Inscription : 13-04-2014
Messages : 10

Bouton volant inactifs sur ml gtronic

Bonjour
Sur le ML de fin 2006 que je vient de toucher, il y a la boite Auto, et je suis très surpris, mais plutôt désagréablement, pas moyen de savoir dans quel rapport de vitesse est la boite ... De plus des boutons sensés pouvoir rendre l'action semi automatique n'ont aucune action .

Je vois dans le manuel qu'il est question  d'un bouton s/c/m que je ne possède pas ...

Bref , si il est une option de pouvoir choisir une vitesse chez Mercedes, c'est quand même super mesquin ...

Alors la question, peut on installer en "retrofit" ce bouton, ou pour le moins activer les boutons du volant ...


ML CDI280  12/2006 Gris

Hors Ligne

Annonce

#2 13-04-2014 18:00:22

Labetenoir
Moderateur
Inscription : 13-10-2012
Messages : 12 217

Re : Bouton volant inactifs sur ml gtronic

Bonjour Ecrehouel et bienvenue au forum.  smile

Vous avez quel modèle ?

Hors Ligne

#3 13-04-2014 19:34:53

Joz
Moderateur
Lieu : Banlieue de Toulouse
Inscription : 16-03-2012
Messages : 4 468

Re : Bouton volant inactifs sur ml gtronic

Effectivement il n'y a pas de rappel du rapport en cours. Et je n'ai pas souvenir d'avoir cette option s/c/m sur mon ML.


Étoile du Sud mini_Classe-A1.jpget Étoile du Berger mini_ML1.jpg

Hors Ligne

#4 13-04-2014 20:11:26

Labetenoir
Moderateur
Inscription : 13-10-2012
Messages : 12 217

Re : Bouton volant inactifs sur ml gtronic

Bonjour Joz smile

Vous avez les boutons derrière le volant pour limiter la gamme des vitesses sur le ML, non ?   En ce cas le rapport doit s'afficher, non ?

Hors Ligne

#5 14-04-2014 07:09:31

Joz
Moderateur
Lieu : Banlieue de Toulouse
Inscription : 16-03-2012
Messages : 4 468

Re : Bouton volant inactifs sur ml gtronic

C'est vrai que j'utilise rarement les palettes du volant, je suis trop paresseux !!! Il me semble que dans ce cas on limite le rapport maximum de la boite, non ? Il m'arrive quelquefois d'y toucher et de rester en D1 lors de manœuvres à très basse vitesse. Je referai l'essai dans la journée.


Étoile du Sud mini_Classe-A1.jpget Étoile du Berger mini_ML1.jpg

Hors Ligne

#6 14-04-2014 18:38:16

Seb59
Apprenti
Lieu : Lille
Inscription : 15-10-2013
Messages : 96

Re : Bouton volant inactifs sur ml gtronic

Le bouton C/S/M c'est sur le ML63 AMG. Les autres modèles peuvent eux disposer d'un bouton S/M (sport/manuel) SI pack Offroad installé.
(sans pack Offroad, pas de bouton S/M il me semble...)

Sans l'un ou l'autre de ces boutons en façade, il suffit d'actionner les ersatz de palettes au volant pour limiter/augmenter la gamme de rapports (sans changer le rapport en fait: on limite juste le rapport maxi qui s'affiche sur l'écran de lecture)
Ce n'est pas une option roll
Et de vraies palettes auraient été plus pratiques que ces boutons au volant pas toujours sous les doigts tongue


Il a su se faire irrésistible... S'est laissé optimiser... Me murmure ses soucis en OBD2...
...Merci M. & Mme Benz d'avoir mis au monde ce gros bébé d' ML w164...

Hors Ligne

#7 14-04-2014 18:47:44

Fouxx
Jeune permis
Inscription : 14-04-2014
Messages : 40

Re : Bouton volant inactifs sur ml gtronic

Salut,


en touchant au palette sur le volant, tu effectue un changement de rapport en mode " Manuel " . Quand tu passe en mode " Manuel " en passant a la vitesse supérieur ou inférieur tu verra ton rapport engagé. Si tu veux retourner en mode   " Auto " tu reste appuyer sur la palette de droite et op tu ne verra plus ton rapport engagé.

Hors Ligne

#8 14-04-2014 19:22:04

Labetenoir
Moderateur
Inscription : 13-10-2012
Messages : 12 217

Re : Bouton volant inactifs sur ml gtronic

@ Fouxx:

Ce n'est pas comme ça que ça marche. Quand on "descend" de vitesses, la gamme des rapports est réduite à la vitesse inférieur à la vitesse actuelle, c'est tout.

Ex:  vous roulez en 5eme - un coup sur le bouton - les rapports sont maintenant limités à 1ere / 4eme (et vous roulez en 4eme.

Hors Ligne

#9 14-04-2014 19:30:18

Fouxx
Jeune permis
Inscription : 14-04-2014
Messages : 40

Re : Bouton volant inactifs sur ml gtronic

Salut,

Désoler, suis pas d'accord. Si qui se passe quand tu joue avec les palettes au volant, c'est que tu peux choisir de changer ta vitesse au régime que tu souhaite, sauf que la boite va changer automatiquement de rapport si tu monte trop loin dans les tours, question de sécurité.

Hors Ligne

#10 14-04-2014 19:34:44

Labetenoir
Moderateur
Inscription : 13-10-2012
Messages : 12 217

Re : Bouton volant inactifs sur ml gtronic

Ici, on parle du ML de Ecrehouel.

Il n'a pas de mode manuelle. wink

Hors Ligne

#11 14-04-2014 19:40:49

Fouxx
Jeune permis
Inscription : 14-04-2014
Messages : 40

Re : Bouton volant inactifs sur ml gtronic

ecrehouel a écrit :

Bonjour
Sur le ML de fin 2006 que je vient de toucher, il y a la boite Auto, et je suis très surpris, mais plutôt désagréablement, pas moyen de savoir dans quel rapport de vitesse est la boite ... De plus des boutons sensés pouvoir rendre l'action semi automatique n'ont aucune action .

Je vois dans le manuel qu'il est question  d'un bouton s/c/m que je ne possède pas ...

Bref , si il est une option de pouvoir choisir une vitesse chez Mercedes, c'est quand même super mesquin ...

Alors la question, peut on installer en "retrofit" ce bouton, ou pour le moins activer les boutons du volant ...



Quand je vois marquer sa, j'ai plutôt tendance a dire qu'il a les palettes derrière le volant. Non ?

Hors Ligne

#12 14-04-2014 19:43:20

Labetenoir
Moderateur
Inscription : 13-10-2012
Messages : 12 217

Re : Bouton volant inactifs sur ml gtronic

Oui, Fouxx, mais il n'a pas le choix de mode  - donc il n'a pas de mode "Manuelle".

Il est en Drive ou en Reverse.

Donc les boutons, c'est pour limiter la gamme.

Hors Ligne

#13 14-04-2014 19:54:47

Fouxx
Jeune permis
Inscription : 14-04-2014
Messages : 40

Re : Bouton volant inactifs sur ml gtronic

Nous sommes d'accord, il n'y a pas de bouton M/Manuelle comme S/Sport, C/Confort, mais pour moi les palettes au volant même si tu engage le rapport 4 si tu monte dans les tours le moteur va passer en 5. Si il a les palettes au volant il peux changer les vitesses lui même. Je suis mécano et je suis sur a 100%, j'ai encore changer une BV et effectuer une adaptation des rapports avec les palettes pour etre dans les régime adequat a l'adaptation...

Hors Ligne

#14 14-04-2014 20:05:33

Labetenoir
Moderateur
Inscription : 13-10-2012
Messages : 12 217

Re : Bouton volant inactifs sur ml gtronic

Je crois qu'on a un petit problème de sémantique:

Quand on est en D (Drive) sur sa voiture (ou même avec une boite 7G), la boite fonctionne comme j'ai indiqué.

Mais oui, si vous poussez le régime en 4eme, la boite va passer en 5eme, mais là, c'est juste pour protéger la boite. L'utilisation correcte, si vous voulez passer en 5eme (ou plus), c'est d'utiliser l'autre bouton/manette pour élargir la gamme.  On peut aussi maintenir la palette pour annuler la limitation et retrouver la mode D "simple".

Hors Ligne

#15 14-04-2014 20:19:09

Joz
Moderateur
Lieu : Banlieue de Toulouse
Inscription : 16-03-2012
Messages : 4 468

Re : Bouton volant inactifs sur ml gtronic

J'ai un ML et je confirme les versions de Labetenoir et Seb59.
- si le véhicule (non AMG 63) est équipé de l'option Offroad-Pro, ily a possibilité de changer de rapport S et M via un switch sur la console (voir p 167 du MU).
- pour un AMG 63 il y a 3 sélections possibles sur ce switch : S / C/ M (voir p 169 du MU)
- Une fois un rapport sélectionné par les palettes derrière le volant (mode Direct Select) on ne peut pas "monter" les rapports (voir p 166 du MU), ce qui peut induire un sur-régime. Et n'y a AUCUNE sécurité forçant le passage au rapport supérieur en cas de sur-régime. Et çà je le vis assez régulièrement lorsque, comme je l'ai dit plus haut je touche une palette par mégarde lors de manœuvre à basse vitesse, je me retrouve en D1 !


Étoile du Sud mini_Classe-A1.jpget Étoile du Berger mini_ML1.jpg

Hors Ligne

#16 14-04-2014 20:33:44

Labetenoir
Moderateur
Inscription : 13-10-2012
Messages : 12 217

Re : Bouton volant inactifs sur ml gtronic

C'est vrai, qu'au début, entre le commodo, la palette et le régulateur, c'est vite fait une fausse manip.  big_smile

Pour la protection sur-régime, sur la mienne ça fonctionne - mais il vraiment monter dans les tours   yikes

(Par contre, j'ai la 7G.)

Hors Ligne

#17 15-04-2014 20:04:22

ecrehouel
Sans permis
Inscription : 13-04-2014
Messages : 10

Re : Bouton volant inactifs sur ml gtronic

Merci de toutes ces réponses ,

Mais je confirme bien que je n'ai aucun bouton s/M ou autre, et les boutons (palette?) derrière le volant n'agissent en rien sur le rétrogradage des vitesses  ...

NB je connais quand même un peu ces fonctions , j'avais les palettes sur un tiguan tdi 170, et j'ai des boites auto depuis 5 ou 6 voitures ...

Mon ML semble être un w164 "sport" avec assez peu d'options ...

Et a aucun moment je ne peux apercevoir dans quel rapport se trouve la boite ... Je suis en D  un point c'est tout ...

@+

Dernière modification par ecrehouel (15-04-2014 20:07:11)


ML CDI280  12/2006 Gris

Hors Ligne

#18 15-04-2014 20:09:43

Labetenoir
Moderateur
Inscription : 13-10-2012
Messages : 12 217

Re : Bouton volant inactifs sur ml gtronic

Si vous avez des palettes derrière le volant, elles devraient fonctionner  wink

Avez-vous fait un diagnostic Star depuis l'achat de la voiture ?

Dernière modification par Labetenoir (15-04-2014 20:09:58)

Hors Ligne

#19 15-04-2014 20:29:24

ecrehouel
Sans permis
Inscription : 13-04-2014
Messages : 10

Re : Bouton volant inactifs sur ml gtronic

Heu non, au fait existe t'il pour Mercedes un utilitaire parallèle comme le vagcom chez vw pour acceder au setup du véhicule ...


ML CDI280  12/2006 Gris

Hors Ligne

#20 17-04-2014 19:04:22

ecrehouel
Sans permis
Inscription : 13-04-2014
Messages : 10

Re : Bouton volant inactifs sur ml gtronic

En fait, je suis vraiment débile, les boutons sont a bascule, du coté externe c'est "up" , alors lorsque l'on clique de chaque coté  gauche et droite a l'externe il ne se passe rien ... Mais si l'on appuis cote intérieur des boutons , cela fonctionne très bien...
Je suis content, car pour tracter sur l'autoroute, lorsque l'on veut aborder une cote et que l'on appuis un peu, les boite auto on tendances a rétrograder bien trop fort à mon gout ...
Avec le couple du moteur , on passe toutes les cotes d'autoroute en 6 voir 5, mais en 4 a 100 , merci bien ...


ML CDI280  12/2006 Gris

Hors Ligne

#21 18-04-2014 06:42:39

Labetenoir
Moderateur
Inscription : 13-10-2012
Messages : 12 217

Re : Bouton volant inactifs sur ml gtronic

ecrehouel a écrit :

Heu non, au fait existe t'il pour Mercedes un utilitaire parallèle comme le vagcom chez vw pour acceder au setup du véhicule ...

Le système diagnostic Mercedes s'appelle STAR.

Vos boutons fonctionnent maintenant, alors ?

Dernière modification par Labetenoir (18-04-2014 06:44:00)

Hors Ligne

#22 30-04-2014 17:48:56

ecrehouel
Sans permis
Inscription : 13-04-2014
Messages : 10

Re : Bouton volant inactifs sur ml gtronic

oui, merci !
Tout a fait pas bien .... wink
En fait, cela est fonctionnel comme je le disait, mais très lentement, avec des réactions plus que douteuse ...
Vraiment bon pour la traction ...


ML CDI280  12/2006 Gris

Hors Ligne

Annonce

Sujets similaires

Discussion Réponses Vues Dernier message
7 57 08-12-2016 18:35:00 par merco33
0 79 25-11-2016 20:20:08 par Shuyalucard
nettoyage volant cuir par Dance44
4 103 24-11-2016 11:49:21 par JM89
13 384 01-11-2016 00:52:59 par lanfeust48
7 286 10-10-2016 07:46:58 par Steph-83

Pied de page des forums




Server Stats - [ Generated in 0.039 seconds ]   [ 2012 - 2016 Forum-mercedes.com ]  [ Design by Yuni ]