ML 420CDI - Probleme demarrage a froid intermittent (Page 1) / Classe ML W164 / Forum-mercedes.com

Forum-mercedes.com

Le forum 100% non officiel et indépendant des passionnés Mercedes-Benz

Vous n'êtes pas identifié(e).     

Annonce

#1 11-03-2014 07:44:49

kienast
Apprenti
Inscription : 11-03-2014
Messages : 76
Avertissements : 1

ML 420CDI - Probleme demarrage a froid intermittent

Bonjour a tous,
Je me permet de venir solliciter votre aide et vos conseils . Voila le problème . Tout d'abord le véhicule, ML420 de Juin 2007 avec 142000Km au compteur en super état , nous ne faisons en plus pratiquement que de l'autoroute avec .
Il y a peu prés un an pendant l'hiver 2012 j'ai commence a avoir des problème de démarrage a froid sur le ML , lorsque je tournais la clé je pouvais entendre un "tic tic tic" au niveau du démarreur mais le moteur ne se lancé pas .
Il fallait obligatoirement un coup de booster pour me permettre de démarrer .
Depuis Mercedes m'a change la batterie (2 fois), les bougies de préchauffage , un "boitier" a l’arrière du véhicule qui apparemment pompeé du jus sur le véhicule même moteur éteint . Problème regle pour environs 6 mois , rebelotte aux premiers froid de Novembre dernier , le probleme est re-apparus , comme s'il etait lie aux temperatures .... vraiment bizarre.

Récemment j'avais le voyant de préchauffage qui reste allume même après démarrage , ils m'ont cette fois change un autre calculateur "pré-systeme de préchauffage" , problème réglé pour cette partie la mais voila ...........

J'ai toujours mon problème de démarrage a froid intermittent . Ma femme s'est servis du vehicule vendredi pour faire deux petits parcours dans le village et quand j'ai voulu prendre le vehicule samedi matin ..... en rade .

J'ai donc appelé un dépanneur et la voiture est depuis ce week end chez Mercedes mais après en avoir discuter avec eux hier ils ne me semblent pas avoir la solution.
La valise montre zéro défaut et aucune "sous tension" batterie n’apparaît , l'alternateur fonctionne . bref c'est pour le moment un mystère .

N’étant pas du métier je suis oblige de leur faire confiance mais j'en appelle aux lumières de la communauté pour voir si quelqu'un n'aurait pas eu connaissance d'un problème similaire .

Merci
Cdlt
K

Hors Ligne

Annonce

#2 11-03-2014 09:43:51

Labetenoir
Moderateur
Inscription : 13-10-2012
Messages : 12 210

Re : ML 420CDI - Probleme demarrage a froid intermittent

Bonjour Kienast et bienvenue au forum. smile

Votre témoin préchauffage fonctionne correctement, maintenant ?

Hors Ligne

#3 11-03-2014 09:49:30

kienast
Apprenti
Inscription : 11-03-2014
Messages : 76
Avertissements : 1

Re : ML 420CDI - Probleme demarrage a froid intermittent

Bonjour,
Merci du welcome.

Oui plus de soucis de ce cote la , ils en ont meme profiter pour remplacer une bougie de préchauffage dans l'intervention ....

Donc oui ce probleme la est regle .
cdlt

Hors Ligne

#4 11-03-2014 17:56:12

kienast
Apprenti
Inscription : 11-03-2014
Messages : 76
Avertissements : 1

Re : ML 420CDI - Probleme demarrage a froid intermittent

Bonjour,
Je permet d'effectuer une petite relance .... Personne n'aurait une idee lumineuse ?
merci

Hors Ligne

#5 13-04-2014 07:18:12

Jaybee
Sans permis
Inscription : 12-04-2014
Messages : 15

Re : ML 420CDI - Probleme demarrage a froid intermittent

Bonjour,

J'ai aussi un problème intermittent de lancement du moteur. Je n'ai pas de tictictic, mais un démarreur qui tourne un peu trop longtemps et au lancement le moteur broute un peu. Et surtout, plus il fait froid, plus c'est flagrant...

Mercedes ne trouve pas la cause, limite je passe pour un capricieux, alors j'attends la prochaine réparation car ils m'ont déjà changé plusieurs éléments, en vain. (Durites carburant, retour carburant, bougie de préchauffage, etc...). Aucune erreur à la mallette. J'en suis à filmer tous mes lancement, histoire d'appuyer mes dires...:rolleyes:

Je vais essayer de coincer l'ingénieur qui tourne entre les concessions pour en parler avec lui et ensuite ce sera un recommandé à Mercedes France et à la garantie. Le problème de ces voitures c'est à la fois la complexité de leur conception et la mauvaise connaissance par le personnel des voitures. C'est pareil chez VW Audi.

Pour ma part je vais leur demander de changer les autres bougies de préchauffage et les injecteurs, puis, comme les boitiers n'apparaissent pas en erreur, faire un nettoyage complet du circuit de carburant et changer le filtre à gasoil.

Si vous trouvez la panne pensez à faire remonter ;-)

Bonne chance

Hors Ligne

#6 13-04-2014 11:42:20

kienast
Apprenti
Inscription : 11-03-2014
Messages : 76
Avertissements : 1

Re : ML 420CDI - Probleme demarrage a froid intermittent

bonjour
Jai decide de donner la voiture a quelqu'un que je connais tres bien pendant 2 semaines et qui va me faire toutes les réparations dessus .
Le probleme semble etre le demarreur mais avant de le changer (dans les 1000 euros ..) il va vérifier que le soucis vient bien de la .
Il va aussi refaire l'etancheite du feux arriere droit et faire en sorte que le SAM se situant dans l'aile arriere droite donc soit protege de l'humidite .


Mercedes Ville la grand sont des guignols et je deconseille a tous les utilisateurs de Mercedes dans la region de ne surtout pas leur donner votre vehicule pour reparation .

Je vous tiens au courant .

Dernière modification par kienast (13-04-2014 11:44:09)

Hors Ligne

#7 13-04-2014 12:16:47

Labetenoir
Moderateur
Inscription : 13-10-2012
Messages : 12 210

Re : ML 420CDI - Probleme demarrage a froid intermittent

Je sais que des problèmes comme ça - ça énerve   mad

Mais il ne faut pas essayer de changer des pièces à tout va - ça coute cher et vous avez peu de chance de trouver la bonne.

Est-ce que le démarreur fonctionne correctement ?

Il faudrait nous décrire exactement ce qui se passe quand ça ne démarre pas.

Hors Ligne

#8 13-04-2014 14:30:49

Jaybee
Sans permis
Inscription : 12-04-2014
Messages : 15

Re : ML 420CDI - Probleme demarrage a froid intermittent

Labetenoir a écrit :

Je sais que des problèmes comme ça - ça énerve   mad

Mais il ne faut pas essayer de changer des pièces à tout va - ça coute cher et vous avez peu de chance de trouver la bonne.

Est-ce que le démarreur fonctionne correctement ?

Il faudrait nous décrire exactement ce qui se passe quand ça ne démarre pas.

Oui bon d'accord, il ne faut pas tout changer, en attendant on perd un temps fou pour déposer la voiture et la reprendre, et les réparations au compte goutte risquent au final de couter plus cher. De plus la marque ne sait même pas comment fonctionne ses propres voitures et en plus il faudrait fournir un diagnostique digne d'un ingénieur. Moi je filme TOUS mes démarrages histoire de ne pas passer pour un fada et je propose des pistes aux techniciens. Que voulez vous faire de plus ??? Quand après on entend que c'est normal qu'un démarreur tourne 2 ou 3 secondes ça prête à sourire...:(
Et je répète que 2 ou 3 secondes c'est long, surtout quand d'autres V6/V8 Diésel démarrent au quart de tour.

Hors Ligne

#9 13-04-2014 15:34:48

kienast
Apprenti
Inscription : 11-03-2014
Messages : 76
Avertissements : 1

Re : ML 420CDI - Probleme demarrage a froid intermittent

Jaybee,
Je vous comprends tellement , Alors je vais prendre le temps de raconter toute l'histoire .

Le probleme et ses symptomes
Il y a peu prés un an pendant l'hiver 2012 j'ai commence a avoir des problème de démarrage a froid   , lorsque je tournais la clé je pouvais entendre un "tic tic tic" au niveau du démarreur mais le moteur ne se lancait pas .
Il fallait obligatoirement un coup de booster pour me permettre de démarrer .

La 1ere resolution
Changement de batterie (principale vue qu'il y a aussi une auxiliaire pour les accessoires sur ce modele) . Problème réglé provisoirement .

4 mois apres cette premiere alerte meme chose . Cette fois je donne la voiture a Mercedes Meyrin (cote Geneve) . Alors la rien a dire , le service est super pro , les gars sont supers bons mais , comme beaucoup de garages , une fois que tu leur donne ton vehicule ......les sueurs commencent .

La 2eme resolution
Je recupere la voiture 3 jours plus tard . Au menu : changement du SAM (boitier électronique se situant dans l'aile arrière droite) + re-changement de batterie + bougies de pre-chauffage .
La note est salee mais je repars avec un vehicule en etat de marche

Puis donc 9 mois apres , en Fevrier 2014 dernier , meme symptomes que la premiere fois , lorsque je n'utilise pas le vehicule pendant 2 jours il me faut le booster pour demarrer . Par contre ce qui est vraiment curieux et ce que je ne comprends toujours pas au jour d'ajourdhui c'est que une fois le coup de booster mis , plus de pb , la voiture demarre bien toute la journee .

Si c'etait bien le demarreur , je suppose que cest oui ou non , soit la piece est cassee , soit elle ne l'est pas , comment explique que la voiture redemarre normalement ensuite toute une journee .

Bref je passe sur les idioties et le service deplorable de Ville la grand , je comprends que ce pb ne soit pas anodin mais je le dis et je le repete , la bas ils ne comprennet effectivement rien a leur propre vehicule ,ils sont juste bons a faire des revisions .

Donc demain la voiture part 2 semaines chez mon ami pour une revision complete , je vous tiens au courant .

K

Hors Ligne

#10 13-04-2014 19:08:22

Labetenoir
Moderateur
Inscription : 13-10-2012
Messages : 12 210

Re : ML 420CDI - Probleme demarrage a froid intermittent

Bon, on ne sait toujours pas ce qui se passe, mais passons . . .

Ce qui est sûr, c'est que si vous continuez à donner de "coups de booster", vous risquez d'avoir des problèmes plus graves.

Vous pourrez vérifiez vous-même la batterie (avec un petit multimètre) au cours des deux jours d'arrêt.

Pour le démarreur, ce n'est pas forcément "oui ou non" - ça peut mal fonctionner.  Mais si la voiture démarre bien avec une batterie neuve, ça semble être plutôt un problème de charge de la batterie.

Hors Ligne

#11 13-04-2014 19:55:18

kienast
Apprenti
Inscription : 11-03-2014
Messages : 76
Avertissements : 1

Re : ML 420CDI - Probleme demarrage a froid intermittent

Bonsoir Labatenoir,

Merci de vos commentaires . La charge de la batterie au niveau du vehicule fonctionne et la batterie a ete change il y a moins d'un an , meme si je suis en haute savoie et quil fait froid l'hiver , je ne pense pas que celle soit deja morte.

Honnetement je n'y comprend plus rien . Il est clair que le SAM a l'arriere est a nouveau oxydé (dixit Mercedes Ville La grand) , je ne sais pas si le souci peut venir de la .

Le symptome est toujours le meme , au moment du demarrage j'entends ce "tic tic tic tic" , on dirait que le demarreur fonctionne mais la moteur de part pas , seul le booster me permet de mettre en route le vehicule .

Mercedes a verifier tous le systeme et voila leur diagnostic , mais je ne leur fait pas confiance , ils ne comprennent pas d'ou vient le soucis et ils m'en ont mis une tartine sans savoir .

Je cite : "Lorsque le démarreur ne se lance pas il est bien excité par le +12v qui viens de l’EZS mais il créer une chute de tension excessive ce qui explique le claquement que l’on entend sans pour autant que le moteur ne se lance c’est pour cela que lorsque vous câbler le véhicule il démarre."

Donc mon ami va verifier cela et changer le demarreur le cas echeant , il va aussi regler le pb d'entree d'eau a l'arriere droit

cdlt

Hors Ligne

#12 13-04-2014 20:00:23

Labetenoir
Moderateur
Inscription : 13-10-2012
Messages : 12 210

Re : ML 420CDI - Probleme demarrage a froid intermittent

Espérons qu'il trouve les problèmes.

Hors Ligne

#13 14-04-2014 21:05:32

DaddyKool
Admin
Inscription : 11-02-2012
Messages : 4 814
Site Web

Re : ML 420CDI - Probleme demarrage a froid intermittent

Vu les explications données, il semble bien que tu as un problème de consommation de courant. Un élément pompe du jus en permanence, résultat lorsque le véhicule reste un moment sans tourner la batterie se décharge. En mettant un coup de pinces, ça repart.


Forum-mercedes.com

Hors Ligne

#14 18-04-2014 15:28:51

Jaybee
Sans permis
Inscription : 12-04-2014
Messages : 15

Re : ML 420CDI - Probleme demarrage a froid intermittent

Idée comme ça, pourquoi ne pas envoyer un courrier à Mercedes-France et les mettre en demeure de solutionner ton problème (au moins financièrement), cela peut sans problème rentrer dans le cadre des vices cachés...

Hors Ligne

#15 20-04-2014 11:57:43

Poypoye
Hotesse d'accueil
Lieu : Grandson (Suisse)
Inscription : 14-10-2013
Messages : 121

Re : ML 420CDI - Probleme demarrage a froid intermittent

DaddyKool a écrit :

Vu les explications données, il semble bien que tu as un problème de consommation de courant. Un élément pompe du jus en permanence, résultat lorsque le véhicule reste un moment sans tourner la batterie se décharge. En mettant un coup de pinces, ça repart.

Moi je suis assez d'accord avec cette réponse! Si après avoir booster et rouler un peut, le peut de charge reçu suffit pour redémarrer! Avant de démarrer après plusieurs jours, met ta clef sur la position 1, sélectionne le totaliseur de km et appuie 3x sur le bouton R du milieu, là tu verras apparaître la tension de ta batterie...


Le piéton est une espèce de microbe qui vit dans les artères et qui gêne la circulation. tongue

Hors Ligne

#16 29-04-2014 20:15:36

kienast
Apprenti
Inscription : 11-03-2014
Messages : 76
Avertissements : 1

Re : ML 420CDI - Probleme demarrage a froid intermittent

Bonjour
Une update ...
Apparement ce serait l'airmatic qui serait la cause . Vehicule arrete on entends et voit l'airmatic qui se mettrait en route ...
Quelqu'un sait il sur ce forum comment est pilote le systeme Airmatic sur ce modele de ML ?
merci
cDLT

Hors Ligne

#17 29-04-2014 20:28:01

Labetenoir
Moderateur
Inscription : 13-10-2012
Messages : 12 210

Re : ML 420CDI - Probleme demarrage a froid intermittent

Vous voulez dire que le compresseur Airmatic continue à tourner quand la voiture est arrêtée ? - et que c'est cela qui draine la batterie ?

Hors Ligne

#18 29-04-2014 20:31:05

kienast
Apprenti
Inscription : 11-03-2014
Messages : 76
Avertissements : 1

Re : ML 420CDI - Probleme demarrage a froid intermittent

moteur arrêté , on voit clairement le véhicule monter et descendre et on entends le "pchitt" de l'airmatic ....
Maintenant la question est " qu'est ce qui pilote ce système?" et "pourquoi le système fonctionne même véhicule arrêté .....

je prends toutes les idées ..
cdlt

Hors Ligne

#19 04-05-2014 17:24:37

kienast
Apprenti
Inscription : 11-03-2014
Messages : 76
Avertissements : 1

Re : ML 420CDI - Probleme demarrage a froid intermittent

Apres avoir arpente le forum je suis tombe sur ce post http://www.forum-mercedes.com/topic-467 … age-2.html .
Je vais jeter un coup d'oeil a ce SAM sous le siege conducteur mais je ne sais pas comment on y accedes ....quelqu'un pourrait il m'aider ?
merci

Hors Ligne

#20 06-05-2014 09:59:52

kienast
Apprenti
Inscription : 11-03-2014
Messages : 76
Avertissements : 1

Re : ML 420CDI - Probleme demarrage a froid intermittent

bonjour a tous .

BINGOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

Nous avons trouve d'ou vient le soucis . Il se trouve que de l'eau est rentree sous le siege conducteur ......un peu comme dans le post decrit ici http://www.forum-mercedes.com/topic-452 … ation.html

Dans ce bac se trouve un autre SAM qui est la cause de tous les problèmes d’électroniques .....

Maintenant reste a savoir comment de l'eau a pu rentrer a cet endroit precis du vehicule ...... si quelqu'un a une idee je suis preneur !

dans les pistes que je vois :

- Toit ouvrant ?
- Il y a des drains quelque part ?
- Par les feux arrieres ?

merci de votre retour !

Hors Ligne

#21 06-05-2014 11:23:05

Labetenoir
Moderateur
Inscription : 13-10-2012
Messages : 12 210

Re : ML 420CDI - Probleme demarrage a froid intermittent

- Toit ouvrant (si vous en avez)
- Le joint pare-brise
- Les drains capot
- Les feux arrière (?)

Hors Ligne

#22 06-05-2014 12:33:23

kienast
Apprenti
Inscription : 11-03-2014
Messages : 76
Avertissements : 1

Re : ML 420CDI - Probleme demarrage a froid intermittent

Bonjour,
les feux arrières parlons en . Il se trouve que le SAM a l’arrière dans l'aile droite  , qui a été change il y a 15 mois est a nouveau plein d'oxydation , donc l'etancheite au niveau des feux arrières reste problematique.

Maintenant , comment de l'eau qui passerait par les feux arriere ferait elle pour se retrouver sous le siege conducteur ?????

merci

Hors Ligne

#23 06-05-2014 15:39:07

Joz
Moderateur
Lieu : Banlieue de Toulouse
Inscription : 16-03-2012
Messages : 4 468

Re : ML 420CDI - Probleme demarrage a froid intermittent

Il y a un véritable problème récurrent sur le SAM arrière du ML. Personnellement je contrôle régulièrement la trappe où il est caché.


Étoile du Sud mini_Classe-A1.jpget Étoile du Berger mini_ML1.jpg

Hors Ligne

#24 04-06-2014 07:56:37

kienast
Apprenti
Inscription : 11-03-2014
Messages : 76
Avertissements : 1

Re : ML 420CDI - Probleme demarrage a froid intermittent

Bonjour
Je viens vous tenir au courant . La conclusion de tout cela :

1 - Ne mener jamais votre Mercedes chez Mercedes Ville la Grand (74) , ce sont des rigolos qui ne comprennent rien a rien
2 - L’entrée d'eau sur mon 420 provenait des FEUX arrieres qu'il nous a fallut siliconées afin de les rendent étanches...pour un véhicule a 75000 Euros , ça fait drôle.
3 - L'eau , EN PASSANT PAR LE DOUBLE FOND DU VEHICULE , est venue se loger sous le siège conducteur et passage et a innonde les deux SAMs et la batterie (oui il y en a deux..) , 600 euros HT les deux SAMs + 250 euros la batterie.

Bref une note sale a 2000 euros alors avis a tous les propriétaires de WL164 , faites vérifier l'etancheité de vos feux arriéres ou faites le vous même de manière proactive .....

merci a tous de votre support
K

Hors Ligne

#25 04-06-2014 12:43:06

Joz
Moderateur
Lieu : Banlieue de Toulouse
Inscription : 16-03-2012
Messages : 4 468

Re : ML 420CDI - Probleme demarrage a froid intermittent

Tu confirmes donc le problème récurrent d'étancheité des feux arrière. A surveiller de près et régulièrement.


Étoile du Sud mini_Classe-A1.jpget Étoile du Berger mini_ML1.jpg

Hors Ligne

Annonce

Sujets similaires

Discussion Réponses Vues Dernier message
3 72 Aujourd'hui 20:41:04 par titoff79
9 121 Aujourd'hui 20:34:15 par Labetenoir
3 61 Aujourd'hui 19:43:46 par PSAMAN
6 32 Aujourd'hui 19:34:09 par Lamisteph03
14 21800 Hier 23:41:58 par jimily62

Pied de page des forums




Server Stats - [ Generated in 0.043 seconds ]   [ 2012 - 2016 Forum-mercedes.com ]  [ Design by Yuni ]