Problème mode Eco sur Classe A W176 200 CDI (Page 1) / Classe A W176 / Forum-mercedes.com

Forum-mercedes.com

Le forum 100% non officiel et indépendant des passionnés Mercedes-Benz

Vous n'êtes pas identifié(e).     

Annonce

#1 30-10-2018 14:50:20

Yann83780
Visiteur
Inscription : 04-11-2017
Messages : 6

Problème mode Eco sur Classe A W176 200 CDI

Bonjour  à tous,


j'ai remarqué quelques choses de bizarre, auquel je souhaite vous en faire part :

J'essaye en ce moment d'utiliser le mode ECO, très pratique dans le Sud-est gràce à son passage au point mort automatique.

Effectivement lorsqu'on arrête d'accélérer et qu'on est en descente, elle se met en roue libre, permettant de faire plusieurs kilomètres au régime moteur minimum. gain carburant hallucinant.

J'ai fait 300 kilomètre ce week-end avec ce mode ou je suis parti de Fréjus jusque dans le mercantour...résultat malgrè la montagne >>>5.2 de moyenne

Cependant, certaines fois, quand je l'utilise, et que je la gare dans mon garage et seulement en mode eco, l'odeur de l'échappement est bizarre, assez odorante et on entend des bruits de crépitement assez fort au niveau du pot d'échappement.

Ma question : est-ce que le mode eco n'abime pas le moteur, puisque ça brule mal ou que le catalyseur n'est pas assez chaud?

Qui a déjà eu ce phénomène.

A savoir qu'en mode sport et comfort, tout est normal à 100%

Merci pour votre retour,

A très vite,

Yann

Hors Ligne

Annonce

#2 30-10-2018 15:48:52

StarRoads
Directeur
Lieu : BW - Belgique
Inscription : 29-01-2016
Messages : 1 525

Re : Problème mode Eco sur Classe A W176 200 CDI

Quelque chose m'interpelle dans ta logique.
Lorsque le moteur est entrainé (dans une descente par exemple) et qu'il est en prise sur une vitesse, le calculateur coupe l'arrivée d'essence : conso =0
Par contre, en mettant au point mort, le moteur n'est plus entrainé par une force extérieure et doit donc compter sur son propre régime de ralenti pour ne pas s'éteindre, ce qui consomme de l'essence !

Hors Ligne

#3 30-10-2018 20:56:10

Pierre81
PDG (the big boss)
Lieu : Midi-Pyrénées
Inscription : 31-05-2018
Messages : 13 332

Re : Problème mode Eco sur Classe A W176 200 CDI

D'accord avec StarRoads. Et en plus, en descente, pas de frein-moteur => usure des freins et sécurité approximative...
Le mode "Eco" est (peut-être) intéressant sur des routes plates et rectilignes, mais le gain doit être infime.
Pour ton "odeur bizarre", ne serait-ce pas tout simplement la régénération du FAP ?


- C220d Berline Fascination W205 9Gtronic 4-matic 2017
- Citan 109 Long 1,5dCi 90cv BVM5
"Il faut se faire plaisir tant qu'on est en vie. Après, c'est trop tard..."

Hors Ligne

#4 31-10-2018 08:23:47

Yann83780
Visiteur
Inscription : 04-11-2017
Messages : 6

Re : Problème mode Eco sur Classe A W176 200 CDI

Effectivement lors de forte descente, j'ai repassé la boite de vitesse en manuel pour avoir un frein moteur. Après lors de légère descente effectivement le véhicule peut fait faire 2/3 kilomètres en roule libre dès que j'arrête l'accélération.

C'est une fonction qui se fait que sur le mode eco et sur boite automatique. Effectivement à l'époque c'était plus économique d'avoir le moteur entrainé avec une prise de vitesse, mais maintenant avec cette technologie ?

Y'a t'il pas eu une avancée ? car oui mon père de 60 ans, me sort le même raisonnement, hors sur la consommation (0/100 km) est faible quand je passe sur ce mode et je fais le max pour qu'elle passe en "D" sur ligne droite ou légère descente.

Et concernant l'odeur peux-être, mais aucune idée. si le générateur de fap brûle mal à cause du mode eco, peux t'on avoir une odeur ressemblant à 70 % de brulé ?

Hors Ligne

Annonce


Sujets similaires

Pied de page des forums




Server Stats - [ Generated in 0.048 seconds ]   [ 2012 - 2020 Forum-mercedes.com ]  [ Design by Yuni ]