Changement M55, et à nouveau en panne après 500km ! (Page 1) / L'atelier (Après vente) / Forum-mercedes.com

Forum-mercedes.com

Le forum 100% non officiel et indépendant des passionnés Mercedes-Benz

Vous n'êtes pas identifié(e).     

Annonce

#1 24-09-2018 20:55:01

bstleve
Sans permis
Inscription : 10-07-2013
Messages : 10

Changement M55, et à nouveau en panne après 500km !

Bonsoir à tous,

Comme beaucoup, le M55 de ma CLK320CDI a lâché (sur la route de retour des vacances, c'est plus drôle), donc retour en mode dégradé (home limp mode), vitesses qui passent à 1000 tours/minute et 50 cv, super.
J'ai roulé quelques temps avec les volets fermés, et une résistance sur le connecteur du servomoteur pour berner le calculateur, mais je ne trouvais pas ça très "propre", j'ai donc commandé les pièces (M55, joints de turbo, outils...).
Une fois un nouveau M55 entre les mains, je l'ai connecté sur la voiture, palonnier en l'air, il fonctionnait parfaitement, changeant de position selon l'enfoncement de l'accélérateur, et pas de code défaut.

Après avoir pas mal galéré pour retirer la vis inférieure du coude d’échappement, derrière le turbo, j'ai enfin pu attaquer les choses sérieuses :
- J'ai d'abord vérifié que les biellettes étaient libres, une fois l'ancien déposé, c'était bon.
- J'ai vérifié que le palonnier pouvait aller de butée à butée sans point dur ni blocage, après mise en place du nouveau servo-moteur, c'était bon là aussi
- J'ai remonté tout, mis un peu d'huile dans le turbo avec un seringue, et je suis parti essayer. Là, le drame : après quelques dizaines de mètres, le voyant défaut moteur s'est allumé !
- L'actionneur est toujours libre, mais il ne bouge pas lors des tests avec MaxiEcuII, et de nouveau les mêmes codes défaut, (court-circuit au plus etc)  hmm

J'ai remis la résistance... et tout est rentré dans l'ordre.

Avez-vous une idée de ce qui se passe ?
Peut-être l'étage de puissance du calculateur à moitié crâmé, capable d'alimenter le servomoteur à vide, mais pas le servo + la tringlerie + les volets ?
J'ai du mal à comprendre...
si quelqu'un a un idée...
Bonne soirée.
Bertrand.

Dernière modification par bstleve (23-10-2018 21:32:30)


CLK320CDI 2006

Hors Ligne

Annonce

#2 09-10-2018 20:06:06

bstleve
Sans permis
Inscription : 10-07-2013
Messages : 10

Re : Changement M55, et à nouveau en panne après 500km !

Allô, il y a quelqu'un ? smile
Bertrand.


CLK320CDI 2006

Hors Ligne

#3 09-10-2018 20:21:31

ML63AMG
..^..
Lieu : Singapour
Inscription : 04-05-2017
Messages : 11 508
Site Web

Re : Changement M55, et à nouveau en panne après 500km !

Salut Bertrand tu dit avoir les même code défaut ok
Ce serait bien de les connaitre hmm

Hors Ligne

#4 14-10-2018 13:32:30

bstleve
Sans permis
Inscription : 10-07-2013
Messages : 10

Re : Changement M55, et à nouveau en panne après 500km !

Salut ML63AMG,

En fait, j'ai fait confiance à un site marchand qui m'indiquait que le M55 7.01132.11.0 (le plus facile à trouver, et moins cher) n'était "pas compatible avec mon véhicule", mais qu'il me fallait un 7.01132.12.0.
J'aurais dû vérifier, car une "simple" recherche pour trouver le n° de moteur à partir du code VIN (il est bien caché sur le OM642), j'ai vu sur OSCARO que la bascule entre les deux références s'était faite au moteur 40885542, or le mien est bien plus ancien...

Avant de tout re-démonter, j'ai réalisé le même test que la dernière fois : servo posé sur le dos, pour voir le palonnier depuis l'habitacle, mais là ou le 12.0 effectuait de petits mouvements à chaque coup d'accélérateur, le 11.0 en fait de grands.
Là je viens juste de revenir d'un essais sur route, et ça marche impec !

Bonne fin de weekend !
Bertrand.


CLK320CDI 2006

Hors Ligne

#5 14-10-2018 14:40:03

ML63AMG
..^..
Lieu : Singapour
Inscription : 04-05-2017
Messages : 11 508
Site Web

Re : Changement M55, et à nouveau en panne après 500km !

Salut Bertrand et merci pour ton retour
Bonne fin de Dimanche smile

Hors Ligne

#6 23-10-2018 18:59:21

bstleve
Sans permis
Inscription : 10-07-2013
Messages : 10

Re : Changement M55, et à nouveau en panne après 500km !

Bon, mauvaise nouvelle : après 70 km à vitesse quasi-réglementaire (moyenne 6.0 l/100 à l'ODB !), et un arrêt, le redouté voyant orange s'est rallumé à la remise en route...
Retour à la maison et lecture des défauts :

2530 : Moteur de fermeture orifice d'entrée : Court-circuit au plus sad

J'ai tenté d'effacer le défaut sans succès : j'entends un clic en même temps que le son d'échappement change, donc à priori le servomoteur tente de tourner, puis en moins d'un seconde, retour au son d'échappement précédent.

Par acquis de conscience, j'ai vérifié l'actionneur. :
- Malgré une tôle de protection fait maison, il est un peu gras, mais au moins l'huile n'a pas pu pénétrer dans le connecteur, et donc à priori pas non plus à l'intérieur...
- Actionné à la main (filtre à GO retiré) il revient rapidement en position de repos, donc à priori pas de pb de tringlerie, et il n'est pas encore crâmé.

J'ai rebranché une résistance à la place, et là j'ai pu effacer le défaut...

Bon, tant pis pour le temps passé et les € dépensés en pure perte, car je suis revenu à la "réparation" résistance dans le connecteur, mais j'aimerais quand même bien comprendre roll

Bonne soirée.

Bertrand.


CLK320CDI 2006

Hors Ligne

#7 30-01-2019 23:16:04

sabervivir82
Jeune permis
Lieu : Midi Pyrénnées
Inscription : 28-04-2014
Messages : 34

Re : Changement M55, et à nouveau en panne après 500km !

Bonsoir bstleve,
Navigant sur les discussions, je suis tombé sur ton sujet.
Je ne sais pas si tu as réglé ton problème ou pas ?
Expérience personnelle "M55" sur une W211 E320 CDI de 12/2006.
Code défaut correspondant au M55 HS et le M55 ne fonctionnait effectivement plus.
Constat: Le guignol du M55 ayant la tête en bas, l'huile ne peut pas y pénétrer
Le mien était bien gras, mais autopsie réalisée: Pas d'huile à l'intérieur.
Je l'ai donc remplacé par un neuf qui a cramé au bout de 500 Km environ.
En parallèle, j'ai eu une grosse fuite d'huile avant gauche et arrière moteur.
L'échangeur Huile / Eau au fond du V était à l'origine de la fuite.
Dépose turbo... et conduits d'admission pour pouvoir enfin accéder à l'échangeur.
C'est là que je me suis rendu compte que les conduits d'admission étaient complètement calaminés au niveau des volets y compris dans la culasse.
Les volets butaient contre la calamine et ressemblaient plus à des hélices d'avion qu'à des volets.
Le M55 faisait donc ce qu'il pouvait, mais il n'a pas pu longtemps !
A savoir: Les volets ne se remplacent pas, il faut remplacer les conduits en entier (ils sont livrés avec le M55 monté dessus)
Moralité: Conduits, échangeur, joints, visserie... = 1400 € (avec une petite remise)

Je croise donc les doigts pour que tu n'aies pas le même problème.

Dernière modification par sabervivir82 (30-01-2019 23:17:59)

Hors Ligne

Annonce

Sujets similaires

Discussion Réponses Vues Dernier message
nouveau MB par gom1973
3 20 Aujourd'hui 05:52:21 par Merco SLK
nouveau membre par charcame
4 33 Aujourd'hui 05:50:49 par Merco SLK
0 17 Aujourd'hui 01:47:39 par tomnebunu
30 956 Hier 23:47:08 par Roch
6 30 Hier 22:22:38 par Minibreak

Pied de page des forums




Server Stats - [ Generated in 0.047 seconds ]   [ 2012 - 2019 Forum-mercedes.com ]  [ Design by Yuni ]