bva bloquée en troisième. (Page 1) / Classe C W203 / Forum-mercedes.com

Forum-mercedes.com

Le forum 100% non officiel et indépendant des passionnés Mercedes-Benz

Vous n'êtes pas identifié(e).     

Annonce

#1 08-07-2018 18:15:36

Guilllaume
Visiteur
Inscription : 08-07-2018
Messages : 4

bva bloquée en troisième.

Bonjour, comme beaucoup de monde me voici avec une boite en position sécurité. Bloquée en troisième. 9a faisait un moment que les symptômes étaient apparus.
La crépine à été changée et une vidange chez un spécialiste bva il y a peu. En sortant de là, premier symptôme. Je la ramène et ils n'avaient peut-être pas fait une bonne réinitialisation, et ils m'ont dit que c'était peut-être le calculateur ou sélecteur dans le levier de vitesse ou dans la boîte et qui prend l'huile et que je leur ramène pour voir. Mais à 2h00 de chez moi et il fallait que je laisse la voiture. Après diverses lectures sur tout plein de forum je suis un peu perdu.
J'ai plusieurs questions, la première c'est comment savoir quelle boîte j'ai. J'ai trouvé avec le vin: 722640 03 678719
Ensuite que sont exactement le sélecteur, le calculateur et cette prise qui laisse passer l'huile (ça je vois mais comment changer le joint ni où est donc le calculateur (calculateur EGS ?). Sélecteur=Boîtier de levier de vitesse ? A l'intérieur ou l'ensemble ? J'ai aussi lu qu'il pouvait y avoir des problèmes de compatibilité du à un système anti-vol. Où voir les numéros comme indiqué sur ce post ?
"le TCM c'est le calculateur de boite qui ce trouve sous le tapis coté passager sur la W203" d'après "passion", mais je n'ai rien trouvé.
vin: wdb2032161f290609
Au passage, un diag Delphi:

Delphi 2015 Release 3 (2.15.3.0)

Véhicule: Mercedes - C-Class [W203] - 2002

Diesel (612.962 - CDI 2 - MT/AT - 203.016/216)

Boîte de vitesses (Boîte de vitesses - EGS52 (Boîte de vitesses) - AT)
Codes défaut	Description
P2503		 - La comparaison de rapport est négative ou le rapport cible n'est pas atteint
				- Intermittent
P2502		 - Le rapport n'est pas plausible ou la transmission patine
				- Intermittent
P2500		 - La transmission a un rapport de transmission non acceptable
				- Intermittent
P220A		 - Comparaison de vitesse entre le capteur de vitesse 2 et le capteur de vitesse 3
				; non plausible
				- Intermittent
Boîte de vitesses (Sélecteur de vitesse - EWM203 (Sélecteur de vitesse) - AT)
Codes défaut	Description
				Pas de codes de défaut

Merci d'avance pour l'une oul'autre des explications.
Guilllaume.

Dernière modification par Guilllaume (08-07-2018 19:17:18)

Hors Ligne

Annonce

#2 10-07-2018 01:53:18

Pakintosh
Stagiaire
Lieu : Lyon
Inscription : 12-07-2016
Messages : 64

Re : bva bloquée en troisième.

Hello smile
J’ai posté y a quelques mois au sujet d’un soucis de boîte, et c’etait le sélecteur.
Si des fois tu reconnais quelques symptômes dans ce topic : http://www.forum-mercedes.com/topic-427 … esolu.html


Ex mécanicien général reconverti en informatique, qui roule en CL203 C220 CDI Jaspisblau.
VIN : WDB2037061A391736

Hors Ligne

#3 10-07-2018 08:15:27

Tidji35
Apprenti
Inscription : 13-01-2018
Messages : 94

Re : bva bloquée en troisième.

Soit le sélecteur soit la prise de BVA (si elle est pleine d’huile et en espérant que l’huile par capillarité ne soit pas remontée au calculateur ou soit la platine électronique.
Tu as une BVA 722.6.
Si tu devais changer la platine n’oublie pas de bien nettoyer les capteurs de rotation un par un en les enlevant et les remettant de l’ancienne à la nouvelle un par un afin de ne pas les intervertir.
En gros que de la bricole à faire par soi même si tu es attentif car c’est relativement simple à réaliser.

Dernière modification par Tidji35 (10-07-2018 08:17:47)


Tu veux rouler en AMG? Bah achètes en une vraie !!!
W639 3L CDI/W163 ML 55 AMG/W163 ML 320 AMG édition...

Hors Ligne

#4 10-07-2018 09:08:14

cheyenne50
PDG (the big boss)
Inscription : 20-05-2016
Messages : 3 056

Re : bva bloquée en troisième.

Re,
@ Tidji35,
Sauf erreur une platine neuve pour une BVA 772.6 a des capteurs de rotation déjà dedans. Il ne manque que les bobines/électroaimants à remettre en place et dans le bon ordre de démontage


C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con.
180424065413.gif

Hors Ligne

#5 11-07-2018 18:43:23

Guilllaume
Visiteur
Inscription : 08-07-2018
Messages : 4

Re : bva bloquée en troisième.

Merci à tous pour vos réponses. On se sent moins seul.
Ma platine à été changée il y a peu, mais ils n'ont pas regarder si la prise fuyait.
Mon sélecteur est un a 2032676024.
Je ne sais toujours pas où se trouve le calculateur.
@Pikintosh; Tu as changé le bloc complet ? Je ne trouve rien à moins de 150 euros d'occase. Sur le tuto que tu as suivis, il met en lien un petit boîtier noir appelé Gearbox Control sur ebay. Mais je n'ai pas l'impression que le boîtier se démonte.
Guilllaume.

Hors Ligne

#6 13-07-2018 07:41:27

Tidji35
Apprenti
Inscription : 13-01-2018
Messages : 94

Re : bva bloquée en troisième.

cheyenne50 a écrit :

Re,
@ Tidji35,
Sauf erreur une platine neuve pour une BVA 772.6 a des capteurs de rotation déjà dedans. Il ne manque que les bobines/électroaimants à remettre en place et dans le bon ordre de démontage

Exact Cheyenne les capteurs sont inclus je me suis trompés avec les electro vannes... Pour la mise en place de ceux ci il suffit de les faire un par un un en les nettoyant et le tour est joué.
Pour le calculateur de BVA il se démonte et si l’huile n’est pas trop envahissante il peut se nettoyer et bien assécher puis de le remettre en place,un coup de valise pour effacer les défauts et le tour est joué.
C’est ce que j’ai fais sur mon 163 et tout est rentré dans l’ordre.

Dernière modification par Tidji35 (13-07-2018 07:44:29)


Tu veux rouler en AMG? Bah achètes en une vraie !!!
W639 3L CDI/W163 ML 55 AMG/W163 ML 320 AMG édition...

Hors Ligne

#7 13-07-2018 08:33:30

cheyenne50
PDG (the big boss)
Inscription : 20-05-2016
Messages : 3 056

Re : bva bloquée en troisième.

Re,
OK @Tidji35, je le savais car j'ai remplacé la platine sur ma BVA, et je n'ai du que remettre les électrovannes en place.
Seule "petite" mauvaise manip qui aurait pu me poser problème :
J'avais bien mis les électrovannes en bonne place, mais j'ai eu la mauvaise idée de retourner la platine pour voir derrière et patatra, tous les électrovannes sont tombés sur l'établi tongue
HEUREUSEMENT j'avais fait 2 ou 3 photos, qui m'a permis de les remettre en place.
Sur la platine de BVA 722.699 il y a deux électrovannes identiques, mais pas avec la même référence B2 et B3, alors je les ai remis au "PIF" dans leur logement et ça à marché.
Sur la photo, je pense (sans en être certain) que les deux électrovanne "B2" et "B3" peuvent être inversés !!
IMG_0002.jpg
Le détail de la platine avec ses éléments:
platine.jpg


C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con.
180424065413.gif

Hors Ligne

#8 13-07-2018 13:09:09

Guilllaume
Visiteur
Inscription : 08-07-2018
Messages : 4

Re : bva bloquée en troisième.

Est-ce que le calculateur EGS peut être côté conducteur sous le tableau de bord ? J'ai lu ailleurs qu'il pouvait être sous les pieds du passager avant ou encore dans le compartiment moteur du même côté.
J'ai démonter le cache sous le volant où il y a la prise diag. mais je ne vois rien (il faut dire que l'on n'y voit pas très bien). Je voudrais être sûr avant de démonter plus avant.
http://www.forum-mercedes.com/img/membe … itesse.pdf

Hors Ligne

#9 14-07-2018 00:23:37

ML63AMG
..^..
Lieu : Singapour
Inscription : 04-05-2017
Messages : 9 824
Site Web

Re : bva bloquée en troisième.

Bonjour cela dépend de ta voiture il devrais ce trouvé ici:
mini_egs.jpg

Hors Ligne

#10 18-07-2018 17:36:17

Guilllaume
Visiteur
Inscription : 08-07-2018
Messages : 4

Re : bva bloquée en troisième.

Super, merci ML63AMG, il était bien caché à cet endroit. Un A 030 545 30 32. Par contre je ne comprends pas une chose, c'est celui-là qui peut être plein d'huile ? Je ne vois pas comment elle peut arrivée jusque là, surtout que les câblages sont "enrubandés/skotchés" ouverts. (si vous voyez ce que je veux dire). Et est-ce que la prise peut à elle seule provoquer ces symptômes ?

Hors Ligne

#11 18-07-2018 18:54:11

cheyenne50
PDG (the big boss)
Inscription : 20-05-2016
Messages : 3 056

Re : bva bloquée en troisième.

Re,
A ce que j'ai entendu dire, il est possible que l'huile remonte au calculateur par "capillarité" sad " ,c'est à dire avec la partie cuivre des fils et non par l'extérieur !!!Donc on ne vois rien à l'extérieur, ce qui est un piège.

Dernière modification par cheyenne50 (18-07-2018 18:54:40)


C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con.
180424065413.gif

Hors Ligne

Annonce

Sujets similaires

Discussion Réponses Vues Dernier message
2 2106 21-09-2018 09:26:51 par Motardfou27
3 1353 20-09-2018 14:40:04 par Pakintosh
10 2336 09-09-2018 22:48:54 par ML63AMG
Épinglée :
112 192136 06-09-2018 22:51:25 par Muzo
0 90 03-09-2018 17:30:55 par nono52

Pied de page des forums




Server Stats - [ Generated in 0.056 seconds ]   [ 2012 - 2018 Forum-mercedes.com ]  [ Design by Yuni ]