Bougie de préchauffage W 203 (Résolu) (Page 1) / Classe C W203 / Forum-mercedes.com

Forum-mercedes.com

Le forum 100% non officiel et indépendant des passionnés Mercedes-Benz

Vous n'êtes pas identifié(e).     

Annonce

#1 02-06-2018 09:54:34

cheyenne50
PDG (the big boss)
Inscription : 20-05-2016
Messages : 3 234

Bougie de préchauffage W 203 (Résolu)

Bonjours,
Ce matin surprise : le temoin de préchauffage ne s'éteint pas de suite, il rest allumé pendant 3 ou 4 second moteur en marche ;
Hop je contrôle avec l'ohmmétre
Bougie N°1 = 0.01 ohms
Bougie N°2 =0.01 ohms
Bougie N°3 =0.11 ohms roll
Bougie N°4 ) 0.01 ohms ..
Donc ma bougie de préchauffage n°3 à un début problème, mais pas encore vue avec l'outils "Iscarsotf" qui me détecte pas encore la panne.
Donc je me prépare : injection de WD40 dans le puits de la bougie N° 3, et j'e ai une de rechange.
Sur une W203, c'est facile de tester les résistances de chauffage
On débranche la prise, on prend un ohmmétre, on met la pic negative à la masse et l'autre dans l'un des 4 trous, et on mesure .
On doit trouver une résistance MAX de 0,01/0,002 ohms, si plus, la résistance est HS.
En plus c'est facile de savoir quelle bougie est HS, c'est marqué sur la prise tongue
Serrage à 10 Nm

Dernière modification par cheyenne50 (05-06-2018 11:44:02)


C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con.
180424065413.gif

Hors Ligne

Annonce

#2 04-06-2018 09:35:49

ric42
Réceptionnaire
Inscription : 07-07-2017
Messages : 482

Re : Bougie de préchauffage W 203 (Résolu)

Hello Boss,

TIens chez moi c'était la 3 aussi, c'est celle qui souffre le plus apparemment? (ou coincidence ?)

Perso j'ai changé les 4, car la 2 était ok à l'ohmétre mais le voyant tjrs allumé roll


C220 Coupé sport w203

Hors Ligne

#3 04-06-2018 09:48:14

cheyenne50
PDG (the big boss)
Inscription : 20-05-2016
Messages : 3 234

Re : Bougie de préchauffage W 203 (Résolu)

Re,
J'ai refait un test ce matin :
Le voyant préchauffage s'allume normalement à la mise sous contact, je démarre, le temoin s'éteint, puis se rallume environ 15 secondes plus tard, reste allumé une minute, puis s'éteint à nouveau.
A chaud, RAS tout fonctionne normalement.
J'ai encore mesuré les résistances ce matin, toujours la Bougie 3 qui affiche 0.09 ohms alors que les 3 autres sont à 0.01 ohms.
Donc je prépare le bazard en vu du remplacement de la bougie N°3 : soufflette, puis quelques gouttes  de produit "miracle "
Après, la même chose avec du liquide de frein, puis une tentative de desserrage à chaud  hmm

Dernière modification par cheyenne50 (04-06-2018 12:36:51)


C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con.
180424065413.gif

Hors Ligne

#4 05-06-2018 10:03:28

cheyenne50
PDG (the big boss)
Inscription : 20-05-2016
Messages : 3 234

Re : Bougie de préchauffage W 203 (Résolu)

Re,
Voilà c'est fait : remplacement de la bougie N°3
Après injection de quelques produits dégrippant et moteur chaud, j'ai dévissé la bougie sans peine à peine à 15Nm wink
Il faut dire qu'elle avait été déjà remplacée et le mec a fait le boulot comme il faut avec de la graisse blanche sur le corps.
par contre j'ai du nettoyer le trou du bas ,mais n'ayant pas l'outils, j'ai utilisé un petite queue de rat longue avec de la graisse pour retirer un peu de calamine:
trou-bougie-prech.jpg
bougie-vielle.jpg
Comme on peut le voir la vieille bougie n'était pas trop pourrie.
Nouvelle mesure;
N01 = 0.01
N°2 = 0.01
N°3 = 0.01
N°4 = 0.01
wink wink
J'ai de la chance, c'était la plus accessible tongue


C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con.
180424065413.gif

Hors Ligne

#5 06-06-2018 09:33:36

cheyenne50
PDG (the big boss)
Inscription : 20-05-2016
Messages : 3 234

Re : Bougie de préchauffage W 203 (Résolu)

Re,
Donc je confirme:
Ce matin à froid, préchauffage normal : au contact le témoin prechauffage s'allume environ 2 secondes , puis s'éteint.
Démarrage et plus de témoin qui s'allume au bout de 15 secondes.
Donc en résumé : Une bougie en bon état doit afficher 0.01 ohms avec un ohmmètres digital, maxi 0.02.
Jusqu'à 0.05 on peut considérer que la résistance fonctionne encore bien, au dessus de 0.05 ohms le témoin s'allume quelques instant après le démarrage pendant environ 1 minute.
Si la résistance est complètement HS ( plus de 0.20 ohms)  LE TÉMOIN RESTE ALLUMÉ en permanence.
Le contrôle est facile : il suffit de débrancher la prise sur la bougie pour effectuer la mesure.


C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con.
180424065413.gif

Hors Ligne

#6 16-06-2018 11:44:37

olis
Jeune permis
Inscription : 02-11-2015
Messages : 46

Re : Bougie de préchauffage W 203 (Résolu)

bonjour

la n°3 claque souvent je voie sad

je viens de changer sur la mienne et dans la foulée elle a fait péter le fusible sur le boitier de préchauffage.
elle peut mettre en court-circuit ?


Mercedes classe c 220CDI ÉLÉGANCE  2001  300.000Km(fait)

Hors Ligne

#7 16-06-2018 11:59:11

cheyenne50
PDG (the big boss)
Inscription : 20-05-2016
Messages : 3 234

Re : Bougie de préchauffage W 203 (Résolu)

Re,
"elle peut mettre en court-circuit ?" Possible mais avec UN ohm de résistance, c'est déjà presque un court circuit !!!
Il y a peut-être un problème ailleurs !!


C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con.
180424065413.gif

Hors Ligne

#8 16-06-2018 14:37:47

olis
Jeune permis
Inscription : 02-11-2015
Messages : 46

Re : Bougie de préchauffage W 203 (Résolu)

bon je viens de rechanger la bougie et de ponté le fusible dans le boitier je verrai.
merci


Mercedes classe c 220CDI ÉLÉGANCE  2001  300.000Km(fait)

Hors Ligne

Annonce

Sujets similaires

Discussion Réponses Vues Dernier message
18 199 Hier 17:50:04 par Pierre81
4 82 Hier 10:05:14 par cquisuila
2 147 15-11-2018 17:26:20 par ML63AMG
19 2782 15-11-2018 10:33:42 par ML63AMG
1 56 14-11-2018 10:23:30 par ML63AMG

Pied de page des forums




Server Stats - [ Generated in 0.037 seconds ]   [ 2012 - 2018 Forum-mercedes.com ]  [ Design by Yuni ]