Problème système de refroidissement (Page 1) / Vito & Viano 638 / Forum-mercedes.com

Forum-mercedes.com

Le forum 100% non officiel et indépendant des passionnés Mercedes-Benz

Vous n'êtes pas identifié(e).     

Annonce

#1 27-05-2018 20:20:01

Arno13
Sans permis
Inscription : 27-05-2018
Messages : 17

Problème système de refroidissement

Bonsoir à tous,
Nouvel acquéreur d’un Vieux vito, j’ai décidé de le retaper ( W638 2.3 110d trend de 1997).
N’etant pas mécanicien, j’ai commencé par redonner une seconde jeunesse à sa carosserie qui est ressortie impeccable.
Par contre, niveau moteur, j’ai constaté pas mal d’anomalies.
Le moteur a été changé à 232000km par un de 80000
km. Bonne initiative, par contre, le travail n’a pas été
trop soigné.
D’une part, au compteur la jauge de température monte à 120 dès que je le démarre et le compte tour ne
fonctionne pas.
J’ai constaté sous le capot que divers câbles n’étaient pas branchés. Près de la culasse, j’ai pu constater qu’une sonde n’était pas branchée:
Sonde
J’ai pu constater que sur ce même faisceau, deux fils étaient sectionnés:
filssectionnes
Côté radiateur, deux broches ne sont pas connectés:
broches
broches2
Tous ces fils sont sur un même faisceau qui était d’ailleurs en double dans une caisse dans le coffre du véhicule quand je l’ai achete (modèle : A6385400109)
Faisceau
Je pense que le 2 correspond à la sonde de température que l’on voit en vert sur le faisceau près de la culasse. Par contre, les autres branchements comme le 3, je ne vois pas où ils se situent car les fils sont coupés...
J’ai également retrouvé un autre faisceau côté gauche sous le capot:
Câble
Si vous pouviez m’éclairer, ça me dépannerait parce que j’ai beau chercher sur le forum mais je n'ai rien trouvé qui traiter de ces faisceau.

Un grand merci par avance.

Dernière modification par Arno13 (28-05-2018 08:55:16)

Hors Ligne

Annonce

#2 27-05-2018 20:24:14

Arno13
Sans permis
Inscription : 27-05-2018
Messages : 17

Re : Problème système de refroidissement

Je précise également que dans la même caisse (retrouvée dans le coffre), il y avait une sonde de température et un carlostat.
J’ai de fort soupçon étant donné que le radiateur ne tourne jamais que le carlostat a dû être retiré et que la sonde est à changer...
Par contre pour les autres câbles non branchés ou sectionnés, je suis complètement perdu...

Hors Ligne

#3 30-05-2018 10:43:17

Arno13
Sans permis
Inscription : 27-05-2018
Messages : 17

Re : Problème système de refroidissement

Personne pour me filer un petit coup de main! j'avoue que je nage un peu même avec la revue technique...

Hors Ligne

#4 30-05-2018 12:09:31

ML63AMG
..^..
Lieu : Singapour
Inscription : 04-05-2017
Messages : 11 508
Site Web

Re : Problème système de refroidissement

Bonjour Arno13 peut tu poster ton V.I.N ?

Hors Ligne

#5 30-05-2018 16:37:38

Arno13
Sans permis
Inscription : 27-05-2018
Messages : 17

Re : Problème système de refroidissement

Si c'est bien ca!
VIN: VSA63827413057116

Hors Ligne

#6 31-05-2018 00:36:30

ML63AMG
..^..
Lieu : Singapour
Inscription : 04-05-2017
Messages : 11 508
Site Web

Re : Problème système de refroidissement

Bonjour voici déjà ceci je regarderais les schémas élec plus tard

mini_faisceau_20180530-2326.jpg

Hors Ligne

#7 31-05-2018 08:26:27

Arno13
Sans permis
Inscription : 27-05-2018
Messages : 17

Re : Problème système de refroidissement

Super merci!
Par contre, crois tu que tu pourrais me donner le nom de chaque pièce...J'aimerai pouvoir vraiment identifier les pièces portant le numéro 74, 92, 582, 423...
Je constate également qu'il y a deux 74, l'ayant identifié, sans certitude, comme une sonde de température, cela veut il dire qu'il y a deux sondes de température identique?
Un grand merci par avance

Hors Ligne

#8 31-05-2018 11:00:41

Freedomsax
Stagiaire
Lieu : Île de France
Inscription : 27-07-2017
Messages : 70

Re : Problème système de refroidissement

Le fait qu’il y ai 2 sonde doit être une pour le calculateur et l’autre pour le TDB , pour moi le 92 , 582 et 423 sont les cosses à l’interieur des connecteurs , 92 cosse ronde , 582 cosse plate femelle et 423 cosse plate mâle


" La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information " A. Einstein

Hors Ligne

#9 31-05-2018 13:16:42

ML63AMG
..^..
Lieu : Singapour
Inscription : 04-05-2017
Messages : 11 508
Site Web

Re : Problème système de refroidissement

Bonjour Arno13
B90 sonde température sur culasse
Les 74 sont juste les douilles (des fiches 464 bipolaire)
bipolaire.jpg

La fiche (466 ) probablement relais temporisé de préchauffage
Je continue les recherches
Peut tu me donner les couleur des fils des fiches 3 et 4 du faisceau

Dernière modification par ML63AMG (31-05-2018 13:21:16)

Hors Ligne

#10 01-06-2018 07:37:03

Arno13
Sans permis
Inscription : 27-05-2018
Messages : 17

Re : Problème système de refroidissement

Bonjour ML63AMG,
Alors pour la couleur des fils, je t'ai pris des photos ce matin.
Pour la 3:
Fiche 3
Et pour la 4:
Fiche 4
En esperant que tu puisses les identifier.
Pourrais tu si tu as accès à ces informations bien sûr, me donner les références des sondes ou pièces qui se situent aux emplacements 1, 2, 3 et 4. Parce qu'au cas où je dois les remplacer, sachant que soit sous le capot les fils sont coupés soit sur le faisceau que j'ai dans le coffre, je n'ai que les fiches....j'aimerai acheter la bonne pièce!

Merci de ta patience...

Dernière modification par Arno13 (01-06-2018 07:37:37)

Hors Ligne

#11 06-06-2018 05:30:49

Arno13
Sans permis
Inscription : 27-05-2018
Messages : 17

Re : Problème système de refroidissement

ML63AMG, crois tu que tu pourrais me trouver les références des pièces qui se connectent en 1,2,3 et 4 s’il te plaît?
Ou si quelqu’un d’autre le sait....

Hors Ligne

#12 06-06-2018 14:19:12

ML63AMG
..^..
Lieu : Singapour
Inscription : 04-05-2017
Messages : 11 508
Site Web

Re : Problème système de refroidissement

Salut Arno la sonde (cassé) dans ton premier poste ressemble fortement
a celle de la température (visser sur la culasse)

sonde-temperature_20180606-1253.jpg

La fiche dernier poste normalement pour le relais de préchauffage ref A0085450032
Elle ce connecte sur les 4 cosses

relais_20180606-1259.jpg

Pour l'autre fiche tu a un fil marron/blanc et marron/ ? faut les couleurs exacte
C'est peut être pour le transmetteur de vitesse de rotation (vilebrequin) ref A0105422217

transmetteur-vitesse.jpg

Dernière modification par ML63AMG (06-06-2018 14:27:02)

Hors Ligne

#13 07-06-2018 17:01:19

Arno13
Sans permis
Inscription : 27-05-2018
Messages : 17

Re : Problème système de refroidissement

Je crois que j’ai cette pièce dans la caisse aussi...je te mets une photo ce soir ou demain.
Merci

Hors Ligne

#14 07-06-2018 17:11:14

ML63AMG
..^..
Lieu : Singapour
Inscription : 04-05-2017
Messages : 11 508
Site Web

Re : Problème système de refroidissement

Ok les photos sont très utile wink

Hors Ligne

#15 08-06-2018 09:22:13

Arno13
Sans permis
Inscription : 27-05-2018
Messages : 17

Re : Problème système de refroidissement

Bonjour, alors les fils sont de couleur:
Marron et gris
Et Marron et blanc
Fiche 3
Si c’etait Le capteur pmh, le vito ne démarrerait pas, si?
Parce qu’il démarre au quart de tour.
Tu vois ce que ça peut être si ce n’est pas le capteur pmh?

Hors Ligne

#16 15-06-2018 19:07:42

Arno13
Sans permis
Inscription : 27-05-2018
Messages : 17

Re : Problème système de refroidissement

Bonsoir,
ML63AMG, aurais tu retrouvé, avec la couleur des fils, à quoi cela pouvait correspondre?
Merci

Hors Ligne

#17 19-06-2018 15:57:26

Arno13
Sans permis
Inscription : 27-05-2018
Messages : 17

Re : Problème système de refroidissement

Sinon, est ce que quelqu'un qui aurait ce type de vito pourrait me dire à quoi correspond ce branchement?

Hors Ligne

#18 07-07-2018 05:55:04

Arno13
Sans permis
Inscription : 27-05-2018
Messages : 17

Re : Problème système de refroidissement

ML63AMG, aurais tu retrouvé  la pièce en question avec la couleur des fils?

Hors Ligne

#19 07-07-2018 10:33:36

ML63AMG
..^..
Lieu : Singapour
Inscription : 04-05-2017
Messages : 11 508
Site Web

Re : Problème système de refroidissement

Bonjour la seul correspondance avec ces couleurs de fils que j'ai trouver c'est:
Variateur électromagnétique, régulation électronique du ralenti (Y56 Électro-aimant ELR)
Tu peut essayer de suivre tes fils vers le calculateur /ou les tester voir ou il arrive
En partant de la fiche de l'Électro-aimant ELR

Dernière modification par ML63AMG (07-07-2018 11:27:30)

Hors Ligne

#20 21-07-2018 06:43:25

Arno13
Sans permis
Inscription : 27-05-2018
Messages : 17

Re : Problème système de refroidissement

Bon...petite avancée!
Nous avons tenté avec un ami mécano de faire monter le moteur en température. Au bout de 30 minutes, le radiateur ne se declenchait toujours pas. Les durites étaient chaudes en haut et en bas. Résultat: au bout d’un moment le liquide de refroidissement a fini par sortir par la vase d’expansion.
En regardant encore de plus près, je remarque qu’un faisceau partant du radiateur est débranché. Il est numéroté:
Mb a6385400709
C’est une fiche blanche connecté au radiateur d’un côté mais qui va je ne sais où (puisqu’il est débranché).
Savez vous où va se brancher ce câble svp?

Dernière modification par Arno13 (21-07-2018 06:54:03)

Hors Ligne

#21 21-07-2018 09:53:57

ML63AMG
..^..
Lieu : Singapour
Inscription : 04-05-2017
Messages : 11 508
Site Web

Re : Problème système de refroidissement

Salut la ref que tu donne correspond a ce faisceau:
mini_cable.png

Hors Ligne

#22 21-07-2018 16:57:15

Arno13
Sans permis
Inscription : 27-05-2018
Messages : 17

Re : Problème système de refroidissement

Mais quel est le rapport avec le radiateur?
Sais tu a quoi correspond les pièces bien 239, 725 et 746 sur ton schémas stp?

Dernière modification par Arno13 (21-07-2018 17:01:03)

Hors Ligne

Annonce

Sujets similaires

Discussion Réponses Vues Dernier message
101 1661 Aujourd'hui 07:39:10 par merco33
6 77 Hier 21:36:33 par GIGI21
0 15 Hier 21:08:46 par Ph.L
10 625 Hier 18:47:30 par frederic_0057
Probleme leve vitre par MARTY Dominique
1 62 Hier 12:34:15 par Stun

Pied de page des forums




Server Stats - [ Generated in 0.052 seconds ]   [ 2012 - 2018 Forum-mercedes.com ]  [ Design by Yuni ]