Problème ventilation habitacle W169 ne fonctionne plus (Page 1) / Classe A W169 / Forum-mercedes.com

Forum-mercedes.com

Le forum 100% non officiel et indépendant des passionnés Mercedes-Benz

Vous n'êtes pas identifié(e).     

Annonce

#1 25-01-2014 08:42:00

Bishopdolores
Sans permis
Inscription : 18-01-2014
Messages : 23

Problème ventilation habitacle W169 ne fonctionne plus

Bonjour @ tous
J ai un gros problème de ventilation habitacle sur ma classe A. Mon boîtier de commande Ref: Clavier et calculateur pour KLA confort (N22/7) le tout électronique n'a pas de problème à priori, il s allume normalement. Le souci s est que lorsque j essaye de mettre en route la ventilation où la clim rien ne se passe sad on entend bien les clapets bouger concernant le choix de la sortie d aération mais pas de soufflerie. Les fusibles à côté de la batterie sont nickels.

J ai qd mm démonté la console centrale tout est branché

Je me suis attaqué à la partie devant le côté passager (Mercedes doit avoir des actions ds les usines de mousse pour l isolation phonique ils n ont pas fait les choses à moitié wink) je me suis donc retrouvé face à une double rampe de relais et à priori derrière la console centrale ce qui pourrait être le ventilateur posé en latéral cache rond et noir difficile d accès.
Je n ai trouvé la résistance de chauffage qui pose problème à certain???

La ventilation dispose t elle d un relai qui serait HS?

Comment peut on vérifier que le ventilateur n est pas HS sans le déposer?

Où comment le déposer sans que cela devienne une usine à gaz?

Merci d avance aux Jedï qui pourront m aider wink

Dernière modification par Bishopdolores (25-01-2014 09:10:21)

Hors Ligne

Annonce

#2 25-01-2014 08:55:31

Labetenoir
Moderateur
Inscription : 13-10-2012
Messages : 12 160

Re : Problème ventilation habitacle W169 ne fonctionne plus

Est-ce que le ventilateur marche quand vous le mettez sur "MAX" ? - ou pas de tout ?

Hors Ligne

#3 25-01-2014 09:01:40

Bishopdolores
Sans permis
Inscription : 18-01-2014
Messages : 23

Re : Problème ventilation habitacle W169 ne fonctionne plus

Bonjour
Non on a tout essayé il ne marche pas du tout. D après le forum s il marchait à pleine puissance seulement cela viendrait probablement de la résistance de chauffage que je n ai pas trouvé d ailleurs lol alors que je sais à quoi elle ressemble. Pourtant quand je vais à la mer je trouve de l'eau en général wink.

Hors Ligne

#4 25-01-2014 09:06:12

Labetenoir
Moderateur
Inscription : 13-10-2012
Messages : 12 160

Re : Problème ventilation habitacle W169 ne fonctionne plus

Vous êtes sûr d'avoir vérifié les bons fusibles ?  vous avez le plan des fusibles ?

Hors Ligne

#5 25-01-2014 09:09:14

Bishopdolores
Sans permis
Inscription : 18-01-2014
Messages : 23

Re : Problème ventilation habitacle W169 ne fonctionne plus

D après le schéma c est le numéro 10 mais je les ai tous regardé en tout cas pour ceux qui sont à côté de la batterie. Est ce qu il y en a d autres où quel relai pilote la ventilation?

Hors Ligne

#6 25-01-2014 09:14:04

Labetenoir
Moderateur
Inscription : 13-10-2012
Messages : 12 160

Re : Problème ventilation habitacle W169 ne fonctionne plus

Il y a des fusibles - j'essaie de poster le plan.

Hors Ligne

#7 25-01-2014 09:16:53

Labetenoir
Moderateur
Inscription : 13-10-2012
Messages : 12 160

Re : Problème ventilation habitacle W169 ne fonctionne plus

Voilà :

W169 BLOWER FUSES

Vous avez vérifié les deux ?

Hors Ligne

#8 25-01-2014 09:50:59

Bishopdolores
Sans permis
Inscription : 18-01-2014
Messages : 23

Re : Problème ventilation habitacle W169 ne fonctionne plus

Merci pour le schéma je vais vérifier le 70
Je vous tiens au courant merci

Hors Ligne

#9 25-01-2014 13:55:35

Bishopdolores
Sans permis
Inscription : 18-01-2014
Messages : 23

Re : Problème ventilation habitacle W169 ne fonctionne plus

Après vérification les 2 fusibles sont bien ok. hmm

Alors il en pense quoi le maître Jedï ?

Le ventilateur est il bien derrière la console centrale (bloc noir avec 2 traits blancs plutôt difficile d accès par le côté passager?)

Il y a t il un moyen plus facile d y accéder et de le déposer pour le tester en direct, ou mieux encore il y a t il un endroit où je peux le tester sans le déposer ?

Merci en tout cas @ tous ceux qui prendront un peu de temps pour me dépatouiller

Hors Ligne

#10 25-01-2014 18:49:32

Bishopdolores
Sans permis
Inscription : 18-01-2014
Messages : 23

Re : Problème ventilation habitacle W169 ne fonctionne plus

Mes premières photos sur le site wink

Ligne de relais CLASSE A W169
relai_11.jpg

Clavier et calculateur pour KLA confort (N22/7)
consol11.jpg

Ventilateur en noir en haut à gauche???
ventil11.jpg

Dernière modification par Bishopdolores (06-03-2014 07:16:39)

Hors Ligne

#11 28-01-2014 21:33:09

Bishopdolores
Sans permis
Inscription : 18-01-2014
Messages : 23

Re : Problème ventilation habitacle W169 ne fonctionne plus

Bonsoir à tous
Je désespère de trouver une solution à mon problème. Une âme charitable pourrait être me dire si le ventilateur est bien le bloc noir avec la croix blanche sur ma 3ème photo et s il sait comment le déposer. Est ce qu il existe un relai pour le ventilo et lequel ?
Merci à ce grand seigneur...

Hors Ligne

#12 29-01-2014 21:50:45

Bishopdolores
Sans permis
Inscription : 18-01-2014
Messages : 23

Re : Problème ventilation habitacle W169 ne fonctionne plus

Bon à priori vu la position du filtre habitacle c est a dire au milieu du bloc essuie glace, le ventilateur est bien le bloc noir de la photo. Quelqu'un peut il me dire si on peut déposer le ventilo juste en dévissant les 3 vis torx où faut il déposer d autres choses avant? Ça parait très exiguë à première vue sad
Merci d avance

Hors Ligne

#13 29-01-2014 21:59:32

Labetenoir
Moderateur
Inscription : 13-10-2012
Messages : 12 160

Re : Problème ventilation habitacle W169 ne fonctionne plus

Désolé, je ne trouve pas grand chose sur les W169

J'ai simplement trouvé un éclaté, mais ça ne vous avance pas beaucoup, ici:  PISTONHEADS

Hors Ligne

#14 29-01-2014 22:03:45

Bishopdolores
Sans permis
Inscription : 18-01-2014
Messages : 23

Re : Problème ventilation habitacle W169 ne fonctionne plus

Bonsoir
Merci je vais y jeter un œil wink

Hors Ligne

#15 04-03-2014 22:12:01

ERICK23
Visiteur
Inscription : 20-08-2013
Messages : 3

Re : Problème ventilation habitacle W169 ne fonctionne plus

Bonjour, je m' incruste dans cette discussion car j'ai 2 problèmes à peu près similaires. Le premier est que ma ventilation ne fonctionne que sur 5 (maxi). Le deuxième est que je n'ai que de l'air très chaud (+ de 50°) qui sort des buses d'aération. Concernant la ventilation j'ai acheté une commande d'occasion qui n'a pas réglé le problème. J'ai donc remonté celle d'origine et là le problème d'air chaud est apparu. C'est 1 appel à l'aide. Merci pour votre aide.

Dernière modification par ERICK23 (04-03-2014 22:12:53)

Hors Ligne

#16 05-03-2014 06:41:13

Bishopdolores
Sans permis
Inscription : 18-01-2014
Messages : 23

Re : Problème ventilation habitacle W169 ne fonctionne plus

Bonjour à tous
J ai résolu mon problème wink)))
Pour info, histoire de faire avancer mon post, j ai réussi à démonter le ventilateur qui est bien d ailleurs le bloc noir avec les 3 traits blancs qui amènent aux 3 vis. Pour le démonter il est inutile de faire sauter la garniture du sol, il suffit de dévisser le cache noir sous la boîte à gants et de démonter celle ci. Attention il faut faire sauter le cache plastique à droite de la boîte à gants qui est juste clipsé. Derrière vous trouverez une vis torx + une autre qui peut normalement se démonter sans faire sauter le cache. Ensuite vous virez les 2 connectiques du ventilo puis les 3 vis du cache ventilo noir et enfin le petit couvercle noir par où passe les 2 fils du ventilo. Après vous faites sauter la connectique du ventilo et vous pouvez enlever celui ci qui est fait de 2 parties. Donc d abord le cache noir puis le ventilo.
Il m a suffit de mettre un bon coup de soufflette puis du W40 sur l axe, de bouger les charbons avec les doigts, de le rebrancher sur les prises sans le remonter de mettre le contact et de le faire tourner à pleine puissance pour faire pénétrer l huile. Attention de ne pas en mettre trop, l huile n aime pas la poussière donc bien nettoyer le surplus qui n a pas pénétré. Après il suffit de remonter à l inverse. J essayerai de mettre un joli tuto peut être la semaine prochaine vu que j ai fait tout plein de photos;)))

Dernière modification par Bishopdolores (24-06-2014 20:27:10)

Hors Ligne

#17 05-03-2014 07:01:34

Bishopdolores
Sans permis
Inscription : 18-01-2014
Messages : 23

Re : Problème ventilation habitacle W169 ne fonctionne plus

ERICK23 a écrit :

Bonjour, je m' incruste dans cette discussion car j'ai 2 problèmes à peu près similaires. Le premier est que ma ventilation ne fonctionne que sur 5 (maxi). Le deuxième est que je n'ai que de l'air très chaud (+ de 50°) qui sort des buses d'aération. Concernant la ventilation j'ai acheté une commande d'occasion qui n'a pas réglé le problème. J'ai donc remonté celle d'origine et là le problème d'air chaud est apparu. C'est 1 appel à l'aide. Merci pour votre aide.

Salut Erick
Pour répondre à ton problème, le fait que ton ventilo ne fonctionne que sur 5 c est caractéristique de la résistance de chauffage qui est HS, 100% sûr. A priori d'après les forums elle se situe au niveau du passager, il faut deconnecter une grosse fiche electrique (probable que la fiche à déconnecter soit noire) et elle est derriere. Il doit y avoir au moins 4 fils qui arrivent à celle ci. Il est fort probable qu'elle soit dans le circuit de ventilation pour s'auto refroidir.

si tu la trouves merci de poster une photo de son emplacement.
En attendant je te mets une jolie photo de ce que tu vas trouver derriere la boite à gants sans avoir à démonter le tapis de sol passager. Il est possible qu'elle se cache derriere la fiche de gauche sur ma première photo, à voir

08extr10.jpg

Eventuellement si tu enlèves le tapis de sol sans enlever la boite à gants tu trouveras ceci.

16boit10.jpg
Voici une photo de la résistance.

14resi10.jpg

Sur l éclaté de Labetenoir cf au dessus c est la pièce 40;)
Après il te suffit de te procurer le fusible thermique (environ 1 euro, à priori ceux supportant un T° comprise entre 180°C et 200°C sur le site Lextronic, vu le prix du fusible je t'invite à en prendre 1x185T°C + 1x195 + 1x210 + 1x224, tu mets le plus faible et si ça ne tiens pas tu mets mets le suivant.le code couleur qui correspond à la T°C nécessaire est marqué sur la partie conique à priori ce serait blanc à confirmer. Le mieux reste de passer un coup de téléphone au revendeur de composant qui te dira par rapport à la couleur la T°C exacte) où chez un revendeur de composant electronique et tu le ressoudes à la place. Sinon casse auto ou voir avec MBspecialist et pour les plus fortuné allez direct chez Mercedes se faire dépouiller wink
Ensuite pense à changer le filtre habitacle (au niveau du bloc essuie glace, au milieu, 2 clips à pincer c'est facile;)). Attention à le remettre correctement en place dans le bon sens sur son coté gauche et droit tu verras 1 languette noire qui permet de le maintenir bien tendu.

Pour ce qui est de l air chaud, t as quoi comme commande?? La même que ma photo au dessus où plus simple. A priori, plusieurs possibilité : soit tu as oublié de rebrancher une fiche derrière, peut être un fusible de mort, (cf côté batterie), normalement l air chaud froid se fait juste par ouverture et fermeture d un clapet que l on entend d ailleurs se fermer. T as essaye de tester avec l autre commande voire si le problème d air chaud se résolvait? Vérifie qd même qd remontant tu n as pas pincé un fil ou déconnecté un autre.

Dernière modification par Bishopdolores (06-03-2014 09:29:08)

Hors Ligne

#18 12-03-2014 18:24:50

celious
Visiteur
Inscription : 05-03-2014
Messages : 6

Re : Problème ventilation habitacle W169 ne fonctionne plus

est-on dans l'obligation de démonter le tapis de sol pour accéder à la résistance de chauffage ?

Pouvez me donner plus d'éclaircissement sur la méthode à suivre pour démonter cette résistance ? merci d'avance pour votre aide !

Pour info j'ai le même pb...toute les positions de chauffage ne marche pas sauf la 5

Hors Ligne

#19 12-03-2014 19:09:35

Bishopdolores
Sans permis
Inscription : 18-01-2014
Messages : 23

Re : Problème ventilation habitacle W169 ne fonctionne plus

Salut
Personnellement je ne l ai pas trouvé mais je ne l ai pas trop cherchée non plus. Si tu veux démonter le tapis de sol, je t invite qd mm à démonter le cache en plastique sous la boite à gant (2 torx de 20) et ensuite de déposer la boîte à gants (4 torx de 20 au dessus, 1 torx en bas à gauche et 2 derrière le cache plastique clipé sur le côté droit) avant il te faudra aussi d'éclipser le cache en plastique vertical à droite du tapis de sol. Le côté droit de la mousse du tapis de sol est fragile et cassera si tu démontes pas la boîte à gants. La mousse est très épaisse environ 10 à 15 cm.
Avant de la démonter, regarde juste à gauche la connectique en dessous du ventilateur à gauche du carré blanc. Si tu la trouve merci de nous indiquer l endroit je tâcherai de mettre ensuite une photo
@+

Hors Ligne

#20 12-03-2014 19:13:25

celious
Visiteur
Inscription : 05-03-2014
Messages : 6

Re : Problème ventilation habitacle W169 ne fonctionne plus

merci pour ta réponse....demain je prépare la boite à out's et je vous tiens au courant dès que je trouve cette fameuse résistance

Hors Ligne

#21 12-03-2014 19:22:37

Bishopdolores
Sans permis
Inscription : 18-01-2014
Messages : 23

Re : Problème ventilation habitacle W169 ne fonctionne plus

Super merci de bien penser à faire éventuellement une photo de son emplacement. Si tu as du mal à la poster tu me l enverras en mp et je la posterai. Je t invite à suivre à l envers les fils qui partent du ventilateur (bloc noir) il devrait t amener à la résistance. Ensuite un tournevis torx de 20 te suffira pour le demontage. Après tu verras comment la réparer sur mon post précédent wink
@+

Hors Ligne

#22 24-06-2014 20:16:10

celious
Visiteur
Inscription : 05-03-2014
Messages : 6

Re : Problème ventilation habitacle W169 ne fonctionne plus

j'ai trouvé la resistance de chauffage.
Il est pas nécessaire de retirer la moquette. en dessous de la boite à gant sous avez deux vis. vous retirez le cache. décoller légerement la moquette vers la droite et la vous avez une boite blanche c'est une connectique que vous retirer. c'est là que ce trouve la resistance

Hors Ligne

#23 24-06-2014 20:24:31

Bishopdolores
Sans permis
Inscription : 18-01-2014
Messages : 23

Re : Problème ventilation habitacle W169 ne fonctionne plus

celious a écrit :

j'ai trouvé la resistance de chauffage.
Il est pas nécessaire de retirer la moquette. en dessous de la boite à gant sous avez deux vis. vous retirez le cache. décoller légerement la moquette vers la droite et la vous avez une boite blanche c'est une connectique que vous retirer. c'est là que ce trouve la resistance

Salut
Ça me fait plaisir d avoir des news. Donc par rapport à la place passager, la fameuse résistance est bien sur la droite du passager? Si jamais on pouvait avoir une petite photo ça aiderait les prochains même si je l accorde maintenant on sait un peu mieux où mettre les yeux;) Si le prochain qui utilise se post pouvait faire la petite photo qui va bien se serait sympa!!!! Merci à toi pour ce complément d information.
Bonne soirée

Hors Ligne

#24 07-08-2014 19:02:24

LuigiFromParigi
Visiteur
Lieu : Paris et Perpignan
Inscription : 16-08-2012
Messages : 7

Re : Problème ventilation habitacle W169 ne fonctionne plus

Bonjour,
Je "déterre" ce topic : j'ai changé la résistance sur ma classe b, c'est la même manipulation que sur la classe à.
Voici 2 photos : on peut la changer sans démonter la boîte à gant; côté passager, en sortant délicatement la moquette et l'épaisse mousse sur laquelle elle est collée on voit bien le connecteur.
image.jpg
On voit clairement le gros connecteur de la résistance


Véhicule : B200 CDI CVT Pack sport - février 2007 - gris argent

Hors Ligne

#25 21-08-2014 20:57:58

MarcAix
Visiteur
Inscription : 20-08-2014
Messages : 4

Re : Problème ventilation habitacle W169 ne fonctionne plus

Bonsoir à tous.
Je suis à Aix-en-Provence et possède une A170 CVT Elegance de 2006 avec la clim thermostatique standard. Elle produit toujours du chaud et du froid mais:
Les positions 1, 2 et 5 de la commande de soufflante donnent respectivement leur puissance de ventilation normale alors que la position 3 ne donne aucune ventilation et la position 4 ne donne que la même puissance que la position 2. Est-ce aussi la résistance de chauffage comme expliqué plus tôt lorsque seule la position 5 fonctionne?
Merci par avance de votre aide!
Bonne soirés

Hors Ligne

Annonce

Sujets similaires

Discussion Réponses Vues Dernier message
6 1073 Hier 23:57:08 par Krisk
0 28 Hier 16:35:22 par PSAMAN
1 48 Hier 10:58:41 par Aurélie33
1 23 Hier 09:48:34 par Labetenoir
2 61 Hier 05:56:39 par Slim007

Pied de page des forums




Server Stats - [ Generated in 0.036 seconds ]   [ 2012 - 2016 Forum-mercedes.com ]  [ Design by Yuni ]