Mercedes ML 280 cdi w164 probleme de puissance avec voyant obd (Page 1) / Classe ML W164 / Forum-mercedes.com

Forum-mercedes.com

Le forum 100% non officiel et indépendant des passionnés Mercedes-Benz

Vous n'êtes pas identifié(e).     

Annonce

#1 08-03-2018 21:41:56

Toko95
Stagiaire
Lieu : fosses
Inscription : 08-03-2018
Messages : 64

Mercedes ML 280 cdi w164 probleme de puissance avec voyant obd

Bonjour a tous,

Je suis nouveau sur ce forum, malgré que je le consulte énormément.

Je ne connais pas le fonctionnement du forum alors excusez moi d'avance si ce message ne se trouve pas au bon endroit et si je ne respecte pas les codes...

Voila, j’ai une mercedes ML 280 cdi w164 moteur 3 litre V6 de 2007.

Suite a un problème de puissance, j’ai vérifié sous le capot et j’ai constatee une consommation excessive d’huile moteur avec des traces de fuites moteur à l’arrière.

Après depose de la durite admission, j’ai constaté que le turbo été grippé, il ne tourné plus ( meme a la main).

Après consultation sur ce forum, j’ai décidé de le remplacer mais jai aussi deposé le collecteur admission pour netroyer les volets. J’en ai profiter pour nettoyer le moteur au niveau du V, de déposer le réchauffeur huile, remplacer les joints. J’ai deposer le catalyseur entre le fap et le turbo et jai aussi deposé le radiateur intercooler pour les nettoyer.

Voila après remontage, je démarre nickel, je sors faire un tour plus aucun problème. Je me dirige vers la station essence pour faire le plein. Au ralenti grosse fumée grise. Je coupe le moteur, je fais le plein puis lorsque je redémarre surprise, pas de voyant mais plus de puissance moteur bloqué a 3000 tr/min.

Je rentre coupe le moteur et lors du demarrage voyant obd présent.

Après vérification des défauts, un défaut P100 present pour masse air debitmetre ainsi que autre defaut mineur présent :

P102
P111
P112
P245
P489
P1102
P1111
P1112
P2009

Pour info la vanne egr a aussi été déposée et nettoyée.

Je doute que les deux debitmetres soit en defaut.

J’ai vérifier le vehicule un jour après au demarrage aucun problème, en accélération je depasse les 3000tr/min puis le moteur se bloque a 3000tr/min sans voyant obd.
Je coupe et démarre a nouveau et le voyant obd et présent.

Avez vous une idée a mon probleme?
Pouvez vous me venir en aide?

Dernière modification par Toko95 (11-03-2018 10:58:11)

Hors Ligne

Annonce

#2 11-03-2018 10:45:10

Toko95
Stagiaire
Lieu : fosses
Inscription : 08-03-2018
Messages : 64

Re : Mercedes ML 280 cdi w164 probleme de puissance avec voyant obd

Bonjour a tous,

Après verification hier lors du demarrage aucun pilotage de egr, du boitier papillon qui reste ouvert et l’actionneur turbo ne pilote pas non plus.

J’ai un ami qui a une mercedes classe e w211, après vérification meme moteur.

Jai donc essayer des pieces au fur et a mesure avec d’effacement défaut mais le problème est toujours présent.

Voici les pièces testées :

Durite admission avec les deux debitmetre air.
Capteur au niveau du boitier papillon air. (Air)
Un capteur sur le carter filtre a air a droite. (Air)
Capteur prêt du carter filtre a air a gauche. Il est present sur le couvre culasse gauche. Presence de vapeur huile.

J’ai essayé aussi de mettre en place mon ancien actionneur du turbo.

Apres verification et essai de c’est pieces le probleme Est toujours présent.

Lors du démarrage, je me suis rendu compte que l’actionneur ne piloter pas le turbo, que la tige de egr n’était pas pilotée non plus. Et que le volet du papillon été bloqué ouvert.

Même defaut lors de l’accélération.

Je suis dans le flou total.

Un avis?  Merci d’avance.

Hors Ligne

#3 11-03-2018 14:20:17

Toko95
Stagiaire
Lieu : fosses
Inscription : 08-03-2018
Messages : 64

Re : Mercedes ML 280 cdi w164 probleme de puissance avec voyant obd

Voici ci joint les mesures paramètres au ralentit et a 4000 tr min sans voyant obd.
Puis ensuite bloquer a 3000 trmin en mode dégradée
Pour finir une lecture de défaut après effacement défaut.

Hors Ligne

#4 11-03-2018 14:26:02

Toko95
Stagiaire
Lieu : fosses
Inscription : 08-03-2018
Messages : 64

Re : Mercedes ML 280 cdi w164 probleme de puissance avec voyant obd

Hors Ligne

#5 11-03-2018 17:16:09

ludo000
Carrossier
Inscription : 29-12-2015
Messages : 156

Re : Mercedes ML 280 cdi w164 probleme de puissance avec voyant obd

ca ressemble à un faux contact ou le faisceau coupé quelques part ou meme une prise pas branché.  tant de défaut d'un coup c'est bizarre.

par contre le fichier pdf ne s'ouvre pas, ca renvoie une erreur lors du téléchargement du fichier.

Hors Ligne

#6 11-03-2018 17:31:30

Toko95
Stagiaire
Lieu : fosses
Inscription : 08-03-2018
Messages : 64

Re : Mercedes ML 280 cdi w164 probleme de puissance avec voyant obd

Oui en effet, je vais essayer avec mon pc.

Je vais essayer inclure les codes défauts.

Ce matin petite verification, fuite d’huile sur le dessous vers l'arrière du moteur.
J’ai remplacé les joints du refroidisseur huile placée sous le moteur m55...

Dans les données, la masse air est égale a 0...

Fatigué, j’ai décidé de faire des recherches sur mon canapé ?

Hors Ligne

#7 11-03-2018 17:58:21

Toko95
Stagiaire
Lieu : fosses
Inscription : 08-03-2018
Messages : 64

Re : Mercedes ML 280 cdi w164 probleme de puissance avec voyant obd

défaut:

mercedes-ml-defaut.pdf

Voici les données paramètres du véhicule sans voyant obd et pas de mode dégradé. donnée au ralentit et a 4000 tr minute:

donnee-ralentit-apres-effacement-sans-obd.pdf
donnee-divers-ralenti-et-4000-trmn-sans-voyant-obd-moteur-non-mode-degrade.pdf
donnee-divers-4000-trmn-sans-voyant-obd-moteur-non-mode-degrade.pdf
donnee-air-ralentit-et-4000-trmn-apres-effacement-sans-obd.pdf
donnee-4000-trmn-sans-voyant-obd-moteur-non-mode-degrade.pdf

Voici les données paramètres véhicule mis en défaut mais pas de voyant obd. une fois le véhicule mis en défaut, c'est après redémarrage que l'obd s'allume:

donnee-moteur-bloque-mode-degrade-a-3000tr-mn.pdf

Défaut après tous les contrôles et effacement des défauts:

defaut-apres-essaie-et-diag.pdf

Si besoin, je peux refaire des tests ou diagnostic suivant vos idéés et vous fournir d'autre information.

Dernière modification par Toko95 (12-03-2018 09:17:58)

Hors Ligne

#8 12-03-2018 09:47:10

Toko95
Stagiaire
Lieu : fosses
Inscription : 08-03-2018
Messages : 64

Re : Mercedes ML 280 cdi w164 probleme de puissance avec voyant obd

voici un visuel des défauts et données avec application tork.

J'ai pris les photos après essaie sur route, la puissance ok au début, puis mode dégradé a 3000 tr/mn. redémarrage du véhicule puis voyant obd présent.

IMG_0784.jpeg

IMG_0785.jpeg

IMG_0786.jpeg

IMG_0787.jpeg

Hors Ligne

#9 12-03-2018 11:42:01

ML63AMG
..^..
Lieu : Singapour
Inscription : 04-05-2017
Messages : 11 322
Site Web

Re : Mercedes ML 280 cdi w164 probleme de puissance avec voyant obd

Bonjour tu a beaucoup de code a tu essayer d'effacer et de relancer
Et tu n'a pas autre chose comme lecteur de code ?

Hors Ligne

#10 12-03-2018 11:55:34

Toko95
Stagiaire
Lieu : fosses
Inscription : 08-03-2018
Messages : 64

Re : Mercedes ML 280 cdi w164 probleme de puissance avec voyant obd

Bonjour

J’ai essayé d’effacer et relancer sans succès.

La seul différence est que le voyant majeur pour P100 passe en mineur.

En lecteur de code, j’ai l’interface elm par wifi que j’utilise avec application android Tork.

Jai une valise pc delphi.

Ainsi qu’un petit boitier obd filaire qui donne juste les codes defauts et les effaces.

L’importance des defauts est du au non fonctionnement par pilotage des pièces. C’est mon impression car la plupart des defauts qui indique que le circut est bas... c’est normal car aucune action de actionneur turbo ou papillon ou egr. Cela provoquerait la pluspart des defaut.

Au demarrage a froid un jour apres pas de problème, quelque minute puis apres quelque acceleration sur place. Au redémarrage le voyant s’allume.

Je ne comprend pas pour quoi rien ne se pilote et comment ou quoi contrôler.

En tous cas merci ton retour Ml63amg

Hors Ligne

#11 12-03-2018 16:29:20

Toko95
Stagiaire
Lieu : fosses
Inscription : 08-03-2018
Messages : 64

Re : Mercedes ML 280 cdi w164 probleme de puissance avec voyant obd

Après vérification, la fuite huile vient de la vis supérieur du turbo. Vis origine que je n’ai pas touché donc mal serré à l’usine...
Mais bon un petit coup serrage et plus aucune fuite.

Pour mon problème de puissance, vu que j’étais couché au sol, j’en ai profité pour déposer la sonde lambda.

Nettoyage au dégraissant frein.
C’est une sonde a 5 fils, avait vous la méthodologie et les valeurs de référence pour le contrôle à ohm-mètre?

Je n’ai jamais contrôlé une sonde a 5 fils et en générale il faut contrôler les deux fil de la même couleur, et la aucun ne correspond..

Voici l'état de la sonde au démontage:

2018-03-12-PHOTO-00002281.jpg

Dernière modification par Toko95 (12-03-2018 16:46:39)

Hors Ligne

#12 12-03-2018 16:33:35

Toko95
Stagiaire
Lieu : fosses
Inscription : 08-03-2018
Messages : 64

Re : Mercedes ML 280 cdi w164 probleme de puissance avec voyant obd

Au passage, en voulant vérifier si le moteur m55 été piloté, j’ai dépouillé le faisceau moteur qui passe sous le turbo.

Petite surprise, sur deux fils electrique j’ai une sorte de cache ou porte fusible je n’ai pas reussi à l’identifier, avait vous la même chose sur votre ml?
Je n’ai aucun schéma électrique  ni aucune rta (impossible a trouve

  • pam

) pour vous indiquer a quoi il correspond.

Voici la photo:

2018-03-12-PHOTO-00002277.jpg

La patte noir présent sur le câblage vient du cache de protection du câblage qui été collé.

Dernière modification par Toko95 (12-03-2018 16:45:48)

Hors Ligne

#13 14-03-2018 13:24:46

ludo000
Carrossier
Inscription : 29-12-2015
Messages : 156

Re : Mercedes ML 280 cdi w164 probleme de puissance avec voyant obd

déjà faut éviter les valises elm et compagnie. la delphi est pas mal. il faut faire au moins un diag avec le delphi voir mieux car quelques fois toutes les données ne sont pas repertoriée.

faire un diag avec la delphi (puisque tu l'as) et rapporte nous les erreurs avec les codes et les pannes repertoriés en mettant bien sur si c'est un défaut présent ou mémorisée. c'est important.
sur le delphi c'est marqué permanent ou intermittent.

Hors Ligne

#14 21-03-2018 20:10:34

Toko95
Stagiaire
Lieu : fosses
Inscription : 08-03-2018
Messages : 64

Re : Mercedes ML 280 cdi w164 probleme de puissance avec voyant obd

Voici le résultat de la lecture des défauts:

14032018.pdf

J'ai trouvé dans la valise Delphi qu'une mode "remise a zéro du débitmètre air" été présent.
J'ai effectué la remise a zéro, le défaut s'est effacé et la puissance revenu pendant quelque minute sur place avant de se remettre en sécurité.

Comment contrôler les deux débitmètres? car le défaut majeur est P0100 lié à la masse ou au volume air.

Je trouve cela bizarre car j'ai essayer le débitmètre de mon ami et le problème été toujours présent. Je vais surement réessayer son débitmètre mais en effectuant une remise a zéro.

Je ne savais pas qu'il y avait besoin de faire un reset roll:rolleyes::rolleyes:

Hors Ligne

#15 21-03-2018 23:19:04

ML63AMG
..^..
Lieu : Singapour
Inscription : 04-05-2017
Messages : 11 322
Site Web

Re : Mercedes ML 280 cdi w164 probleme de puissance avec voyant obd

Bonjour tu peut déjà essayer VOIR CECI

Hors Ligne

#16 21-03-2018 23:35:26

Toko95
Stagiaire
Lieu : fosses
Inscription : 08-03-2018
Messages : 64

Re : Mercedes ML 280 cdi w164 probleme de puissance avec voyant obd

J’ai déjà effectué un nettoyage avec du dégraissant frein. Pense tu que ce produit sera le plus approprié?

Quelqu’un a t’il le schéma électrique pour controler le cablage (alimentation et info signal) ou vérifier s’il y a un fusible ou relais relié sur ce câblage?

Hors Ligne

#17 22-03-2018 19:10:22

merco33
PDG (the big boss)
Lieu : bassin d'arcachon 33
Inscription : 10-08-2013
Messages : 7 751

Re : Mercedes ML 280 cdi w164 probleme de puissance avec voyant obd

bonjour ,a voir l'état du faisceau je pense que tu devrais controler l'intégrité de celui-ci fil a fil ,on aperçoit une gaine thermorétractable signe d'un raccommodage ,donc souci antérieur sans doute due a un échauffement .


LA TÊTE DANS LES ETOILES
C220 CDI AVANGARDE 2008 ,C270 CDI CLASSIC 2004, B200 CDI pack sport 2007 , ML 350 2006 .

Hors Ligne

#18 22-03-2018 19:14:57

Toko95
Stagiaire
Lieu : fosses
Inscription : 08-03-2018
Messages : 64

Re : Mercedes ML 280 cdi w164 probleme de puissance avec voyant obd

Merci ton retour merco 33, en effet il y a deux thermo present sur deux cable côte à côte, fil de la même couleur. Je pensais que cela été normal...

As tu les schémas électriques qui correspondent au mercedes ml w164?

S’est tu ou est implanté le calculateur moteur?

Impossible a trouver la rta malheureusement.

Je vais faire de mon mieux pour verifier le câblage?

Dernière modification par Toko95 (22-03-2018 19:16:30)

Hors Ligne

#19 23-03-2018 00:20:25

ML63AMG
..^..
Lieu : Singapour
Inscription : 04-05-2017
Messages : 11 322
Site Web

Re : Mercedes ML 280 cdi w164 probleme de puissance avec voyant obd

Bonjour le calculateur est cacher dans la doublure de l'aile wink

calculateur_20180322-2320.jpg

Hors Ligne

#20 23-03-2018 07:42:40

Toko95
Stagiaire
Lieu : fosses
Inscription : 08-03-2018
Messages : 64

Re : Mercedes ML 280 cdi w164 probleme de puissance avec voyant obd

Merci pour ton retour,

Je n’aurais jamais trouvé tous seul big_smile

Hors Ligne

#21 23-03-2018 13:01:26

ML63AMG
..^..
Lieu : Singapour
Inscription : 04-05-2017
Messages : 11 322
Site Web

Re : Mercedes ML 280 cdi w164 probleme de puissance avec voyant obd

De rien si besoin d'autre chose fait moi signe wink

Hors Ligne

#22 23-03-2018 13:10:02

Toko95
Stagiaire
Lieu : fosses
Inscription : 08-03-2018
Messages : 64

Re : Mercedes ML 280 cdi w164 probleme de puissance avec voyant obd

C’est cool.

Bah si tu as les schémas électriques du faisceau moteur des capteurs jusqu’au calculateur, c’est avec grand plaisir:D

Hors Ligne

#23 23-03-2018 13:26:55

ML63AMG
..^..
Lieu : Singapour
Inscription : 04-05-2017
Messages : 11 322
Site Web

Re : Mercedes ML 280 cdi w164 probleme de puissance avec voyant obd

Voici le DOSSIER pdf tu regarde le 1.2 :
1.2Type 164 Schéma électrique - Calculateur injection Diesel Common-Rail (CDI)
2.2Type 164 Schéma électrique - Calculateur injection Diesel Common-Rail (CDI)

Dernière modification par ML63AMG (23-03-2018 15:12:38)

Hors Ligne

#24 23-03-2018 20:42:59

Toko95
Stagiaire
Lieu : fosses
Inscription : 08-03-2018
Messages : 64

Re : Mercedes ML 280 cdi w164 probleme de puissance avec voyant obd

Merci Ml63,

Après vérification du schéma et du capteur de débitmètre que tu ma souligné en rouge sur le doc n* pe07. 16-p-2101-97mab « calculateur injection diesel common rail ». Je viens de m’apercevoir que sur les deux débitmètre air, sortie 1 des connecteurs rejoint le Z7/5 qui correspond a « douille extrémité 87 ».
Il n’y a pas que les débitmètres qui sont reliés a cette douille Z7/5, il y a aussi:
le moteur M55,
le variateur de pression suralimentation,
la valve de regulation pompe direction assistée,
Élément chauffant préchauffage carburant,
Élément chauffant conduit evacuation air,
Et pour finir la boite a fusible du relais compartiment F58.
Apres verification, le fusible 15 ampère est HS.
Je le remplace, mais RAS, aucun changement le problème est toujours présent, les défauts a la valise sont identique.
Je vérifie a quel fusible il correspond et c’est le « douille extrémité 87 »

A quoi correspond cette douille? Cela peut être du a quoi (court circuit lors des travaux de remplacement turbo et nettoyage que j’ai réalisé)?

Hors Ligne

#25 23-03-2018 20:48:25

Toko95
Stagiaire
Lieu : fosses
Inscription : 08-03-2018
Messages : 64

Re : Mercedes ML 280 cdi w164 probleme de puissance avec voyant obd

http://www.forum-mercedes.com/img/membe … .pdf#page3

Le fusible HS est le F104.

Dernière modification par Toko95 (23-03-2018 20:49:12)

Hors Ligne

Annonce

Sujets similaires

Discussion Réponses Vues Dernier message
10 216 Aujourd'hui 01:42:28 par ML63AMG
4 63 Hier 23:03:55 par DavidR
1 80 Hier 19:11:00 par dzkawkaw
Perte de puissance par pepere1960
0 20 Hier 18:35:14 par pepere1960
4 74 Hier 16:20:54 par Motardfou27

Pied de page des forums




Server Stats - [ Generated in 0.084 seconds ]   [ 2012 - 2018 Forum-mercedes.com ]  [ Design by Yuni ]