Changement ECU (Page 1) / Classe GL X164 / Forum-mercedes.com

Forum-mercedes.com

Le forum 100% non officiel et indépendant des passionnés Mercedes-Benz

Vous n'êtes pas identifié(e).     

Annonce

#1 29-01-2018 02:20:49

hyspeedy
Jeune permis
Inscription : 29-12-2014
Messages : 37

Changement ECU

Bonsoir à tous

J'ai changé AMPLIFIER AMP HARMAN BECKER RADIO A 251 820 95 89 OEM 06 07 08 sur mon GL420 ( celui monté est mort noyé sad )

J'ai aussi changé le TV-TUNER FÜR MERCEDES COMAND NTG1 / NTG2 A2118707390

Comment faut-il procéder pour remettre les bons parametre dans celui que j'ai installé ?

De ce que j'ai pu lire, il y aurait moyen avec le VIN de les réccupérer comme ils étaient d'origine chez Mercedes

Quelqu'un sais-il comment procéder ?

Avant le changement j'avais l'écran qui s'allumait un petit coup et qui s'arrêtait après avoir affiché le sigle Merc.

Avec celui installé , presque tout refonctionne mais je n'ai pas le son par exemple .

D'après le diag ( Avec un TEXA ) il semblerait qu'il faille régler es parametres.

hyspeedy

Hors Ligne

Annonce

#2 29-01-2018 11:53:53

DaddyKool
Admin
Inscription : 11-02-2012
Messages : 5 451
Site Web

Re : Changement ECU

Hello,

Si tu n'as pas la possibilité de récupérer les paramétres dans l'ancien boitier car il est HS, tu as 3 méthodes possibles:

- Tester les paramètres en les rentrant manuellement (là c'est le hasard, ou alors il faut parfaitement connaitre le système)
- Effectuer le paramétrage online avec un codage SCN en concession, ce qui remet la configuration d'usine
- En comparant avec les paramètres sur un meme modèle de véhicule qui a le meme équipement


Forum-mercedes.com

Hors Ligne

#3 30-01-2018 02:20:32

hyspeedy
Jeune permis
Inscription : 29-12-2014
Messages : 37

Re : Changement ECU

Salut

L'ancien est mort de chez mort, donc rien à récupérer...

J'ai changé ça :
A gauche le nouveau.
Apparement si N° pièce et N° M/N sont identiques ils devraient être interchangeable :

Tuner

Un fois installé au diag j'ai les messages suivants

IMA1
IMA2
IMA3
IMA4

Je pense que c'est avec ce menu qu'il doit y avoir possibilité d'injecter la config d'origine
du véhicule pour que tout soit de nouveau syncro.
IMA5

Donc mes questions :

Peut-on, avec le VIN du véhicule réccupérer quelque part ce fichier pour pouvoir le mettre offline ?
Quelqu'un connait-il la manip avec le matos TEXA ?

hyspeedy

Hors Ligne

#4 10-03-2018 14:09:47

hyspeedy
Jeune permis
Inscription : 29-12-2014
Messages : 37

Re : Changement ECU

Bonjour à tous

Suite au remplacement de pas mal d'ECU sur mon X164 les choses se sont bien améliorées
mais il me reste un problème que je n'arrive pas à résoudre.

Tous ce qui est "image", GPS,CD, TV refonctionne, par contre plus du tout de son
Quand je modifie le niveau du volume je n'ai pas non plus la barre qui saffiche à l'écran.

Si je presse la touche pour couper le son le picto HP barré apparaît et disparaît bien.

Le seul truc qui me parait pas normal, c'est que quand je passe de radio à TV il y a aussi un
picto du même genre ( HP barrée ) qui s'affiche 1-2 sec , indépendamment que la touche soit pressée ou pas.

L' ECU  Ampli est un occase qui vient des USA mais, hormis le Q2 qui est un Q1 ,le reste d'après mes infos
est identique ( A251 820 95 89 et N/M 7020 ) et devrait être compatible.

Q1-Q2.jpg

@DaddyKool

Tu parlais de modifier les paramètres, comment peut-on y accéder ?

Sais-tu quel est la signification de la lettre Q , en l'occurence là Q1 ou Q2 ?

Faut-il un soft particulier pour récupérer / réinjecter les paramètres dans ces ECU ?
ou y a-t-il une solution alternative ?

En passant ce véhicule au scan ( Avec une valise TEXA ) il n'y a plus de défaut qui s'affiche
hormis un problème ABS qui est aussi au tableau de bord  mais je ne pense pas qu'il puisse y avoir
un lien avec mes problème de son.

ABS.jpg

En clair ça veut dire quoi ?

hyspeedy

Hors Ligne

#5 10-03-2018 14:31:44

ML63AMG
..^..
Lieu : Singapour
Inscription : 04-05-2017
Messages : 9 843
Site Web

Re : Changement ECU

Bonjour
la signification de la lettre Q (évolution des mise à jour/fabrication/software/Hardware etc ... )
en Anglais (quarter) en Français (trimestre) Q1= Janvier Février Mars

Hors Ligne

#6 10-03-2018 15:17:01

hyspeedy
Jeune permis
Inscription : 29-12-2014
Messages : 37

Re : Changement ECU

Ok

Dans mon cas, avoir remplacé un Q2 par un Q1 ça pourrait causer le problème de ne pas avoir le son ?

Si oui, une mise à jour soft pourrait-elle resoudre le cas ?

En son temps l'agence m'avait remplacé le Tuner TV et là aussi ils étaient passée de Q2 à Q1 sans que
je n'ai remarqué de changement.

C'était même allé plus loin, le N° de pièce était celle d'un modèle plus ancien. A211 870 73 90 par A 211 870 47 90

hyspeedy ?

Hors Ligne

#7 10-03-2018 15:22:54

ML63AMG
..^..
Lieu : Singapour
Inscription : 04-05-2017
Messages : 9 843
Site Web

Re : Changement ECU

Non je ne pense pas que cela ai un rapport avec le son

Hors Ligne

#8 12-03-2018 23:57:09

GT500
Mécanicien
Inscription : 15-11-2017
Messages : 247

Re : Changement ECU

Un GL 420 cdi qui prend l'eau ? roll


C250d sport bva w202,E290 élégance bvm s210,E320 cdi avangarde w210,GL 420 cdi 7places x164

Hors Ligne

#9 13-03-2018 00:25:02

hyspeedy
Jeune permis
Inscription : 29-12-2014
Messages : 37

Re : Changement ECU

Ouaips

Apparement tu en as un aussi, il est étanche le tien ?  smile

Le mien par devant ( baignoire sous le siège conducteur ) et à l'arrière ( bain-marie à l'emplacement de la pompe hydraulique du hayon et de certain ECU ) + les 2 bas de caisse
derrière la roue arrière qui sont inondés...

hyspeedy

Hors Ligne

#10 13-03-2018 20:18:41

f0emm
Jeune permis
Lieu : ROUANS (44)
Inscription : 18-02-2018
Messages : 33

Re : Changement ECU

Salut
Et dans le menu engeniering ?
Dans mon menu sur NTG4 la présence de l'ampli est activé
A+
Fab

Hors Ligne

#11 14-03-2018 00:24:24

hyspeedy
Jeune permis
Inscription : 29-12-2014
Messages : 37

Re : Changement ECU

Bonsoir

Ben sur mon engin je ne trouve pas de menu de ce genre, cela dit il n'est pas très récent non plus
ça doit être un NGT2.5 il me semble.

Je vais passer à l'agence ( pas trop le choix apparement ) faire réinjecter les parametres d'orignes.
Là il semble le voir comme un ECU de SLK171.
avec un peu de chance...

A part ça il ne me reste plus qu'un bug, mais je vais le mettre sur un nouveau post.

hyspeedy

Hors Ligne

#12 14-03-2018 21:07:24

GT500
Mécanicien
Inscription : 15-11-2017
Messages : 247

Re : Changement ECU

hyspeedy a écrit :

Ouaips

Apparement tu en as un aussi, il est étanche le tien ?  smile

Le mien par devant ( baignoire sous le siège conducteur ) et à l'arrière ( bain-marie à l'emplacement de la pompe hydraulique du hayon et de   
certain ECU ) + les 2 bas de  caisse
derrière la roue arrière qui sont inondés...

hyspeedy

 

c'est bizarre le mien et sec de chez sec ,à part que j'ai percés le radiateur de chauffage en  m'étant le mauvais anti gel smile se       
monstre à 120 000 € sa doit pas arriver

Dernière modification par GT500 (14-03-2018 21:08:21)


C250d sport bva w202,E290 élégance bvm s210,E320 cdi avangarde w210,GL 420 cdi 7places x164

Hors Ligne

#13 22-03-2018 00:49:12

hyspeedy
Jeune permis
Inscription : 29-12-2014
Messages : 37

Re : Changement ECU

Bonsoir

Bon ben je ne suis pas plus avancé...

Toujours pas de son.

J'ai amené l'engin à l'agence et d'après eux pas possible de communiquer avec l'ECU yikes

Ils me confirment que c'est bien le bon N° de pièces mais ça s'arrête là.

Ca me surprend d'autant plus que tant avec  le MaxiECU qu'avec le TEXA  j'arrive à le scanner

et voir que tous les défauts ne sont plus là.

Là il me semble que le TEXA voit bien cet ECU, mais il n'est à priori pas adaptés pour réinjecter les paramètres d'origine.

TEXA-1b.jpg



Quelqu'un aurait-il une piste ou une bonne adresse dans les environs de Morteau pour

régler ce genre de problème ?

hyspeedy

Hors Ligne

#14 23-03-2018 10:54:10

hyspeedy
Jeune permis
Inscription : 29-12-2014
Messages : 37

Re : Changement ECU

Bonjour à tous

Question(s) aux pros de MB.

Vrai ou faux ?

Selon l'agence, il ne leur serait pas possible de lire ou de charger les paramètres dans un ECU si celui-ci provient
d'un autre véhicule, du fait que le VIN serait différent et ce même si l'ECU en question est bien le bon
au niveau du N° de pièce ?
Les pièces neuves commandées chez eux seraient "préinitialisées" pour ne pouvoir recevoir que les paramètres du véhicule sur lequel
il sera installé, exact ?

Mon TEXA est équipé d'une fonction "PassThru", est-ce susceptible moyennant inscription sur le site MB
de pouvoir récupérer les données de mon engin et de les injecter dans l'ECU ?

Y'a-t-il une autre façon de remettre les paramètres d'origine dans un ECU  ? par ex. chez ElectronicAuto ?

hyspeedy

Hors Ligne

#15 28-03-2018 00:49:35

hyspeedy
Jeune permis
Inscription : 29-12-2014
Messages : 37

Re : Changement ECU

@ML63

Toi qui à l'air pitchon dans le domaine, tu n'aurais pas un p'tit bout de piste concernant
la ou les façon de pouvoir entrer les bon paramètre dans ce fichu ECU ?

Le manque de son est un des derniers trucs qu'il me reste à régler sur ce fichu GL....  sad

hyspeedy

Hors Ligne

#16 08-04-2018 10:24:14

hyspeedy
Jeune permis
Inscription : 29-12-2014
Messages : 37

Re : Changement ECU

Bonjour à tous !

Pas de petite piste ou indice à ma question ?  smile

hyspeedy

Hors Ligne

Annonce

Sujets similaires

Discussion Réponses Vues Dernier message
1 16 Aujourd'hui 10:48:30 par ML63AMG
Changement M55 par bstleve
0 26 24-09-2018 20:55:01 par bstleve
15 135565 24-09-2018 11:42:38 par rg192
3 57 23-09-2018 07:47:25 par pennant
Demande de changement par Claude DELEVILLE
2 70 21-09-2018 15:55:09 par DaddyKool

Pied de page des forums




Server Stats - [ Generated in 0.054 seconds ]   [ 2012 - 2018 Forum-mercedes.com ]  [ Design by Yuni ]