Dysfonctionnement Stop/Start ECO (Page 1) / Classe A W169 / Forum-mercedes.com

Forum-mercedes.com

Le forum 100% non officiel et indépendant des passionnés Mercedes-Benz

Vous n'êtes pas identifié(e).     

Annonce

#1 11-09-2017 08:07:58

Monsieur Paul
Jeune permis
Inscription : 19-12-2013
Messages : 40

Dysfonctionnement Stop/Start ECO

Bonjour,

j'ai une Classe A W169 depuis peu et j'ai un souci (relatif) avec la fonction Stop/Start :
il arrive régulièrement que la voiture redémarre seule sans que je touche à l'embrayage...

Genre je suis au feu rouge. Le pied sur le frein. Et ça redémarre. Mais je n'ai rien fait.

sur cette page de la notice d'utilisation il est dit qu'en dehors d'une action sur la pédale d'embrayage

le moteur démarre automatiquement si :
- la vitesse du véhicule dépasse un certain seuil
- la touche ECO est actionnée
- la fonction de dégivrage du climatiseur automatique confort THERMOTRONIC est sélectionnée
Le moteur démarre automatiquement même lorsque le symbole ECO n'apparaît plus sur le visuel multifonction. Ceci est le cas lorsqu'une des conditions requises pour l'arrêt automatique du moteur n'est plus remplie, par exemple lorsque
- l'assistance au freinage l'exige
- le niveau de charge de la batterie a baissé
- le conducteur déboucle sa ceinture ou la porte du conducteur s'ouvre
- vous ouvrez le capot

Sauf erreur, pour moi aucune de ces conditions n'est présente...


Aussi je lis que le voyant du bouton ECO s'allume en orange (au lieu du vert) si toutes les conditions ne sont pas remplies pour utiliser la fonction Stop/Start ECO.
Je n'ai encore jamais vu le voyant en orange...


Sur ce topic il y a le rapport d'un test rapide fait avec la valise. Je ne vois rien à priori concernant le Stop/Start, mais j'ai peut-être mal lu.

Qu'en pensez-vous ?

Merci pour l'aide
Paul

Dernière modification par Monsieur Paul (11-09-2017 08:08:48)


Classe A 160 W169 de 2012 - Essence - Boîte manuelle

Hors Ligne

Annonce

#2 18-09-2017 07:55:42

Monsieur Paul
Jeune permis
Inscription : 19-12-2013
Messages : 40

Re : Dysfonctionnement Stop/Start ECO

Bon nouvel événement s'est passé hier :
je n'avais presque pas d'accélération possible au début de chaque vitesse. Il fallait la lancer de manière extrêmement molle. Ça m'a fait l'effet d'un super limitateur car j'avais beau appuyer sur l'accélérateur, il n'y avait pas plus de puissance dégagée. Le bouton ECO s'était éteint.

J'ai roulé un peu comme ça. Puis éteint le moteur. Redémarré : le bouton ECO vert s'est allumé. Eteint. Puis rallumé. Et la voiture a fonctionné comme d'habitude.

Il faut peut-être dire que j'avais dû amener quelqu'un à la gare. C'était juste en timing j'ai dû faire (très) vite avec une conduite en ville un peu speed. J'avais le bouton ECO enclenché. C'est 10-15mn après que avoir déposé la personne que j'ai eu le problème.

Au bout de quelques jours de conduite, je constate que le Stop/Start est très erratique :
il n'arrête pas le moteur alors que toutes les conditions semblent réunies,
il redémarre le moteur tout seul sans qu'il y ait de raison apparente,
jamais de couleur orange sur ce bouton ECO,
...

C'est grave Docteur ?


Classe A 160 W169 de 2012 - Essence - Boîte manuelle

Hors Ligne

#3 18-09-2017 08:48:19

Labetenoir
PDG (the big boss)
Inscription : 13-10-2012
Messages : 16 217

Re : Dysfonctionnement Stop/Start ECO

Bonjour,

Je te conseille de passer chez Mercedes pour voir tout ça . .

Hors Ligne

#4 18-09-2017 08:49:30

Monsieur Paul
Jeune permis
Inscription : 19-12-2013
Messages : 40

Re : Dysfonctionnement Stop/Start ECO

Mouais... ça va me coûter un bras


Classe A 160 W169 de 2012 - Essence - Boîte manuelle

Hors Ligne

#5 18-09-2017 08:50:00

Labetenoir
PDG (the big boss)
Inscription : 13-10-2012
Messages : 16 217

Re : Dysfonctionnement Stop/Start ECO

Pas forcément . .

Hors Ligne

#6 18-09-2017 08:51:05

Monsieur Paul
Jeune permis
Inscription : 19-12-2013
Messages : 40

Re : Dysfonctionnement Stop/Start ECO

A ton avis ? Une cause possible ?


Classe A 160 W169 de 2012 - Essence - Boîte manuelle

Hors Ligne

#7 18-09-2017 08:58:48

Labetenoir
PDG (the big boss)
Inscription : 13-10-2012
Messages : 16 217

Re : Dysfonctionnement Stop/Start ECO

Pour le problème de Stop/Start, il faut éliminer les facteurs qui sont pris en compte par l'ECO (tu vas trouver plusieurs discussions sur le sujet avec la fonction "Recherche").  Souvent c'est simplement la température de l'habitacle.

Pour ta manque de puissance, c'est autre chose.

Tu as peut-être une sonde qui est HS quelque part . .   Un diagnostic Star chez MB devrait identifier le problème.

Hors Ligne

#8 18-09-2017 14:13:36

Monsieur Paul
Jeune permis
Inscription : 19-12-2013
Messages : 40

Re : Dysfonctionnement Stop/Start ECO

Labetenoir a écrit :

Tu as peut-être une sonde qui est HS quelque part . .   Un diagnostic Star chez MB devrait identifier le problème.

Avant d'acheter la voiture j'étais allé dans un garage Mercedes pour passer la voiture à la valise. C'est ça un diagnostic Star ?
C'était il y a 400km. Ils n'ont rien noté de spécial là-dessus je crois :
cf les scans du passage valise


Classe A 160 W169 de 2012 - Essence - Boîte manuelle

Hors Ligne

#9 18-09-2017 15:02:29

Labetenoir
PDG (the big boss)
Inscription : 13-10-2012
Messages : 16 217

Re : Dysfonctionnement Stop/Start ECO

. . Et à l'époque la voiture marchait bien ?

Hors Ligne

#10 18-09-2017 15:08:10

Monsieur Paul
Jeune permis
Inscription : 19-12-2013
Messages : 40

Re : Dysfonctionnement Stop/Start ECO

Elle fonctionnait de la même manière :
- le Stop/Start chaotique
- le problème évoqué dans l'autre post était déjà présent (fermeture et jeu au niveau du contacteur)

Seul le manque de puissance n'était pas encore survenu


Classe A 160 W169 de 2012 - Essence - Boîte manuelle

Hors Ligne

#11 18-09-2017 15:14:02

DaddyKool
Admin
Inscription : 11-02-2012
Messages : 5 487
Site Web

Re : Dysfonctionnement Stop/Start ECO

Bonjour,

La section formation est destinée à y poster de la documentation technique, pas à y poster des questions. Je déplace le sujet.


Forum-mercedes.com

Hors Ligne

#12 18-09-2017 15:23:46

Monsieur Paul
Jeune permis
Inscription : 19-12-2013
Messages : 40

Re : Dysfonctionnement Stop/Start ECO

Oops... Merci

Mais j'ai bien peur qu'il faille le faire pour cet autre post
roll

Dernière modification par Monsieur Paul (18-09-2017 15:27:18)


Classe A 160 W169 de 2012 - Essence - Boîte manuelle

Hors Ligne

#13 18-09-2017 16:35:22

Monsieur Paul
Jeune permis
Inscription : 19-12-2013
Messages : 40

Re : Dysfonctionnement Stop/Start ECO

Mais c'était un diagnostic Star qui a été réalisé ?


Classe A 160 W169 de 2012 - Essence - Boîte manuelle

Hors Ligne

#14 18-09-2017 17:24:36

Labetenoir
PDG (the big boss)
Inscription : 13-10-2012
Messages : 16 217

Re : Dysfonctionnement Stop/Start ECO

Monsieur Paul a écrit :

Oops... Merci

Mais j'ai bien peur qu'il faille le faire pour cet autre post
roll

Sujet déplacé section W169

Hors Ligne

#15 20-10-2017 07:59:33

Monsieur Paul
Jeune permis
Inscription : 19-12-2013
Messages : 40

Re : Dysfonctionnement Stop/Start ECO

Je reviens sur ce fil.
Je viens seulement de comprendre que la voiture s'est mise en Mode de fonctionnement de secours,
et que les défauts non confirmés sont apparus à ce moment-là...

Je me demande alors : est-ce que rouler en ville de manière speed, nerveuse pendant un certain temps est incompatible avec le mode ECO (=bouton ECO enclenché) ?

Car même si globalement je n'ai pas senti une voiture accrocheuse, agressive (mais je découvre la Classe A 150 Blue Efficiency)... c'est juste après avoir conduit comme ça pendant plus d'1 heure que le mode sécurité est apparu...
avec ces codes défauts (non confirmés) :

P2019
P201A
P201C
P00F7

(cf image)


Classe A 160 W169 de 2012 - Essence - Boîte manuelle

Hors Ligne

Annonce

Sujets similaires

Discussion Réponses Vues Dernier message
Problème Start/stop par nins  [ 1 2 ]
44 3112 12-11-2018 22:16:36 par Rororiri
changer un feu STOP led par Charles C coupé 220
3 77 10-11-2018 13:27:06 par Charles C coupé 220
8 146 25-10-2018 15:12:10 par AlpineV6
10 352 24-10-2018 11:43:52 par teamccd
23 246 12-10-2018 12:14:12 par ML63AMG

Pied de page des forums




Server Stats - [ Generated in 0.043 seconds ]   [ 2012 - 2018 Forum-mercedes.com ]  [ Design by Yuni ]