Problème de compteur (Page 1) / Vito & Viano 638 / Forum-mercedes.com

Forum-mercedes.com

Le forum 100% non officiel et indépendant des passionnés Mercedes-Benz

Vous n'êtes pas identifié(e).     

Annonce

#1 18-07-2017 21:24:55

bart799
Stagiaire
Inscription : 09-03-2016
Messages : 66

Problème de compteur

Salut à tous.

Comme j'ai noté j'ai un souci de compteur, l'aiguille de km/h et les kms ne bouge plus!!!

Je voudrais savoir si des personnes pouvais me dire où se trouve les capteurs au niveau des roues (il n'y en à pas sur la boîte sur le mien) et aussi comment les testé ?
C'est un 112 CDI de 2000.

Merci d'avance et bonne soirée à tous

Hors Ligne

Annonce

#2 20-07-2017 16:02:59

bart799
Stagiaire
Inscription : 09-03-2016
Messages : 66

Re : Problème de compteur

salut! Personne pour me venir en aide ?!! Sinon pensez vous si je vais dans un multi marques spécialisé marques allemande et je le passé à la valise il sera me dire ce qui ne va pas ou alors il faut que j'aille chez Mercedes? Merci d'avance à ceux qui pourront me renseigné...

Hors Ligne

#3 20-07-2017 17:44:31

gothorax
Jeune permis
Inscription : 15-02-2017
Messages : 46

Re : Problème de compteur

pour ma part j ai eu des soucis sur les moteur qui  font bouger les aiguilles donc je peut pas vraiment t aider , j ai eu le meme soucis que toi quand j ai remplacer mon compteur en entier et que le vito ne le reconaissais pas , tout marchais sur le nouveau compteur mais pas les km et les km/h , il ma fallu le passer a la valise pour que tout rentre dans l ordre
mais si tu na rien touché sur le tien ya pas de raison

Hors Ligne

#4 20-07-2017 18:35:10

bart799
Stagiaire
Inscription : 09-03-2016
Messages : 66

Re : Problème de compteur

Pour mon soucis, tout fonctionne sur mon compteur sauf les km/h, quand j'ai essayé un autre qui fonctionne sur le même modèle quasiment rien ne fonctionnaient. C'est pour cela que je demandais si un passage valise pourrait me donné l'origine du problème ? Merci pour ta réponse en tout cas

Hors Ligne

#5 21-07-2017 11:03:27

gothorax
Jeune permis
Inscription : 15-02-2017
Messages : 46

Re : Problème de compteur

quand tu met ou que tu coupe le contact est ce que l aiguille a un sursaut comme les autres ou elle bouge pas du tout ? si ya vraiment aucun mouvement sa peut venir du moteur d aiguille mais sous toute réserves hein

les compteur des 112 sont normalement prévue pour etre reconnue par le calculateur , si tu en met un autre il n est pas reconnue et du coup plein de truc ne marchent pas
tu peut tenter le passage a la valise ça peut donner la solution

Hors Ligne

#6 21-07-2017 13:13:52

bart799
Stagiaire
Inscription : 09-03-2016
Messages : 66

Re : Problème de compteur

Salut gothorax, quand je mets le contact il n'y vraiment aucuns mouvements. Pour la valise je vais allé voir dans l'après-midi si ils ont de la place sinon je prendrais rdv. Ah merci de ton infos pour les compteurs de 112 qui serait reconnu par calculateur, donc je vois mieux pourquoi beaucoup de choses ne marchais pas et qu'il faille l'initialisé pour que cela fonctionne. Je vois ce qu'ils me disent dès qu'il passe à la valise et vous tiens au jus.

Hors Ligne

#7 27-07-2017 15:15:12

martinlbb
Jeune permis
Inscription : 07-11-2016
Messages : 48

Re : Problème de compteur

Alors, plusieurs solutions :

*si compteur d'origine, problème de faux contact ou de micro moteur de vitesse HS.
Possible de le tester en démontant le compteur et en invertissant avec le micro moteur du compte tour. (même moteur).
*si le kilométrage total et le kilométrage journalier fonctionnent encore, ce n'est pas le capteur de vitesse qui déconne, mais le micro moteur
* si compteur changé pour un autre, problème de compatibilité. Dans ce cas, il faut 'dumper' l'eeprom du compteur d'origine et la replacer sur le nouveau compteur. Il y a dans la mémoire (eeprom) du compteur le kilométrage total, mais aussi certaines options propres à ton véhicule.

Au besoin, je peux t'aider, j'ai déjà réparé le miens avec succès. Je suis dans les Charentes.

Hors Ligne

#8 30-07-2017 14:51:16

bart799
Stagiaire
Inscription : 09-03-2016
Messages : 66

Re : Problème de compteur

Salut martinlbb, merci de ta réponse!

Mon soucis est que je n'ai ni le compteur de vitesse ni les compteurs kilométriques qui fonctionne c'est pour cela que je me suis penché sur un capteur. Peux tu m'éclairer sur ton retour?
Comment je peux les compteurs compatible? Et si tu peux m'expliquer ce que tu veux dire par ("dumper" l'eeprom du compteur).

On est pas à côté donc si tu m'aidé par ici ou mails se serait parfait wink

Dernière modification par bart799 (30-07-2017 14:53:51)

Hors Ligne

#9 06-08-2017 10:08:41

martinlbb
Jeune permis
Inscription : 07-11-2016
Messages : 48

Re : Problème de compteur

Désolé pour le retard, je suis en vacances loin d'ici !

Alors, à distance, voici les pistes possibles :
* Capteur en panne. Possible, mais ton ECU y est connecté. Tu ne devrais pas pouvoir dépasser 3000 tours. Ça me semble logique mais je ne suis pas 100% certains
* Fil coupé dans le faisceau du compteur (je n'ai pas le numéro de broche ici)
* Processeur du compteur qui déconne (très probable) donc plus de km, de Tours/minutes, de assysyt. La faut changer de compteur ou souder/dessouder la puce.

Pour dumper, tu utilises une interface K-line (genre USB KKL). Ça vaut entre 4 et 30 EUR sur le net. Avec un logiciel spécifique tu dump (sauvegarde) la mémoire du processeur. Ensuite tu programmes le nouveau processeur. J'arrive à dumper le processeur, mais je n'ai jamais essayé d'en programmer un nouveau.

Désolé, pas bcp d'infos car je suis en vacances et les infos sont sur mon disque dur !

À+

Hors Ligne

#10 07-08-2017 09:15:09

bart799
Stagiaire
Inscription : 09-03-2016
Messages : 66

Re : Problème de compteur

Salut,pas de soucis on est bien mieux en vacances !!

Du coup pour le capteur il faut que je vois ça car je dépasse bien les 3000 tours.
Pour le processeur, je comprends pas trop. J'ai vraiment tout qui fonctionne (tours/minutes, voyant, les jauges essence et température...). Il n'y a que la vitesse et le compteur kilométrique qui ne fonctionne pas.
Je vais essayer de voir aussi du côté du faisceau si je vois quelque chose...

Si au retour tu as d'autres infos pour moi je serais preneur si je bloque toujours !!
Et bonne vacances

Hors Ligne

Annonce

Sujets similaires

Discussion Réponses Vues Dernier message
4 67 Aujourd'hui 16:20:54 par Motardfou27
0 14 Aujourd'hui 16:12:23 par Steve40
4 32 Aujourd'hui 15:28:00 par polo64
Compteur eteint par Kipos
1 22 Aujourd'hui 13:08:17 par Kipos
9 208 Aujourd'hui 12:29:45 par MBR350

Pied de page des forums




Server Stats - [ Generated in 0.057 seconds ]   [ 2012 - 2018 Forum-mercedes.com ]  [ Design by Yuni ]