perte puissance viano 3L V6 sans voyant moteur allumé (Page 1) / Vito & Viano 639 / Forum-mercedes.com

Forum-mercedes.com

Le forum 100% non officiel et indépendant des passionnés Mercedes-Benz

Vous n'êtes pas identifié(e).     

Annonce

#1 01-11-2013 20:10:37

vianolife
Visiteur
Inscription : 01-11-2013
Messages : 4

perte puissance viano 3L V6 sans voyant moteur allumé

Bonjour depuis quelques mois j'ai un problème intermittent avec mon viano 3L V6 de 2007 110000km. En roulant j'ai parfois une perte de puissance très importante je peux appuyer sur la pédale d'accélérateur au planché rien ne se passe, plus d'accélération ni puissance. Pas de voyant allumé sur le tableau de bord... Le problème arrive en roulant et non pas dès le démarrage je peux rouler une heure et tout va bien et d'un coup je me retrouve avec une accélération de tracteur comme si le moteur était en sécurité... J'ai essayé de passer la boite en séquentielle dans ces moments mais ça ne change rien. Quand ça commence si je ne m'arrête pas le problème ne disparait pas au bout d'un moment par contre si je m'arrête et coupe le contact lorsque je repars ça annule le problème...
J'ai acheté ce véhicule il y a trois ans et tout allait bien mais en cherchant dans les papiers j'ai trouvé un ordre de réparation de l'ancien proprio qui a eu le même problème. L'ordre de réparation indique code incident 0 5495168 8 : installer le logiciel du calculateur moteur.
Ce problème a été corrigé mais est t'il possible que le meme problème se reproduise? Comment puis je avoir un problème pareil sans qu'un voyant s'allume? C'est très dangereux si ça m'arrive pendant un dépassement je reste cloué sur place...Lors de ma dernière visite chez merco j'avais évoqué le problème mais je n'avais pas de code défaut à la valise....
Merci de vos avis si vous avez des pistes ( problème capteur, vanne egr....) là je rame....

Hors Ligne

Annonce

#2 02-11-2013 19:56:29

Manuvul13007
Apprenti
Lieu : Marseille
Inscription : 07-10-2013
Messages : 96

Re : perte puissance viano 3L V6 sans voyant moteur allumé

Faudrais controler les valeur de contre pression gaz echappement....voir si le cata a l'interieur la gamelle ne bpuge pas

Hors Ligne

#3 03-11-2013 15:10:25

vianolife
Visiteur
Inscription : 01-11-2013
Messages : 4

Re : perte puissance viano 3L V6 sans voyant moteur allumé

Merci pour ta réponse manuvul et si il y a un soucis sur les valeurs de contre pression gaz échappement ce serait signe d'un défaut sur le catalyseur?
Je vais en parler chez mercedes VU c'est un test facile à faire?

Hors Ligne

#4 03-11-2013 16:10:59

Manuvul13007
Apprenti
Lieu : Marseille
Inscription : 07-10-2013
Messages : 96

Re : perte puissance viano 3L V6 sans voyant moteur allumé

Un des rare moment ou il peut avpir un manque de puissance sans code default c sur sa...oui c'est facile a controler...il faut aller dans les valeur reel,et regarder celui de la contre pression..si pression trop importante soit le capteur soit bouchon dans l'echappement (cata par exemple)

Hors Ligne

#5 03-11-2013 21:46:19

vianolife
Visiteur
Inscription : 01-11-2013
Messages : 4

Re : perte puissance viano 3L V6 sans voyant moteur allumé

Ou qui sait un rat mort dans le pot qui fait des siennes:lol::lol::lol:

Hors Ligne

#6 12-01-2014 16:30:43

Archybald
Jeune permis
Inscription : 12-01-2014
Messages : 26

Re : perte puissance viano 3L V6 sans voyant moteur allumé

Bonjour,
Je ne sais pas si vous avez trouvez la solution a votre pb, mais je vous donne mon expérience :
J'ai un Viano de 2008 X-clusif qui à eu le même pb lors de notre voyage en Bretagne cet été (nous sommes de Toulouse...1000Km)
Après un passage chez Mercedes pour manque de puissance, on le fait réparé (débitmètre et 2 bougies de préchauffage HS = 700€ - véhicule 105000Km) nous partons le 14 aout pour escale à Limoges (Famille), et 150 km de notre domicile, en pleine côte sur autoroute...plus de puissance, je m'arrête, retire la clef et repars, étant à 15min de Brive, il est 18h, je me rend chez étoile 19, le responsable seul me regarde le véhicule vers 19h et ne trouve rien, enfin juste un delta T°C du pot catalytique anormal... mais pas écris dans le liste des défauts. Il me vend un capteur de températures (110€) que je monte le 15 Aout. Nous repartons donc le 16 pour escale sur Tour. Nous arrivons juste à Limoges nord que la pb réapparait... arrêt en urgence chez Étoile 87. Il nous le garde 2h30, ont quasiment rien trouvé, changé une pièce dont je ne c'est pas a quoi elle sert, nous parle de probable pb de turbo, et nous dit que tout est OK et que l'on peut partir tranquille = 170€
Effectivement, nous sommes parti tranquille pendant...10 km... la, je décide de poursuivre ma route vu que j'avais remarqué que le défaut apparaisse en côte lorsque le véhicule demande de la puissance. et donc nous sommes arrivé à Tour nickel sans pb. nous avons fini le lendemain par arrivé en Bretagne (Lannion) avec quelques reset.
Je décide donc d'aller voir Mercedes Lannion, qui regarde notre Viano et trouve finalement l'échangeur du turbo HS (déformé et fuite d'air) = 400 €
Il me le remplace et nous rentrons à Toulouse sans pb...
Voila pour notre histoire de cet été...mais voila, le 20 décembre dernier (véhicule 110000 km) je le prête à un ami pour aller en Espagne et la... moteur arrêté au péage de Bayonne. Remorquage chez Étoile 64 et rapatriement du véhicule à Toulouse (la je résume).
Donc après pose et ouverture du moteur le diagnostic est sans appel : rupture d'une soupape, entrainant la casse du piston bielle n°2

On m’annonce une facture de 13700€TTC que je refuse évidement, si j'ai acheté un Viano V6 c'est justement pour être tranquille, sinon, je ne vois pas l’intérêt d'acheter une Mercedes... Si maintenant un V6 de 110000km casse sans aucune explication (un viano n'est pas un sportif, mais plutôt un gros routard tranquille et surtout un famillale, j'ai trois enfants avec 1 chien) et que Mercedes trouve ça normale... la il vont perdre des clients...

Je ne suis pas dans l'optique d'avoir un moteur à l’œil, et je suis bien conscient qu'il n'est pas neuf et plus garantie, mais cette casse est prématuré pour un V6, il aurait 400000 KM, je l'aurais compris, mais la, j'ai l'impression de me faire avoir par l'éclat de l'Etoile. Si on paye un véhicule plus chère que normale, on est en droit d'avoir un véhicule et un service à la hauteur du prix... si c'est pour avoir la fiabilité et le même service qu'un constructeur classique... ben, c'est une arnaque...

Je me suis donc rapproché de mon assurance pour la suite... je tiendrais au jus si ça intéresse quelqu'un.

Hors Ligne

#7 26-02-2014 16:58:33

laurentbelis
Visiteur
Inscription : 30-04-2013
Messages : 1

Re : perte puissance viano 3L V6 sans voyant moteur allumé

emplacement vanne egr sur viano moteur w 639

Hors Ligne

Annonce

Sujets similaires

Pied de page des forums




Server Stats - [ Generated in 0.027 seconds ]   [ 2012 - 2016 Forum-mercedes.com ]  [ Design by Yuni ]