Calculateur de BVA HS. Reprogrammation obligatoire pour le nouveau ? (Page 1) / Classe E W210 / Forum-mercedes.com

Forum-mercedes.com

Le forum 100% non officiel et indépendant des passionnés Mercedes-Benz

Vous n'êtes pas identifié(e).     

Annonce

#1 01-10-2013 07:31:26

xud11bte
Magasinier
Inscription : 26-10-2012
Messages : 147

Calculateur de BVA HS. Reprogrammation obligatoire pour le nouveau ?

Bonjour,

Suite a des pb de boite qui reste bloquée en 1er ou 2 ème, marche AR qui fonctionne, j'ai trouvé de l'huile de boite dans le calculateur EGS ! Je m'en suis procuré un neuf, faut il  le reprogrammer ou es- ce du plug and play ?

Hors Ligne

Annonce

#2 01-10-2013 07:53:31

sorcier16
Réceptionnaire
Lieu : confolens 16420
Inscription : 09-11-2012
Messages : 431

Re : Calculateur de BVA HS. Reprogrammation obligatoire pour le nouveau ?

il faut le télécodé a l outil diag !!!!
en genéral un calculateur egs ce recupére suite a ce problême au nettoyant frein , si la boite reste en 2éme c est que souvent , elle est en mode secour !!!
le panne la plus courante etant le support electrovannes dans la boite , qui se deforme par la chaleur et les electrovannes ne portent plus sur leurs contacts
il faudras , changer la prise electrique de boite , qui est a l origine de la remonté d huile par capilarisation dans le faisceau

Hors Ligne

#3 01-10-2013 09:05:05

xud11bte
Magasinier
Inscription : 26-10-2012
Messages : 147

Re : Calculateur de BVA HS. Reprogrammation obligatoire pour le nouveau ?

Merci sorcier ! big_smile 

Puis je monter le nouveau quand même et essayer d'aller chez smiley-mercedes pour le télécoder? La boite va t'elle quand même passer les rapports supérieurs?  Quand j'ai démonté et nettoyé le bloc hydraulique, j'ai testé les EV à l’ohmmètre au remontage de la plaque électrique sur le bloc, et c'était bon, j'ai trouvé les bonnes valeurs, a quelques dixièmes d'ohm  près.

Hors Ligne

#4 01-10-2013 11:05:44

sorcier16
Réceptionnaire
Lieu : confolens 16420
Inscription : 09-11-2012
Messages : 431

Re : Calculateur de BVA HS. Reprogrammation obligatoire pour le nouveau ?

tu peux aller chez mb , mais a mon avis le codage des variante n étant pas bon , le calculateur ne prendras pas en charge les parametres des autres calculateurs tel que , le regime moteur , la vitesse du véhicule etc !!! et tu risque même suivant l année de ne pas pouvoir piloté la boite !! car il y as aussi les code immobilisateur sur les egs !! donc , tu peux essayer , ca ne cassera rien !! mais ca risque fortement de ne pas fonctionné !!!
le probléme des platines de boite survient en général moteur tournant avec la platine soumise aux vibration moteur !!!
ont le voit tres bien avec l outil diag !! on vas voir si calculateur en mode secours !!! et suivant la lecture des code de défaut !!! si les électrovannes sorte en défaut !!! si les capteurs de régime de la boite sont en défaut !! =une platine
je pense trés fortement , que tu as simplement un problême de platine !!! mais je me trompe aussi comme tous le monde , repost donc stp , pour nous informé de tes investigations
si tu vas chez mb , il faudras de toutes façon que ton vieux calculateur soit en place !! car le technicien vas prendre le codage des variantes dedans , ensuite mettre le neuf en place et le recodé avec !!! le mieux etant donc de préparer le taf , mais de ne pas mettre le neuf !!
sinon il lui faudras faire un telecodage en ligne , aller cherchez les renseignements sur le serveur mercedes

Hors Ligne

#5 01-10-2013 13:40:44

xud11bte
Magasinier
Inscription : 26-10-2012
Messages : 147

Re : Calculateur de BVA HS. Reprogrammation obligatoire pour le nouveau ?

J'ai gratté les pistes en laiton sur la platine et tordus légèrement et grattées les pattes d'alimentations des EV, et ensuite testé platine remonté les valeurs de EV, qui semblent bonnes... Tu penses qu'une fois remontée sous la boite moteur en marche je puisse avoir un mauvais contact/ platine déformée ?

Hors Ligne

#6 01-10-2013 13:46:21

sorcier16
Réceptionnaire
Lieu : confolens 16420
Inscription : 09-11-2012
Messages : 431

Re : Calculateur de BVA HS. Reprogrammation obligatoire pour le nouveau ?

c est une possibilitée !!! mais il reste la piste des capteurs régime des embrayage !! qui eux sans outil diag , tu ne peux vérifier leurs vitesse !!
il faudrait faire une lecture de la mémoire des défauts , sans cela tous reste hypothétique !!!
l idéal etant d aller de suite sur la bonne piste

Hors Ligne

#7 01-10-2013 13:54:28

xud11bte
Magasinier
Inscription : 26-10-2012
Messages : 147

Re : Calculateur de BVA HS. Reprogrammation obligatoire pour le nouveau ?

Oui, lec deux capteurs ronds ,l'un en inox, l'autre en plastique noir ne sont pas visuellement abîmées... bien que j'ai trouvé de la limaille dessous. Il arrive que les disques touchent ces capteurs et les détruisent, j'ai vu une photo sur le net !!!  Ce sont des capteurs à effet Hall ?  Il faudrait faire un montage avec une cible montée sur perceuse et voir si le capteur renvoie une tension...!

Hors Ligne

#8 02-10-2013 11:49:53

sorcier16
Réceptionnaire
Lieu : confolens 16420
Inscription : 09-11-2012
Messages : 431

Re : Calculateur de BVA HS. Reprogrammation obligatoire pour le nouveau ?

c est des capteurs a induction !!! comme un abs !!! et le gros souci que tu ennonce sans t en rendre compte , c est qu il y as un jeu entrefer !!
une distance en dixiemme de millimetre entre le capteur et la cible , si non l information seras fausse !!!
donc une platine déformé provoque des symptomes trés bizarre !!!
il n y as que l outil diag en valeurs réelles pour s en rendre compte !! et pour ma part inutile d acheté une platine sur le net , car mercedes les as modifiée
en mettant des nervures de renfort pour limité cette déformation , et celle que l on peux trouver sur ebay de ne sont pas renforcée !!

Hors Ligne

#9 02-10-2013 22:24:35

xud11bte
Magasinier
Inscription : 26-10-2012
Messages : 147

Re : Calculateur de BVA HS. Reprogrammation obligatoire pour le nouveau ?

Ok, merci sorcier. smile Passage au diag vendredi matin.
Il vaut mieux donc acheter la platine chez smiley-mercedes directement pour avoir la modifiée ?

Dernière modification par xud11bte (03-10-2013 09:07:05)

Hors Ligne

#10 04-10-2013 14:42:08

xud11bte
Magasinier
Inscription : 26-10-2012
Messages : 147

Re : Calculateur de BVA HS. Reprogrammation obligatoire pour le nouveau ?

Diag ce matin, verdict: platine HS avec 3 EV HS apparemment, alors quelles sont bonnes selon mes mesures, ohmiquement  parlant , + calculo HS aussi ... 1700€ de pièces.

Hors Ligne

#11 04-10-2013 18:47:55

sorcier16
Réceptionnaire
Lieu : confolens 16420
Inscription : 09-11-2012
Messages : 431

Re : Calculateur de BVA HS. Reprogrammation obligatoire pour le nouveau ?

les electrovanes sortent toujours en défaut quand la platine ne porte plus !!! normale , la resistance n etant plus conforme le calculo les sort en défaut
j en ais jamais changer !!! une platine et sa repart !!!
un devis comme celu ci !!!! ça sent le technicien qui veut etre sur de ne pas se trompé , puisqu il change tous !!!

Hors Ligne

#12 14-01-2014 17:12:01

xud11bte
Magasinier
Inscription : 26-10-2012
Messages : 147

Re : Calculateur de BVA HS. Reprogrammation obligatoire pour le nouveau ?

Bonjour,

Suite et fin: Après le changement du calculateur grillé par un neuf+ télécodage+ le kit électrique, ma 300 roule de nouveau ! ( en panne pendant un mois quand même !) J'ai aussi changé en préventif le PLIL + les flexibles de l'échangeur derrière le pare-chocs côté droit + le contacteur de frein sur la pédale, un bon rinçage, 8L d'ATF 4134 et roule ma poule ! big_smile  Les vitesses passent comme jamais, finis les bugs avec le Tempomat, elle fonctionne nickel !

Un grand merci à Sorcier 16 pour ses précieux conseils : C'est bien ce que tu m'avais dit ! biere

Hors Ligne

#13 15-01-2014 13:45:36

trizay59
Carrossier
Lieu : Sud charente maritime
Inscription : 15-09-2013
Messages : 183
Site Web

Re : Calculateur de BVA HS. Reprogrammation obligatoire pour le nouveau ?

j'arrive un peu tard, mais j'espère que tu as changer la douille électrique sur la boite, car c'est par là qu'est remonté l'huile


Actuellement : Citroën C8 exclusive V6 BVA, E55 AMG W210 break et Vito V6 120CDI W639 fourgon, BMW 328iA e36, combi T2A² Tôlé
Avant: E300TD Elégance W210 BVA, Vanéo Ambiante CDI BVA, Mercedes Classe V220 CDI Ambiante BVA
mais aussi, Volkswagen 181, popo, BMW E30, BMW K100, 2cv, R5, ......

Hors Ligne

#14 15-01-2014 14:52:11

xud11bte
Magasinier
Inscription : 26-10-2012
Messages : 147

Re : Calculateur de BVA HS. Reprogrammation obligatoire pour le nouveau ?

Oui, j'ai oublié de le préciser , mais j'ai changé les deux ! Une belle galère d'ailleurs pour changer celle sur le faisceau côté voiture ! wink

Dernière modification par xud11bte (15-01-2014 14:52:50)

Hors Ligne

#15 15-01-2014 19:48:42

trizay59
Carrossier
Lieu : Sud charente maritime
Inscription : 15-09-2013
Messages : 183
Site Web

Re : Calculateur de BVA HS. Reprogrammation obligatoire pour le nouveau ?

c'est fou comme une pièce à 5€ peut en fait engendrer beaucoup de problème,

pour info, Mercedes Bordeaux, sur mon vito, ne l'a pas changé lors de la dernière vidange en me disant qu'ils ne le faisaient que quand ça fuyait sad


Actuellement : Citroën C8 exclusive V6 BVA, E55 AMG W210 break et Vito V6 120CDI W639 fourgon, BMW 328iA e36, combi T2A² Tôlé
Avant: E300TD Elégance W210 BVA, Vanéo Ambiante CDI BVA, Mercedes Classe V220 CDI Ambiante BVA
mais aussi, Volkswagen 181, popo, BMW E30, BMW K100, 2cv, R5, ......

Hors Ligne

#16 15-01-2014 20:45:17

xud11bte
Magasinier
Inscription : 26-10-2012
Messages : 147

Re : Calculateur de BVA HS. Reprogrammation obligatoire pour le nouveau ?

Ben voyons ! lol Et ils ne doivent pas changer souvent celle côté faisceau , vu le temps qu'il faut pour le faire !!! Et pour éviter d'avoir a remplacer de nouveau le calculateur ( qui vaut neuf 1200 € sad) j'ai percé au fond du mien 4 trous pour évacuer l'huile.

Hors Ligne

#17 21-11-2016 14:34:12

Roquai07
Visiteur
Inscription : 20-10-2016
Messages : 6

Re : Calculateur de BVA HS. Reprogrammation obligatoire pour le nouveau ?

Bonjour,

désolé pour le déterrage mais peut on me dire ou se trouve ce calculateur EGS?
Sur mon ML La vidange de boite a été faite + remplacement de la prise. Par contre la boite patine entre la 2 et la 3. Je suppose qu'il faut que je change la platine mais j'aimerai bien vérifier ce calculateur avant. Histoire d'être sûr qu'il n'est pas plein d'huile.
Merci d'avance

Hors Ligne

#18 22-11-2016 11:10:20

xud11bte
Magasinier
Inscription : 26-10-2012
Messages : 147

Re : Calculateur de BVA HS. Reprogrammation obligatoire pour le nouveau ?

Pas sûr que le patinage soit lié à la platine, mais plutôt une usure générale de la boite...  Le calculo sur la mienne se trouve dans la boite noire dans le compartiment moteur côté passager, certains cabriolets CLK l'ont sous le le tapis côté passager donc... Faut chercher pour voir ou il se trouve ! hmm

Hors Ligne

#19 22-11-2016 11:39:28

JFJ86
PDG (the big boss)
Lieu : POITIERS
Inscription : 27-08-2012
Messages : 2 482

Re : Calculateur de BVA HS. Reprogrammation obligatoire pour le nouveau ?

Bonjour

Peux -tu donner ton code VIN (wvd............)  afin que je puisse te donner le bon emplacement du calculateur EGS  et aussi vérifier la boite qui est montée sur ton véhicule hmm


pam      Tout ce que l'on découvre  et que l'on garde pour soi ne sert  à rien, seul ce qu'on partage a de la valeur .   biere

Hors Ligne

#20 Hier 11:35:19

Roquai07
Visiteur
Inscription : 20-10-2016
Messages : 6

Re : Calculateur de BVA HS. Reprogrammation obligatoire pour le nouveau ?

Désolé pour le temps de réponse et merci pour les vôtres

xud11bte : Quelle pièce pourrai s'user? Visco? ça le ferai sur tous les rapports non? La j'ai l'impression que mécaniquement ça va, car sur certains rapport pas de problèmes et sur d'autre, passage trop tôt ou trop tard + patinage... Ca me donne plus l'impression d'une mauvaise gestion qu'un problème mécanique.

JFJ86 : Normalement boite 722.6. VIN: WDC1631281A523371

Merci d'avance

Hors Ligne

#21 Hier 20:46:27

JFJ86
PDG (the big boss)
Lieu : POITIERS
Inscription : 27-08-2012
Messages : 2 482

Re : Calculateur de BVA HS. Reprogrammation obligatoire pour le nouveau ?

Bonsoir

Je vais regarder dans la semaine , je pense trouver hmm


pam      Tout ce que l'on découvre  et que l'on garde pour soi ne sert  à rien, seul ce qu'on partage a de la valeur .   biere

Hors Ligne

#22 Aujourd'hui 10:48:20

JFJ86
PDG (the big boss)
Lieu : POITIERS
Inscription : 27-08-2012
Messages : 2 482

Re : Calculateur de BVA HS. Reprogrammation obligatoire pour le nouveau ?

Bonjour

Voici un fichier d'aide sur la boite 722.6 qui te permettras de diagnostiquer son défaut  wink  C'est vrai qu'avec la valise De MB c'est plus facile à trouver .   wink

FICHIER D AIDE POUR BOITE 722.6

Dernière modification par JFJ86 (Aujourd'hui 10:49:06)


pam      Tout ce que l'on découvre  et que l'on garde pour soi ne sert  à rien, seul ce qu'on partage a de la valeur .   biere

Hors Ligne

#23 Aujourd'hui 11:00:18

xud11bte
Magasinier
Inscription : 26-10-2012
Messages : 147

Re : Calculateur de BVA HS. Reprogrammation obligatoire pour le nouveau ?

T'as fais un reset de la boite ?

Hors Ligne

#24 Aujourd'hui 11:39:50

Roquai07
Visiteur
Inscription : 20-10-2016
Messages : 6

Re : Calculateur de BVA HS. Reprogrammation obligatoire pour le nouveau ?

Bonjour,

JFJ86 : Merci pour le document. Pour la valise c'est compliqué pour moi d'aller chez MB ou alors il faut que je pose une journée de congé... Pour ma Seat j'avais trouvé un câble ODB a brancher sur mon PC avec le logiciel de diag. Je suppose que ça doit exister pour mon ML. Je vais chercher ça.

xud11BTE : Non pas fait de reset. ça me fait toujours flipper ces truc, toujours peur de rester bloqué ou en mode dégradé. Je vais regarder si je trouve une procédure.

Edit : Je viens de trouver la procédure, rien de hardcore : Clé de contact sur position 2 (avant position démarrage) , accélérer a fond pendant 5S, couper le contact, attendre 5 minutes sans retirer la clé. Aller faire un tour et vérifier le fonctionnement.

Dernière modification par Roquai07 (Aujourd'hui 13:37:30)

Hors Ligne

Annonce

Sujets similaires

Discussion Réponses Vues Dernier message
11 362 Aujourd'hui 10:59:07 par loebi
7 81 Hier 21:03:39 par benj04
10 197 Hier 19:26:56 par robigeo
nouveau par jac95
1 21 Hier 17:46:14 par merco33
13 1200 05-12-2016 19:08:39 par jipoupou

Pied de page des forums




Server Stats - [ Generated in 0.039 seconds ]   [ 2012 - 2016 Forum-mercedes.com ]  [ Design by Yuni ]