Pb démarrage Classe A 170 90CH Elegance BVA - Année 2001 (Page 1) / Classe A W168 / Forum-mercedes.com

Forum-mercedes.com

Le forum 100% non officiel et indépendant des passionnés Mercedes-Benz

Vous n'êtes pas identifié(e).     

Annonce

#1 17-05-2013 18:31:31

lobo71
Sans permis
Inscription : 16-05-2013
Messages : 22

Pb démarrage Classe A 170 90CH Elegance BVA - Année 2001

Bonsoir,

Mon véhicule démarre parfaitement à froid, par contre si je roule quelques kms et coupe le contact, impossible de redémarrer.
Quand je tourne la clé une première froid: RIEN
Une seconde fois: j'entends un clac (relais / démarreur ??)
La troisième fois: RIEN
La quatrième: j'entends un clac (relais / démarreur ??)
....


Après 15 minutes, parfois beaucoup plus, elle redémarre à nouveau.

Le véhicule sort de révision, je suis passé au garage et le check-up de base est ok.

Je suspecte le démarreur mais sans certitude.
C'est une boîte automatique, du coup impossible de la pousser pour démarrer et confirmer que c'est le démarreur.

Chez Mercedes, aucune réponse, et on me demande 200€ pour un diagnostic, sans aucune garantie de trouver la cause de la panne !!!

J'aimerais avoir votre avis.

Merci d'avance.

Dernière modification par lobo71 (17-05-2013 18:35:12)

Hors Ligne

Annonce

#2 17-05-2013 19:27:17

GTH
Rédacteur
Lieu : Sud Ouest
Inscription : 17-06-2012
Messages : 710
Site Web

Re : Pb démarrage Classe A 170 90CH Elegance BVA - Année 2001

Tu peux contrôler avec un multimètre si ton démarreur est alimenté lorsque tu tourne la clé , si il l'est et que ça ne fait pas tourner le moteur le soucis vient peut être de la.
En général il y a 2 bornes sur un démarreur un +12v permanent "gros cable" et un fil de moyenne section pour la commande du solénoide, c'est sur ces 2 fils que tu doit regarder :
Contact coupé tu doit retrouver 12v sur le gros fil et rien sur le moyen
Contact en position démarrage il doit y avoir 12v sur les 2 fils

GTH

Hors Ligne

#3 17-05-2013 22:49:51

lobo71
Sans permis
Inscription : 16-05-2013
Messages : 22

Re : Pb démarrage Classe A 170 90CH Elegance BVA - Année 2001

Merci pour ta réponse, le souci c'est que le démarreur n'est pas du tout accessible sans basculer le berceau et je ne suis pas équipé sad

Hors Ligne

#4 18-05-2013 07:40:28

GTH
Rédacteur
Lieu : Sud Ouest
Inscription : 17-06-2012
Messages : 710
Site Web

Re : Pb démarrage Classe A 170 90CH Elegance BVA - Année 2001

Ok dans ce cas il faudrait trouver les départs de ces câbles.

GTH

Hors Ligne

#5 19-05-2013 13:42:52

Actr0s
Rédacteur
Inscription : 12-02-2012
Messages : 4 272

Re : Pb démarrage Classe A 170 90CH Elegance BVA - Année 2001

D'après ton explication ça ressemble à un démarreur HS, le seul moyen de confirmer le diag est d'aller controler si le démarreur est bien alimenté comme te l'a expliqué GTH.


forum-mercedes-2.png
          - Important - Aucun support technique ne sera apporté par MP, inutile d'essayer - Important -

Hors Ligne

#6 19-05-2013 19:56:47

lobo71
Sans permis
Inscription : 16-05-2013
Messages : 22

Re : Pb démarrage Classe A 170 90CH Elegance BVA - Année 2001

Ok, merci.

Hors Ligne

#7 28-05-2013 12:59:12

lobo71
Sans permis
Inscription : 16-05-2013
Messages : 22

Re : Pb démarrage Classe A 170 90CH Elegance BVA - Année 2001

Bonjour,

J'ai emmené le véhicule dans un garage MIDAS qui a aimablement monté la voiture sur un pont et a testé le démarreur.
Lorsque la voiture est chaude et refuse de démarrer, le démarreur (lanceur) n'est pas alimenté, donc le démarreur n'est pas en cause.

Mercedes me demande 145€/heure pour effectuer un diagnostic, sans aucune limite de temps.
Ça a changé, on m'avait annoncé par téléphone un forfait de 195€ pour le diagnostic.

Quand elle ne démarre pas, j'entends un "tac" ou "clac" lorsque je tourne la clé mais seulement environ 1x/2 , j'ai l'impression que c'est un bruit de relais, mais je n'en suis pas sûr.
D'après Mercedes, il peut s'agir de "tout et de rien", et peut-être le calculateur (coût du remplacement 2000 € !!!! ), et pas moyen d'avoir la moindre information, le pourquoi du clac 1x/2 ...

J'ai cru comprendre qu'il y avait des relais au niveau du compartiment moteur, dont un relais anti-démarrage, et je me demandais si cela pouvait venir de là, mais je ne les trouve pas.

J'ai aussi vu sur un forum que parfois c'est le capteur de température d'huile de la boite auto qui peut être défectueux, ou le boitier du filtre à gazole, ou le capteur de position d'arbre à cames, ou le relais anti-démarrage, ou le calculateur ou la BVA ....

Beaucoup de suppositions, je suis perdu, je ne sais pas quoi faire du coup.

Dernière modification par lobo71 (28-05-2013 18:46:13)

Hors Ligne

#8 28-05-2013 13:44:07

lobo71
Sans permis
Inscription : 16-05-2013
Messages : 22

Re : Pb démarrage Classe A 170 90CH Elegance BVA - Année 2001

Je viens de tester à nouveau :
J'ai fait environ 80 km mais sous la pluie ce matin, je l'ai garée, et elle redémarrait, alors que d'habitude si elle est chaude, elle ne démarre pas. Je me suis dit il fait moins chaud, c'est peut-être normal.

Une 1H30 après, j'essaie de la redémarrer, rien, nada ....

Je viens de tester à nouveau, le clac semble provenir du démarreur comme s'il a juste été alimenté trop peu en intensité ou pas assez longtemps.

[EDIT] En fait, le clac 1x/2  c'est uniquement quand je tourne la clé de la position 0 à 3 directement sans passer par le préchauffage.
Si je passe par l'attente du préchauffage, souvent le résultat c'est rien, ou parfois le démarreur tourne un peu également mais c'est beaucoup plus rare.

mad mad mad

Dernière modification par lobo71 (28-05-2013 18:45:34)

Hors Ligne

#9 28-05-2013 18:45:39

GTH
Rédacteur
Lieu : Sud Ouest
Inscription : 17-06-2012
Messages : 710
Site Web

Re : Pb démarrage Classe A 170 90CH Elegance BVA - Année 2001

Alors maintenant qu'on en sait plus il faut trouver le relais de pilotage du démarreur qui s'appel K6 et contrôler (comme pour le démarreur) son alimentation quand tu tourne la clef, si il est alimenté en même temps que tu tournes la clef et qu'il ne se "colle" pas c'est qu'il est hs si il se colle il faut contrôler que les contacts qu'il pilote soient fonctionnels.

Si il est pas alimenté il faudra regarder autour du neiman avant de continuer.

Je te mets les schémas du démarreur :
Schema-electrique---Demarreur-alternateur.pdf 

Par contre j'ai pas trouvé l'emplacement du relais K6, pour le trouver quand tu actionne le neiman va vers le bruit du contacteur.

GTH

Dernière modification par GTH (28-05-2013 18:45:57)

Hors Ligne

#10 28-05-2013 18:46:34

GTH
Rédacteur
Lieu : Sud Ouest
Inscription : 17-06-2012
Messages : 710
Site Web

Re : Pb démarrage Classe A 170 90CH Elegance BVA - Année 2001

Pour bien lire le plan il faut l'imprimer et ajuster les pages comme indiqué sur les feuilles.

GTH

Hors Ligne

#11 28-05-2013 19:03:25

GTH
Rédacteur
Lieu : Sud Ouest
Inscription : 17-06-2012
Messages : 710
Site Web

Re : Pb démarrage Classe A 170 90CH Elegance BVA - Année 2001

Le relais K6 devrait se situer pas loin de la boite à fusible F1 (la ou il y a tous les fusibles usuels).

GTH

Hors Ligne

#12 28-05-2013 22:28:51

lobo71
Sans permis
Inscription : 16-05-2013
Messages : 22

Re : Pb démarrage Classe A 170 90CH Elegance BVA - Année 2001

Bonsoir,

Merci pour votre réponse et pour le plan.

Dans la boîte à fusible, il y a 3 relais mais je ne pense pas que ce sont ceux recherchés (K8 Gestion Moteur, K9 ESP/Embrayage auto, K10 Lunette arrière dégivrante).

D'après la doc du véhicule concernant les fusibles, les relais K1 à K6 sont présents dans le boîtier du calculateur, et une image les présente indiquant "vue depuis le compartiment moteur".
Image Relais
K1: Pompe de lave-glace
K2.0: Avertisseur multitons
K2.1: ESP
K3: Relais anti-démarrage
K4: Ventilateur moteur
K5: Pome d'alim. ESP
K6: Pompe à air

J'ai beau avoir regardé partout dans le compartiment moteur, je vois pas ce boîtier du calculateur.

Sur cette doc, le relais K6 correspond à la pompe à air. Etes-vous sûr que c'est ce relais qu'il faut vérifier et pas le K3 qui est le relais anti-démarrage ?

Concernant les bruits de relais quand je tourne la clé, j'en ai :
- au niveau du plancher (K8-K10),
- au niveau du compartiment moteur (il me semble), impossible à localiser précisément.

Je vais essayer de localiser ces relais.

Chez Midas, le mécano semble sûr de lui, et son diagnostic, c'est le NEIMAN, est-ce une piste crédible ?

Dernière modification par lobo71 (28-05-2013 23:39:36)

Hors Ligne

#13 29-05-2013 05:25:02

GTH
Rédacteur
Lieu : Sud Ouest
Inscription : 17-06-2012
Messages : 710
Site Web

Re : Pb démarrage Classe A 170 90CH Elegance BVA - Année 2001

Vous pouvez me laisser votre VIN pour plus de précision sur les schémas, sinon le neiman est une piste plausible mais il faut faire le diag "dans l'ordre" pour ne pas changer une pièce inutilement. Il faut" remonter" du démarreur et éliminer au fur et à mesure les éléments qui fonctionnent.


Si vous n'avez pas de difficultés avec l'électricité, avec le multimètre il est facile de contrôler le neiman.


GTH

Hors Ligne

#14 29-05-2013 16:34:40

lobo71
Sans permis
Inscription : 16-05-2013
Messages : 22

Re : Pb démarrage Classe A 170 90CH Elegance BVA - Année 2001

Bonjour,

Je vous ai envoyé le VIN sur votre mail.

je ne sais pas où trouver les relais, savez-vous où se trouve le relais du démarreur ?

Aujourd'hui, il fait 21° environ, le moteur est froid, et elle refuse de démarrer, c'est donc bien un problème lié à la température.

J'ai eu un problème similaire dans un parking souterrain, je l'ai laissée sur place et suis revenu le lendemain matin, et elle a démarré du premier coup.

Je ne sais pas ce qui est contrôlé avant d'autoriser le démarrage sur ce véhicule hormis le fait que la boîte doit être en position N ou P.

Est-ce qu'il y a des capteurs de température, de pression qui sont contrôlés ?

Cdt

Dernière modification par lobo71 (29-05-2013 16:35:46)

Hors Ligne

#15 29-05-2013 17:27:15

GTH
Rédacteur
Lieu : Sud Ouest
Inscription : 17-06-2012
Messages : 710
Site Web

Re : Pb démarrage Classe A 170 90CH Elegance BVA - Année 2001

J'ai bien reçu le VIN je regarde et je reviens.

GTH

Hors Ligne

#16 29-05-2013 17:36:16

lobo71
Sans permis
Inscription : 16-05-2013
Messages : 22

Re : Pb démarrage Classe A 170 90CH Elegance BVA - Année 2001

Re-bonjour,

Aussi délirant que cela puisse paraître, j'ai trouvé sur un forum une piste: enlever le relais ABS/ESP, démarrer, remettre le relais.

Et ça marche, mon véhicule redémarre big_smile big_smile big_smile

Du coup, j'ai interverti 2 relais ayant les mêmes références pour tester le relais, mais ça ne change rien, si je remets le relais, refus de démarrer.

Par contre, je ne connais pas les incidences de cette manipulation, et les risques éventuels (plus d'ABS/ESP ???).

Donc rien à voir avec le démarreur, et à priori pas le neiman, ...

Avez-vous une idée du problème ?

Dernière modification par lobo71 (29-05-2013 19:01:46)

Hors Ligne

#17 29-05-2013 18:31:24

GTH
Rédacteur
Lieu : Sud Ouest
Inscription : 17-06-2012
Messages : 710
Site Web

Re : Pb démarrage Classe A 170 90CH Elegance BVA - Année 2001

La comme ça je vois pas trop, c'est quel relais l'ABS ESP K2.1 ?

Hors Ligne

#18 29-05-2013 18:36:17

GTH
Rédacteur
Lieu : Sud Ouest
Inscription : 17-06-2012
Messages : 710
Site Web

Re : Pb démarrage Classe A 170 90CH Elegance BVA - Année 2001

Et quel relais inverse tu ? L'abs / esp et ?

GTH

Hors Ligne

#19 29-05-2013 19:14:34

lobo71
Sans permis
Inscription : 16-05-2013
Messages : 22

Re : Pb démarrage Classe A 170 90CH Elegance BVA - Année 2001

Bonsoir,

Je vous joins les images du boîtier à fusibles/relais et de la doc.
Doc
Relais

Le relais ESP/ABS est celui entouré en rouge qui correspond au relais K9 sur la doc.
Si j'enlève ce relais le véhicule démarre, mais les voyants ABS, ESP/BAS restent allumés.
Ensuite je replace le relais lentement, et les voyants s'éteignent.

Pour le test du relais (mais cette partie n'est pas importante et elle peut embrouiller):
Le relais entouré en vert (même référence de relais) qui est le K8 correspond au calculateur est celui avec lequel j'ai interverti afin de voir si c'était pas un pb de relais.
Car si ce relais est absent, le véhicule refuse de démarrer, donc pour moi le relais est fonctionnel.

Je crois que je vais emmener le véhicule chez Mercedes car il y aura peut-être des erreurs au niveau des calculateurs, ce qui permettrait éventuellement de trouver la cause.

Quel est votre avis ?

Dernière modification par lobo71 (29-05-2013 19:19:36)

Hors Ligne

#20 29-05-2013 19:21:34

GTH
Rédacteur
Lieu : Sud Ouest
Inscription : 17-06-2012
Messages : 710
Site Web

Re : Pb démarrage Classe A 170 90CH Elegance BVA - Année 2001

A part qu'il y aurait une mauvaise info ou absence d'info d'ABS ESP je vois pas trop comme ça il faudrait que Donato se manifeste il connait bien les A et B.

De plus les schémas que je peux consulter ne m'indique rien sur le relais qui est nommé ABS / ESP dans ta doc.

Sinon tes feux de frein fonctionnent ils bien ?

Je sais pas si sur ton modèle il faut le pieds sur le frein pour démarrer et as tu essayé plusieurs position du sélecteur de boite pour démarrer ?

GTH

Hors Ligne

#21 29-05-2013 19:33:52

lobo71
Sans permis
Inscription : 16-05-2013
Messages : 22

Re : Pb démarrage Classe A 170 90CH Elegance BVA - Année 2001

Les feux de frein fonctionnent bien, et le contacteur de stop qui se trouve à côté de la pédale de frein a été remplacé il y a 6 mois.

Le pied sur le frein n'est pas nécessaire pour démarrer, mais j'ai essayé avec et sans, et c'est pareil.

J'ai essayé plusieurs positions du sélecteur de boite pour démarrer (P, N) et c'est pareil.

Je ne connais pas grand chose au fonctionnement de ces véhicules, ce que je comprends c'est qu'une série de paramètres sont vérifiées avant de permettre le démarrage.

Dans notre cas une info venant du système ABS/ESP doit remonter au calculateur (quand le relais est branché), et le calculateur décide à partir de cette info de refuser le démarrage.
Si j'enlève le relais, le système ABS/ESP est désactivé, pas de remontées négatives vers le calculateur, et là ça démarre.

Cela reste de la pure spéculation, car je comprends pas ce que vient faire la température au milieu de tout ça ...

Merci en tous les cas pour le mal que vous vous donnez smile smile

Dernière modification par lobo71 (29-05-2013 19:36:25)

Hors Ligne

#22 29-05-2013 19:43:28

GTH
Rédacteur
Lieu : Sud Ouest
Inscription : 17-06-2012
Messages : 710
Site Web

Re : Pb démarrage Classe A 170 90CH Elegance BVA - Année 2001

Disons que c'est difficile sans avoir la voiture à coté de soit mais on essai d'aider autant qu'on peu avant d'engager des frais.

Sinon pour tester il faudrait trouver un relais identique à celui ABS ESP mais d'une fonction "anodine" genre klaxon / ventilateur ...
Car en échangeant abs / esp avec calculateur moteur si il est défaillant on déplace le problème.

GTH

Hors Ligne

#23 29-05-2013 19:49:08

lobo71
Sans permis
Inscription : 16-05-2013
Messages : 22

Re : Pb démarrage Classe A 170 90CH Elegance BVA - Année 2001

je vous tiendrai au courant, merci et bonne soirée.

Hors Ligne

#24 30-05-2013 17:36:49

lobo71
Sans permis
Inscription : 16-05-2013
Messages : 22

Re : Pb démarrage Classe A 170 90CH Elegance BVA - Année 2001

Bonjour,

J'ai un peu avancé dans mes recherches, et je pense que le problème se situe en fait dans une liaison entre le démarreur et le boîtier de préchauffage peut-être, en tout cas il y a quelque chose du côté du préchauffage.

J'ai fait un test avec un autre relais, et le problème est toujours le même, donc le relais n'est pas en cause.

Par contre, ce qui est sûr c'est que ce relais n'est pas utilisé que pour l'ABS/ESP:
- Quand je laisse le relais, j'ai un "clac" caractéristique du boîtier de préchauffage (relais de préchauffage) quand le voyant de préchauffage s'éteint, et dans ce cas le véhicule ne démarre pas.
- Quand j'enlève le relais, il n'y a pas ce "clac", ce qui veut dire à mon sens que ce relais a une liaison, réelle ou pas, avec le boîtier de préchauffage.

Donc la première conclusion est que ce relais a un lien avec le boîtier de préchauffage.

D'après une information que j'ai pu glanée, lorsque le démarreur est actionné (excité), le préchauffage se déclenche également en recevant une impulsion depuis le démarreur (à confirmer).

Que vient faire la température là-dedans ?
Peut-être un élément qui dilaté créé un court-circuit, ou quelque chose du genre ...

En tout cas, cela va dans le sens du constat que j'avais fait que quand je n'attends pas que le voyant de préchauffage s'éteigne, le lanceur du démarreur est alimenté une fraction de secondes, mais pas suffisamment longtemps pour démarrer.
Je suppose qu'il faut qu'il soit alimenté 2-4 secondes qui est le temps nécessaire pour que moteur tourne.

Je vais essayer de regarder la doc électrique du RTA de ce modèle (que j'ai trouvée sur ce site, merci à celui qui l'a mise en ligne) pour voir si je trouve des éléments nouveaux.

Ce que j'ai aussi constaté c'est qu'une des cosses du relais est vraiment brûlante, ça me semble aussi étonnant.

En tout cas, chez le concessionnaire Mercedes, c'est le grand questionnement, ils n'ont jamais vu ce genre de panne, j'espérais une baisse des tarifs car je leur permets de se former sur une panne inédite mais niet big_smile ...

Je continue mes investigations.

Dernière modification par lobo71 (30-05-2013 18:05:23)

Hors Ligne

#25 30-05-2013 19:03:31

GTH
Rédacteur
Lieu : Sud Ouest
Inscription : 17-06-2012
Messages : 710
Site Web

Re : Pb démarrage Classe A 170 90CH Elegance BVA - Année 2001

Ça avance ça avance,

Peut être une soudure défectueuse au niveau du calculateur ?
Cela arrive sur les vito avec des soucis plus ou moins semblable (problème de démarrage).

GTH

Hors Ligne

Annonce

Sujets similaires

Discussion Réponses Vues Dernier message
5 61 Aujourd'hui 14:09:52 par benj04
8 102 Aujourd'hui 11:55:32 par Mimi92-Alb
4 276 Aujourd'hui 11:29:50 par benj04
34 43637 Hier 21:28:16 par stradicrem
Fiabilité Classe C w204 par lulu 57  [ 1 2 3 ]
70 11779 Hier 18:14:17 par titigrominet

Pied de page des forums




Server Stats - [ Generated in 0.037 seconds ]   [ 2012 - 2016 Forum-mercedes.com ]  [ Design by Yuni ]