Contacteur d'usure de plaquette (Page 1) / Classe CLS W219 / Forum-mercedes.com

Forum-mercedes.com

Le forum 100% non officiel et indépendant des passionnés Mercedes-Benz

Vous n'êtes pas identifié(e).     

Annonce

#1 30-07-2016 17:56:19

Matttt
Jeune permis
Lieu : Val de Marne
Inscription : 06-05-2015
Messages : 46

Contacteur d'usure de plaquette

Bonjour,

J'ai remplacé disques et plaquettes avant ce matin sur ma CLS 500 de 2005.
Tout s'est bien passé sauf que je n'ai pas réussi à remplacer le contacteur qui se trouve sur une des plaquettes avant droit.
J'avais bien la pièce qui va bien (normalement) mais j'ai eu le sentiment que non, au niveau du côté qui entre dans la plaquette.
Ce côté est composé de 2 parties : une petite tige qui entre dans la zone d'usure de la plaquette et une partie qui est censée se "clipser" sur le bord de la plaquette.
Le problème est que la distance entre le trou prévu pour accueillir la tige (dans la zone d'usure de la plaquette) et l'endroit ou il faut "clipser" l'autre partie est trop courte sur mon témoin d'usure. J'espère que c'est clair... big_smile
Du coup j'ai bien changé les freins mais maintenant j'ai l'alerte sur l'usure des plaquettes car je n'ai pas remonté de témoin d'usure.
Je n'ai pas voulu tordre la tige du témoin pour faire rentrer le tout coute que coute, de peur de casser le témoin d'usure. Mais en même temps, en démontant le précédent, j'ai bien vu que celui-ci avait été complètement tordu lors de la pose et en le retirant (j'ai eu du mal d'ailleurs) la tige était cassée (elle tenait encore mais un bout pendouillait...) et cela semblait être lié au fait que la pose avait été forcée.
Comme je n'ai pas attendu l'alerte du témoin pour changer les plaquettes, je ne sais pas du coup s'il était toujours fonctionnel, bien que la pose ait été un peu forcée
Par ailleurs, en regardant sur différents sites de vente en ligne de pièces, il semblerait que j'ai bien le bon modèle de témoin d'usure...


Qu'en pensez vous ? Quelqu'un a-t-il déjà changer les témoins d'usure et rencontré le même problème ?

Merci d'avance de votre aide !

Amicalement

Matthieu

Hors Ligne

Annonce

#2 30-07-2016 19:03:03

Labetenoir
Moderateur
Inscription : 13-10-2012
Messages : 12 160

Re : Contacteur d'usure de plaquette

Tu as acheté des plaquettes Mercedes ?

Hors Ligne

#3 30-07-2016 19:13:18

MB78
PDG (the big boss)
Lieu : Yvelines
Inscription : 03-03-2016
Messages : 3 518

Re : Contacteur d'usure de plaquette

Très bonne question wink

C'est d'ailleurs celle que je me suis posé.

Car il est tout à fait possible que le témoin ne soit pas de la bonne longueur, si les plaquettes sont des "génériques" !


Classe A180 W169 CDI AVANTGARDE FAP
170cv bi xénons toit pano lamelles.
Subaru STI piste turbo VF22 - SAAB 9.3 Viggen ABBOTT RACING
Punto GT 190cv turbo IHI préparé run

Hors Ligne

#4 30-07-2016 19:43:46

Matttt
Jeune permis
Lieu : Val de Marne
Inscription : 06-05-2015
Messages : 46

Re : Contacteur d'usure de plaquette

Non je n'ai pas acheté des plaquettes Mercedes. Ce sont des plaquettes B****o, achetées sur un site de vente en ligne.
Mais il semblait qu'il y avait le même soucis avec les plaquettes d'avant (mais bon, je ne sais pas si c'était des plaquettes Mercedes...).
Ceci dit les témoins d'usure ne sont pas des témoins d'usure Mercedes et les différentes marques semblent proposer le même modèle.
Pour illustrer le sujet, vous trouverez une photo de la partie dont je parle. La double flèche rouge indique la distance qui est trop courte sur le capteur.
Par ailleurs j'ai bien vu que d'autres modèles de capteur étaient disponibles pour mon véhicule avec une distance plus importante mais c'est l'autre coté qui ne va pas, le côté prise, qui est plus aplatie. D'ailleurs ces autres modèles sont indiqués comme allant sur les plaquettes arrières...

témoin usure

Hors Ligne

#5 30-07-2016 19:46:42

Labetenoir
Moderateur
Inscription : 13-10-2012
Messages : 12 160

Re : Contacteur d'usure de plaquette

Je suis sûr que des pièces MB ne poseraient pas ce problème.

Tu n'as qu'à demander à ton fournisseur de remplacer les pièces . .

Hors Ligne

#6 30-07-2016 20:02:18

Matttt
Jeune permis
Lieu : Val de Marne
Inscription : 06-05-2015
Messages : 46

Re : Contacteur d'usure de plaquette

Pourtant les plaquettes que j'ai achetées sont indiquées "Gamme Origine" et il y a même des référence constructeur associées à ce produit :

RÉFÉRENCE

Référence constructeur (Numéro OEM)
MERCEDES-BENZ : 0034205820 - 0044200520 - 004420052067 - 0044209020 - 0054209520 - 0064203220 - 4420052067 - A0034205820 - A0044200520 - A004420052067 - A0044209020 - A0054209520 - A0064203220 - A4420052067


C'est du pipeau ?

Hors Ligne

#7 30-07-2016 20:05:33

Labetenoir
Moderateur
Inscription : 13-10-2012
Messages : 12 160

Re : Contacteur d'usure de plaquette

Apparemment, oui.

Evidemment, ils ne vont pas marquer "Impossible de monter nos pièces sur ta voiture"  sur leur pièces.   lol

Ou il peut avoir eu un erreur dans le magasin . .

Au bout du rouleau, c'est à eux de fournir les bonnes pièces, ou rembourser .

Hors Ligne

#8 30-07-2016 20:08:13

MB78
PDG (the big boss)
Lieu : Yvelines
Inscription : 03-03-2016
Messages : 3 518

Re : Contacteur d'usure de plaquette

Si ça ne va pas, retour à l''expéditeur !


Classe A180 W169 CDI AVANTGARDE FAP
170cv bi xénons toit pano lamelles.
Subaru STI piste turbo VF22 - SAAB 9.3 Viggen ABBOTT RACING
Punto GT 190cv turbo IHI préparé run

Hors Ligne

#9 30-07-2016 20:19:43

Matttt
Jeune permis
Lieu : Val de Marne
Inscription : 06-05-2015
Messages : 46

Re : Contacteur d'usure de plaquette

Après avoir revue de près la fiche produit des plaquettes que j'ai achetées, je crois comprendre d'où vient mon problème.
Dans le schéma ci-dessous (issue de la fiche produit), on voit bien le petit trou dans lequel doit se glisser le capteur, sur la tranche de la plaquette. Et en fait, d'après le schéma en tout cas, on voit clairement que ce trou peut avoir une position différente (deux plaquettes sont sur le schéma). Le trou est plus près du bord de la plaquette dans le schéma du dessous.
Et j'avoue qu'en montant les plaquettes je n'ai absolument pas pensé que les 4 plaquettes étaient différentes. Je les ai prises dans l'ordre où je les ai trouvées.
Ca me semble être clairement une piste. Il se pourrait que je n'ai pas mis la bonne plaquette à l'avant-droit, là où on doit mettre le capteur.

Qu'en pensez vous ?

schéma plaquette

Hors Ligne

#10 30-07-2016 20:28:24

Labetenoir
Moderateur
Inscription : 13-10-2012
Messages : 12 160

Re : Contacteur d'usure de plaquette

Tes plaquettes avant sont des A0044209020 et le témoin (coté DR) A2115401717.

C'est peut-être simplement le cateur qui est incorrect . . ?

Hors Ligne

#11 31-07-2016 13:42:59

Matttt
Jeune permis
Lieu : Val de Marne
Inscription : 06-05-2015
Messages : 46

Re : Contacteur d'usure de plaquette

Bon je suis allé voir cet après-midi et il semble que ce soit bien ce que je disais dans mon précédent post. J'ai démonté la roue avant gauche (là où il n'y pas le capteur) et j'ai constaté que les 2 plaquettes que j'y avais montées étaient des plaquettes avec un trou pour le capteur qui est plus rapproché du bord. C'est donc probablement celles que j'aurais du monter à l'avant droit pour pouvoir justement y glisser le capteur... Je pensais à tort que les 4 plaquettes étaient identiques.
Je n'ai pas pu interchanger les plaquettes cet après-midi mais je ferai ça la semaine prochaine et je vous confirmerai que c'était bien cela.

Hors Ligne

#12 31-07-2016 13:45:28

Labetenoir
Moderateur
Inscription : 13-10-2012
Messages : 12 160

Re : Contacteur d'usure de plaquette

Faut espérer . . .  tiens-nous au courant wink

Hors Ligne

#13 03-08-2016 13:11:43

Matttt
Jeune permis
Lieu : Val de Marne
Inscription : 06-05-2015
Messages : 46

Re : Contacteur d'usure de plaquette

Bon c'était bien ça. J'ai interverti les plaquettes que j'avais montées à gauche avec celles que j'avais montées à droite et j'ai pu monter le capteur.

Le jeu de 4 plaquettes comporte en réalité 2 types de plaquettes :
- 2 d'entre elles ont un trou pour glisser le capteur qui est proche du bord
- les 2 autres ont un trou pour glisser le capteur qui est plus éloigné du bord
J'avais monté les 2 premières à l'avant gauche et les 2 autres à l'avant droit.
Le capteur étant à l'avant droit, je ne pouvais pas le monter car le trou était trop éloigné du bord.

Voilà, ça peut servir d'avoir ça en-tête lorsqu'on change les plaquettes. wink

Hors Ligne

#14 03-08-2016 13:39:36

Labetenoir
Moderateur
Inscription : 13-10-2012
Messages : 12 160

Re : Contacteur d'usure de plaquette

Ou de bien comparer les pièces avant de les monter . .  wink

Hors Ligne

#15 20-08-2016 18:04:14

yoyo 02
Jeune permis
Lieu : neuville saint amand
Inscription : 11-12-2015
Messages : 39

Re : Contacteur d'usure de plaquette

Merci pour le retour
ton erreur servira aux autres dont moi

Hors Ligne

Annonce

Sujets similaires

Discussion Réponses Vues Dernier message
5 71 01-12-2016 08:13:03 par gasty
Contacteur ESP sans effet par Angelflipao
3 53 24-11-2016 22:15:15 par Angelflipao
7 192 24-11-2016 17:28:05 par cheyenne50
8 144 01-11-2016 09:32:55 par JFJ86
temoin plaquette par podolivier
3 115 11-10-2016 08:39:06 par podolivier

Pied de page des forums




Server Stats - [ Generated in 0.029 seconds ]   [ 2012 - 2016 Forum-mercedes.com ]  [ Design by Yuni ]