problème électrique - SAM ? Batterie ? ML qui prend l'eau... (Page 1) / Classe ML W164 / Forum-mercedes.com

Forum-mercedes.com

Le forum 100% non officiel et indépendant des passionnés Mercedes-Benz

Vous n'êtes pas identifié(e).     

Annonce

#1 30-06-2016 12:26:31

philippe poulet
Visiteur
Inscription : 27-04-2016
Messages : 3

problème électrique - SAM ? Batterie ? ML qui prend l'eau...

Bonjour à tous,

suite à la décharge de la batterie en oubliant l'autoradio (ML W164 de 2005)
tous les voyants d'alerte ce sont allumés + nombre d'actions incontrôlables du véhicule :

- essuies glace fonctionnant tous seuls,
- klaxon bloqué (en marche évidemment...)
- fenêtres se baissant toutes seules (souvent en mettant le clignotant) et difficiles à remonter,
- appels de phare tout seul,
- impossibilité d'arrêter le moteur de la voiture en enlevant la clef,
- feux allumés en continus,
- boîte à vitesse bloquée,
- indicateur de batterie : retour à l'atelier,
- ABS allumé,
- ESP allumé,
- roues un peu bloquées au démarrage,
- etc...

Le tout étant complètement aléatoire se déclenchant ou s'arrêtant tout seul...

En cherchant un peu sur ce forum j'ai découvert que ce problème était récurrent sur ce type de ML (W164) et provenait principalement de "l'inondation" du logement de la batterie (sous le siège passager) et effectivement, une fois le compartiment ouvert (un peu galère, on est même obligé de découper la moquette !!!!), les bornes de la batterie sont bien oxydés et elle "baigne" dans 5 ou 6 cm d'eau !!!!!!!

Je l'ai amené chez un copain qui est garagiste généraliste mais il n'a pas pu annuler les défauts (tels que l'ABS et l'ESP) auxquels SEUL Mercedes à accès avec leur valise spéciale.

J'ai donc dû me contraindre à aller chez Mercedes (Etoile 38 à Saint-Egrève dans le 38).
Ce problème semble très connu mais non pris en charge par Mercedes.
Je trouve ca un peu fort de café pour une bagnole dans les 80.000 € à l'achat....

Bref, en regardant un peu plus en détails, il semblerait qu'il y ait aussi une entrée d'eau vers l'arrière du véhicule puisque le SAM arrière semble également "mouillé"...
ils m'annoncent alors qu'il faut vérifier tous les câblages, changer (directement !) le SAM arrière, etc...
Verdict : véhicule immobilisé pendant 1 mois !!!!!! (pour cause maintenant de congés d'été )
et pas de possibilité de faire immédiatement un devis.
(J'imagine déjà, calculateur + batterie (sûrement)+ batterie de secours (sûrement) + main d'oeuvre, etc... sur un mois ca devrait faire une somme rondelette...)
Ils m'ont même conseillé de voir si mon assurance ne prenait pas en charge, style "le dégât des eaux"...

Je voulais savoir si d'autres avait eu un cas identique ?
Le SAM AR est-il foutu ou peut-il sécher ?
Sinon est-ce compliqué à changer ? (je ne pense pas car il n'est que clipsé et on en trouve d'occaz sur internet)
Cela doit sûrement nécessiter une recalibration / reset chez Mercos ?
Ces entrées d'eau sont-elles identifiées sur d'autres ML ? et où précisément ?
Pourquoi n'y a t-il pas de purge dans le logement de la batterie ? ou y a-t-il moyen d'en faire une simplement par un coup de perceuse sans risquer d'endommager quelque chose en dessous ?
et le délai d'un mois annoncé semble-t-il raisonnable ????

Si vous pouvez me donner quelques indications ce serait sympa.

Je reste tout de même outré qu'un tel défaut de conception, connu sur ce véhicule haut de gamme ne soit pas suivi (voir réparé directement) au cours des révisions...

Une fois que la situation ce sera débloquée je vous tiendrai au courant sur ce forum.

En vous remerciant par avance, si vous avez des infos...

Dernière modification par philippe poulet (30-06-2016 18:16:18)

Hors Ligne

Annonce

#2 30-06-2016 19:05:12

merco33
PDG (the big boss)
Lieu : bassin d'arcachon 33
Inscription : 10-08-2013
Messages : 5 510

Re : problème électrique - SAM ? Batterie ? ML qui prend l'eau...

pour le coffre a batterie tu fais un trou en vérifiant que rien ne traîne dessous (genre cablage) ,pour le sam je ne peux te répondre ,mais perso j'essaierai de le changer moi-même , es-tu sur que le tien est mort ? ensuite passe du w40 sur les connecteurs du sam en les ayant soufflés ou séchés !


LA TÊTE DANS LES ETOILES
C220 CDI AVANGARDE 2008 C270 CDI CLASSIC 2004 b200 cdi pack sport 2007

Hors Ligne

#3 28-12-2016 19:43:34

kienast
Hotesse d'accueil
Inscription : 11-03-2014
Messages : 118
Avertissements : 1

Re : problème électrique - SAM ? Batterie ? ML qui prend l'eau...

Hello philippe poulet,
je suis tres bien place pour vous renseigner car j'ai eu exactement le meme soucis que vous .

La cause :
Probleme étanchéité des joints des feux arrières

consequences:
- la sam arrière droit a changer plus toute l'électronique associe.
- vous devez avoir de l'eau dans les compartiments batterie sous le siege conducteur et sous le siege passager , la plus grosse problematique etant leau sous le siege conducteur car cest la que se trouve le "cerveau" électronique du véhicule avec pour consequence de bousiller les deux sams supplémentaires se trouvant la . A changer aussi .
- les deux batteries .

mes conseils :
- refaire étanchéité des feux arrieres tout de suite .
- demander une prise en charge par mercedes
- demander a mercedes de changer la position du sam arriere en le "remontant" vers les haut du compartiment au lieu de le laisse en bas.


en gros l'addition se monte a peu pres dans les 4000 euros , plus les prbs recurrent qui seront lies au fait que tout le vehicule ai ete infiltre par de l'eau .
Referez vous a mon post ....
cdlt
K

Hors Ligne

#4 28-12-2016 22:33:57

Maz51
Stagiaire
Inscription : 16-06-2016
Messages : 71

Re : problème électrique - SAM ? Batterie ? ML qui prend l'eau...

Bonsoir
En lisant vos posts,
Et n'ayant pas encore mis mon nez sous les sièges avants, j'ai des questions :
Vos véhicules dormaient ils dehors ? Cette arrivée d'eau resulte-t-elle d'un nettoyage agressif au karcher ?  Ou bien le simple fait de faire couler de l'eau sur le hayon (=utilisation par temps de pluie ) suffit il à avoir l'inondation dans le compartiment sous les sièges ?

Par avance merci de vos retours


ML500 W164 au rapport !

Hors Ligne

#5 29-12-2016 19:21:42

kienast
Hotesse d'accueil
Inscription : 11-03-2014
Messages : 118
Avertissements : 1

Re : problème électrique - SAM ? Batterie ? ML qui prend l'eau...

Maz51,
pour tester tu ouvres le panneau arriere droit se trouvant dans la malle . Au fond tu verras le sam , verse de l'eau sur la voiture et voit si tu as de leau qui entre par les feux arrieres.
Ce probleme est un pb connu sur les W164 .
cdlt

Hors Ligne

#6 19-04-2017 21:54:35

titicatalan
Visiteur
Inscription : 21-01-2015
Messages : 7

Re : problème électrique - SAM ? Batterie ? ML qui prend l'eau...

Bonsoir,
Et bien voilà, j'en suis à mon deuxième SAM sous le siège passager! Cosse corrodé donc ils m'ont changé le câble.
Addition 1130€.
Concernant le SAM arrière, il a été changé un jour de tres forte pluie sur autoroute ! Véhicule immobilisé : bien sur pb connu chez Mercedes, étanchéité du feu arrière droit à refaire et ne pas oublier de faire remonter le SAM au cas où! C'est quand même pas tres glorieux de la part de Mercedes de ne pas rapatrier ou faire réparer ces pb connus !

Dernière modification par titicatalan (19-04-2017 21:55:31)

Hors Ligne

#7 10-05-2017 23:05:30

cedric06
Jeune permis
Lieu : Cannes
Inscription : 02-05-2017
Messages : 42

Re : problème électrique - SAM ? Batterie ? ML qui prend l'eau...

Bonsoir je me permet de poster ici pck jai également des pb d entrée d'eau au niveau des feux arrière et pourtant je viens de changer les 2 joints de feux 50€ pour 2 joint en mousse chez mb , si quelqu'un a une idée ou un conseil je suis preneur merci

Hors Ligne

#8 11-05-2017 13:47:52

kienast
Hotesse d'accueil
Inscription : 11-03-2014
Messages : 118
Avertissements : 1

Re : problème électrique - SAM ? Batterie ? ML qui prend l'eau...

Cedric ,
Je me permets de vous referrer a l'un de mes posts "ML 420CDI - Probleme demarrage a froid intermittent" dans lesquel vous trouverez une description de ce problème , ses conséquences et comment le soucis a été résolu .
merci

Hors Ligne

#9 23-05-2017 22:04:22

cedric06
Jeune permis
Lieu : Cannes
Inscription : 02-05-2017
Messages : 42

Re : problème électrique - SAM ? Batterie ? ML qui prend l'eau...

Jai trouver d'où venais l entrée d'eau ,  quand on ouvre le hayon y'a 1 cache qui part du feux jusqu'en haut et ben juste derrière y'a un bouchon ovale de chaque côté qui n été plus étanche

Hors Ligne

#10 23-05-2017 22:06:08

kienast
Hotesse d'accueil
Inscription : 11-03-2014
Messages : 118
Avertissements : 1

Re : problème électrique - SAM ? Batterie ? ML qui prend l'eau...

oui jai du le changer aussi ............

Hors Ligne

Annonce

Sujets similaires

Discussion Réponses Vues Dernier message
Problème de démarrage par tongariki
0 8 Aujourd'hui 00:35:04 par tongariki
vito 110 td probleme turbo par canecorso  [ 1 2 ]
29 337 Hier 17:10:58 par canecorso
1 103 25-06-2017 19:53:13 par merco33
problème climatisation par jimbo22240
2 83 25-06-2017 19:45:09 par gasty
27 220 25-06-2017 19:21:47 par Mickael F

Pied de page des forums




Server Stats - [ Generated in 0.032 seconds ]   [ 2012 - 2017 Forum-mercedes.com ]  [ Design by Yuni ]