niveau d 'huile (Page 1) / Classe C W204 / Forum-mercedes.com

Forum-mercedes.com

Le forum 100% non officiel et indépendant des passionnés Mercedes-Benz

Vous n'êtes pas identifié(e).     

Annonce

#1 05-05-2016 23:30:08

benzAMG
Banni(e)
Inscription : 11-03-2016
Messages : 50

niveau d 'huile

Bonjour

j'ai la classe C w204 depuis 6 ans et je fais mes entretiens méticuleusement moi même sans souci particulier depuis, jusqu'à ce dernier ... je mets les 6.5L à tatons, d'abord 6.3L puis j'ajuste pour rester en dessous du max, (3ème trou) , mais cette fois ci j'étais en dessous après la vidange et moteur chaud je me suis retrouvé 2mm au dessus du max,

j'ai lu tout ce qui est imaginable sur le trop plein d'huile, ses dangers etc... donc passons,  ma question porte sur 2 points:
- y a t'il un indicateur (capteur) du niveau max d 'huile,
- le capteur de pression indiquerait si j'étais en surpression (huile)  à un moment donnée...?
- une fois moteur chaud j'avais bien appuyé sur la pédale (un peu comme d'habitude ..)  et la puissance était bonne,  donc pensez vous que 2 à 3mm au dessus du maximum peut avoir des conséquences ( ça représente 200mL  d'huile sur les 6.5L ) le wis indique que le niveau max est à 154mm et qu'on peut mettre jusqu'à 155mm et c'est à partir de 157mm qu'il faut enlever 200ml d 'huile, donc il semble avoir une marge, en concession ils mettent les 6.5L sans se poser de question et roule!

bien sur mon moteur ayant 53000km je me pose quand même des questions si pour si peu d 'huile j'ai pu nuire au moteur en 80km (avec de belles accéleration quand même..)

j'ai lu pas mal de choses, bien entendu s 'il y a 1L d 'huile en trop c'est plus la même histoire... (les joints etc..) mais la voiture prévient t'elle suite à hausse de pression ou trop plein d'huile?

voila si un tech MB a l'info..

ps:  j'ai aspiré l'excès d 'huile grace à une seringue (pharmacie ) et un kit perfusion (pharmacie) , le tuyau passe  à merveille (pourtant il est mou) par la jauge; j'ai aspiré 200mL environ et maintenant je suis à 4mm en dessous du max, bizar.. étais je vraiment au dessus du max? bref la question me  RRRRRR!

Merci d 'avance.

Hors Ligne

Annonce

#2 06-05-2016 08:12:54

jeannot
Apprenti
Inscription : 22-02-2016
Messages : 78

Re : niveau d 'huile

Bonjour
capteur de surpression d'huile , je ne connais pas , je sais qu'il existe un clapet de surpression d'huile .peut être que ta jauge n'a pas une butée correcte, le tube n'est pas vertical , le véhicule était il bien de niveau ,température huile chaude et bien fluide , quelques degrés d'inclinaison peuvent modifier le niveau pour un tas de raisons , pression pneus , planéité sol, je sais qu'il existe un capteur bas niveau , mais haut ?

Hors Ligne

#3 06-05-2016 11:33:04

Papass56
Apprenti
Inscription : 14-04-2016
Messages : 90

Re : niveau d 'huile

Non ne t'inquiète pas, tu aurais déjà été en panne tout simplement, le surplus d'huile aurait produit une auto combustion sur ton moteur et donc un emballement. Pour le peux d'huile que tu as rajouter le reniflar à probablement envoyer le surplus dans l'admission et encore ..


Anciennement en leon cupra préparée, maintenant en classe C 220 BVA

Hors Ligne

#4 06-05-2016 11:41:37

Labetenoir
Moderateur
Inscription : 13-10-2012
Messages : 12 210

Re : niveau d 'huile

Benz: ça ne sert à rien d'essayer de mettre le niveau pile sur le maximum.

Au 2/3 ou 3/4 c'est bon . . .

Hors Ligne

#5 06-05-2016 12:38:44

benzAMG
Banni(e)
Inscription : 11-03-2016
Messages : 50

Re : niveau d 'huile

bonjour

merci pour vos réponses,
- l'auto combustion , l'emballement etc... je sais mais il faut mettre bien plus que qq mm d'huile en trop..
- je n'essayais pas de mettre pile sur max.. c'est à cause du bidon de 5L , difficile de s'arreter pile à 1.5L.. c'est le sol ou je posais le bidon pour vérifier la quantité versé qui n'était pas de niveau, d'où ces 150ml de trop..
- je sais que sur certains modèles ils ont eu un message "niveau d 'huile ", et c'était bien pour un trop plein; et concernant la pression d 'huile je pensais qu'il y avait un capteur..

le moteur tourne bien, mais je me demandais si le petit surplus d'huile pouvait dégrader des pièces ou joints interne du moteur, (je sais que 1L de trop fera des dégâts ..)
en faite j'attends des infos plus pertinentes , techniques , parce que pas mal de gens amplifient et à l'arrivée ce n'est plus dutout valabe..

et surtout de savoir si le max indiqué sur la jauge a encore une petite marge de sécurité sur ce modèle (avant que le niveau de l'huile dans le carter entre en contact avec la mécanique)  parce que même en faisant goutter 3h, il restera des résidus d'huile , et en garage ils mettent pile 6.5L, donc ils se soucient pas de dépasser un peu le max (qq ml) , ou je me trompe?

cordialement

Hors Ligne

#6 06-05-2016 16:10:44

jeannot
Apprenti
Inscription : 22-02-2016
Messages : 78

Re : niveau d 'huile

Bonjour , je comprend ton inquiétude , mais vu le peu d'huile que tu a rajouté 150ml = 150cm3 ton carter en contient 6l5= 6500cm3 cela représente environ 2% ,dès que tu démarre le moteur la pompe a huile aspire et envoie vers le haut moteur et dans tous le circuit de lubrification donc ton niveau baisse automatiquement , imagine dans les fortes cote ou descente tu n'aura jamais un niveau comme indiqué sur la jauge . pour ce qui est des joints ,il faut vraiment mettre beaucoup d’huile en plus et cela se produit sur les moteurs ayant un fort kilométrage ,quand les pistons montent des fuites de compression  pressurise le carter et peuvent abimer les joints spi , évidemment sur un carter de contenance 3 litres cela peut avoir d'autre conséquence , pour te rassurer vérifie quand même ton filtre a air , je me souvient pas si le conduit du reniflard d'huile réinjecte les vapeurs avant ou après le filtre .

Hors Ligne

#7 06-05-2016 19:21:25

benzAMG
Banni(e)
Inscription : 11-03-2016
Messages : 50

Re : niveau d 'huile

bONJOUR  Jeannot,
merci pour ta réponse, c'est ce que je me dit mais.. je suis trop maniaque... , j'avais pensé au filtre à huile direct, il est propre et le compartiment aussi,
je ne pense pas que le reniflard ait reniflé de l'huile, la voiture n'a émis ni petite fumée, ni odeur, et la quantité d'huile n'a pas bougé, je ne vous ai pas tout dit:
vous allez me prendre pour un fou mais j'ai également vidangé toute l huile (total ineo long life acheté chez cdiscount) parce que c'était la première fois que je commandais de l'huile sur le net et j'ai pas eu confiance, peut être c'était psychologique mais le bruit du moteur ne m'a pas plu et je suis reparti prendre du shell (encore 2 bidons de 5L)  et refait la vidange.
J'étais tombé sur un article récent de trafic d'huile de contrefaçon alors ça m'a refroidit ( 80 000 bidons total et autres saisies en russie) .
Ce fut la pire vidange que j'ai jamais réalisé , pourtant avec les 3 voitures de la famille, c'était une routine. Plus jamais sur le net pour des produits qui peuvent mettre à péril le moteur.

Avez vous déjà acheté de l'huile sur le net? quel site? satisfait dans la durée? consommation de carburant etc..?

Hors Ligne

#8 06-05-2016 19:34:07

Mimi92-Alb
PDG (the big boss)
Inscription : 20-04-2014
Messages : 4 268

Re : niveau d 'huile

Perso sur la mienne il est dit qu'elle prend 8.5L d'huile moteur (avec filtre à huile). J'met toujours 8L roule un peu puis le lendemain à froid je re-vérifie. Je re-fais le niveau (si nécessaire). Si c'est dans les 80% j'y touche plus.

Pour l'huile il m'est arrivé de l'acheter sur Oscaro. J'en ai profité il y avait une promo et les frais de ports était gratuit.


smiley-mercedes C300 CDi 4MATIC Pack AMG smiley-mercedes

Hors Ligne

#9 06-05-2016 20:22:10

Papass56
Apprenti
Inscription : 14-04-2016
Messages : 90

Re : niveau d 'huile

benzAMG a écrit :

bonjour

merci pour vos réponses,
- l'auto combustion , l'emballement etc... je sais mais il faut mettre bien plus que qq mm d'huile en trop..
- je n'essayais pas de mettre pile sur max.. c'est à cause du bidon de 5L , difficile de s'arreter pile à 1.5L.. c'est le sol ou je posais le bidon pour vérifier la quantité versé qui n'était pas de niveau, d'où ces 150ml de trop..
- je sais que sur certains modèles ils ont eu un message "niveau d 'huile ", et c'était bien pour un trop plein; et concernant la pression d 'huile je pensais qu'il y avait un capteur..

le moteur tourne bien, mais je me demandais si le petit surplus d'huile pouvait dégrader des pièces ou joints interne du moteur, (je sais que 1L de trop fera des dégâts ..)
en faite j'attends des infos plus pertinentes , techniques , parce que pas mal de gens amplifient et à l'arrivée ce n'est plus dutout valabe..

et surtout de savoir si le max indiqué sur la jauge a encore une petite marge de sécurité sur ce modèle (avant que le niveau de l'huile dans le carter entre en contact avec la mécanique)  parce que même en faisant goutter 3h, il restera des résidus d'huile , et en garage ils mettent pile 6.5L, donc ils se soucient pas de dépasser un peu le max (qq ml) , ou je me trompe?

cordialement

Si tu as trop d'huile tu vas avoir une pression trop importante dans le carter d'huile.
L'huile remonte par le reniflard qui va atterrir dans le moteur donc créer une auto alimentation, il va s'emballer et casser.. Ici tu as rajouter un léger trop on parle de 5mm pe? ce n'est rien si c'était un 1cm cela serait différents..
Tu n'as pas trop de risque, mise à part que 1 chance sur 1000 tu as probablement eu une surpression que forcement le reniflar à gober le surplus d'huile, qui crée une contre pression sur tes soupapes et pistons.. En gros tes joints de queue de soupapes, tes segments ont ramassés, tu as donc une perte de compression et donc des pertes de puissance.. Ce n'est pas ton cas. Relax big_smile


Anciennement en leon cupra préparée, maintenant en classe C 220 BVA

Hors Ligne

#10 07-05-2016 14:28:17

benzAMG
Banni(e)
Inscription : 11-03-2016
Messages : 50

Re : niveau d 'huile

Bonjour Papass56
oui c'était même pas 5mm mais 2mm qui représente 150ml d'après le WIS .
en faite c'était plus pour creuser le sujet que pour mon pti surplus dont je ne suis même pas sure.
C est l'histoire de surpression dont je doute, je sais bien la loi pv= nRT  etc.. que la pression dépends du volume et de la T°, mais dans un moteur le système n'est pas totalement fermé, le peu de surplus d 'huile ne va pas provoquer une hausse de pression (à moins de mettre qq Litres de trop qui ne laisse plus assez de place pour que les pistons etc travaillent librement ..) et on reveint donc à la même question, à partir de quelle quantité d 'huile (bien entendu réponse simple :  "le max indiqué" ) le front d'huile présent dans le carter entre en contact avec la mécanique .. question pour les ingénieurs de MB !
dernière chose , mis à part les joints spy, et le join de culasse , de quels joints de queue de soupape tu parles?

Hors Ligne

#11 07-05-2016 14:35:25

benzAMG
Banni(e)
Inscription : 11-03-2016
Messages : 50

Re : niveau d 'huile

ok je retire ma question, j'ai compris ce que tu voulais dire, le surplus de pression se répercuterait sur les joints de soupapes.

Hors Ligne

#12 07-05-2016 17:16:03

jeannot
Apprenti
Inscription : 22-02-2016
Messages : 78

Re : niveau d 'huile

salut benzAMG
pour faire simple ,essaye de comprendre . un moteur est étanche,les liquides sont incompressible et les gaz oui . ton circuit d’huile est composé d'un carter et des conduits qui amènent l'huile sous pression et des conduits de retour ou l'huile redescend par gravité , si tu augmente le volume d'huile , tu diminue le volume d'air . quand les pistons sont en mouvement c'est comme une pompe a vélo dans les deux sens vers les cylindres et dans le carter , moteurs usée segments et soupapes non étanche les gaz vont augmenter la pression dans le carter et le couvre culasse d’où risque de détérioration des points les plus faible joints spi de queues de soupapes , du vilebrequin etc , mais le chemin le plus facile est le reniflard d'huile avec les conséquences que tu connais , facile a vérifier sur un moteur fatigué, amuse toi a rouler avec le bouchon de remplissage huile ouvert ou sans la jauge , tu verra l'état de ton compartiment moteur .
pour ce qui est du barbotage du vilebrequin et des bielles dans l'huile oublie, c'est sur les moteurs anciens ,d’après toi pourquoi utilise on des viscosités 5w30 ou 0w40 ,c'est pour diminuer les frottements au mème titre que les pneumatiques ,ou tout ce qui est débrayable (alternateur,etc) sur les voitures de compétitions ils utilisent un carter sec séparé du bas moteur , injection d’huile sous pression et récupération dans un réservoir , comme sur avion . imagine toi pied au plancher ton vilebrequin et les bielles barbotant dans l'huile quelle inertie de freinage !

Hors Ligne

#13 07-05-2016 18:28:07

benzAMG
Banni(e)
Inscription : 11-03-2016
Messages : 50

Re : niveau d 'huile

Merci JEANNOT , mais tout ça je sais bien, et comme tu le dis "le chemin le plus facile c'est le reniflard " qui laissera la surpression s'évacuer (encore une fois si on a pas mis plus d'un litre d 'huile et que c'est l 'huile qui prend ce chemin...)
par contre je te suis plus "moteur usée, segments et soupapes non étanche" .. on part du principe que le moteur est quasi neuf.. et on se demande justement si ces parties peuvent souffrir avec un mini surplus d 'huile.
Enfin , sur le barbotage, justement si sur ce moteur il n'ya pas de cloison (je ne pense pas) l'huile en excès risque de barboter avec le vilbrequin, mais je ne pense pas que le niveau d 'huile soit proche du vilebrequin à qq mm près, il doit y avoir qq cm de marge.

bon je sais qu'on tourne peut être en "rond" c'est le cas de le dire.. mais voilà la question est discutée sur plusieurs forums, il y a même des personnes qui ont reçues leur voiture neuve avec 2 à 5mm d 'huile au dessus du max, d'autres après un entretient, et je voulais être sure que ces qq mm n'ont aucun impact sur l'usure des pièces interne pouvant baisser la puissance d 'un moteur ( sur 80km.. ).
Par ailleurs j'étais persuadé que si la pression d'huile augmente ou baisse trop il y 'a un message, car après une vidange sur une Peugeot, j'avais mal placé le filtre (avec un detrompeur) et la voiture m'a direct donné un message, car l'huile était mal pompée.. pareil pour le turbo, au dela d 'une certaine pression il se met en sécurité, tout se coupe, la voiture devient une mule. Ca m'étonnerait qu'il n'yait aucune alerte sur une voiture comme celle ci.

Hors Ligne

#14 07-05-2016 20:53:56

jeannot
Apprenti
Inscription : 22-02-2016
Messages : 78

Re : niveau d 'huile

Bonsoir
a ma connaissance sur ce type de moteur il y a une alarme voyant bas niveau , une alarme baisse de pression d’huile géré par un mano contact pour une valeur inférieure a 0,8 bar ,et pour la surpression un clapet de décharge avec un by-pass taré a une certaine valeur . dans la mesure ou tu a une jauge manuelle .

Hors Ligne

#15 09-05-2016 17:58:57

benzAMG
Banni(e)
Inscription : 11-03-2016
Messages : 50

Re : niveau d 'huile

bonjour à tous

je commence a devenir parano avec le comportement de la voiture, j ai l impression que le compte tour est moins stable qu avant, j ai lu sur ce forum un post dans lequel des gens decrivent une oscillation du compte tours , stable au ralentis , mais parfois oscillant jusqu a 2500tr , mon aiguille est presque immobile mais en observant bien , durant les phases de montée en regime , ca oscille legerement , parfois ca reste stable immobile. Alors je me demande si c etait le cas avant, j ai toujours vu qu elle restait figee stable au regime qu on veut , ou alors je ne faisais pas aussi attention,?
essayez de stabiliser votre compte tours ( voiture a l aret ) sur 1600-1700 tr par exemple, arrivez vous du premier coup sans oscillation ? ( oscillation de 1mm et parois rien)
c est plus facile a stabiliser au dela de 2000tr,
quand je mets le regulateur ca reste bien fixe l aiguille, alors je me demande si c est pas mon pied qui " bouge un peu" " mais plus j y pense plus c est agacant.
j ai lu plein de raisons possible d une instabilité du compte tour, mais mon pti trop plein d huile aurait il pu provoquer quelque chose qui influe sur le regime moteur?
c est diiiiiiingue! mieux vaut plus lire les pb ! sinon on s en trouve - comme le malade imaginaire?

Hors Ligne

#16 09-05-2016 18:35:34

Papass56
Apprenti
Inscription : 14-04-2016
Messages : 90

Re : niveau d 'huile

J'ai pareil ! no stress..


Anciennement en leon cupra préparée, maintenant en classe C 220 BVA

Hors Ligne

#17 09-05-2016 18:42:46

benzAMG
Banni(e)
Inscription : 11-03-2016
Messages : 50

Re : niveau d 'huile

ooouuuf! ?
comment on met une video, j allais mettre la video de mon compteur.

Hors Ligne

#18 09-05-2016 19:10:04

Mimi92-Alb
PDG (the big boss)
Inscription : 20-04-2014
Messages : 4 268

Re : niveau d 'huile

Tu ne peux pas mettre de vidéo perso. C'est uniquement les vidéos de YouTube que tu peux mettre.

Voici la procédure => Insérer une Vidéo


smiley-mercedes C300 CDi 4MATIC Pack AMG smiley-mercedes

Hors Ligne

#19 09-05-2016 20:16:35

benzAMG
Banni(e)
Inscription : 11-03-2016
Messages : 50

Re : niveau d 'huile

https://m.youtube.com/watch?v=NaW4rjR_R … e=youtu.be

voila mon compteur,

Dernière modification par benzAMG (09-05-2016 20:17:31)

Hors Ligne

#20 10-05-2016 06:41:48

Papass56
Apprenti
Inscription : 14-04-2016
Messages : 90

Re : niveau d 'huile

Rien d'inquiétant.. je l'ai aussi je penses c'est quoi ton moteur un 646 ou 651 ?


Anciennement en leon cupra préparée, maintenant en classe C 220 BVA

Hors Ligne

#21 10-05-2016 10:32:34

benzAMG
Banni(e)
Inscription : 11-03-2016
Messages : 50

Re : niveau d 'huile

om 646,
je crois que c est psychologique... des qu on pense que auelque chose tourne pas rond on cherche a le voir.

et pour info, compartiment moteur ouvert, tu entends un bruit zzzzzzzz qui vien de de la courroie accessoire, c est une des poulies mais je sais pas lequel, j ai toujours eu ce bruit qu on entends pas capot fermé, mais comme certains parlent d une poulie defectueux a l origine...

Dernière modification par benzAMG (10-05-2016 10:36:10)

Hors Ligne

#22 10-05-2016 11:04:58

Papass56
Apprenti
Inscription : 14-04-2016
Messages : 90

Re : niveau d 'huile

J'avais ce bruit c'était la poulie d'alternateur .. ben écoute le seuk bruit que j'ai c'est mon turbo qui siffle quand je suis en pleine charge et c'est pas normal xd


Anciennement en leon cupra préparée, maintenant en classe C 220 BVA

Hors Ligne

#23 10-05-2016 11:18:24

StarRoads
Technicien diagnostic
Lieu : BW - Belgique
Inscription : 29-01-2016
Messages : 312

Re : niveau d 'huile

Finalement, pourquoi ne pompes tu pas les 150 ml en trop ?... De cette façon tu auras l'esprit tranquille wink


GLA 180 Urban

Hors Ligne

#24 10-05-2016 11:37:48

benzAMG
Banni(e)
Inscription : 11-03-2016
Messages : 50

Re : niveau d 'huile

ah mais les 150ml je les ai non seulement aspiré dés le debut juste apres avoir fait 80km d autoroute, et cerise sur le gateau , j ai meme vidangé encore une fois par une autre huile ( shell au lieu de total ineo long life ) comme je l ai mentionné avant..
pour le pti zzzzz dont je parle je suis sure que vous l entendez meme pas, ce n est pas la poulie d alternateur, ca vient plus de droite ..
et le turbo je l entends mais pas siffler ´ plutot  ffffffffffou

Dernière modification par benzAMG (10-05-2016 11:39:03)

Hors Ligne

#25 11-05-2016 12:56:21

victora
Chef des ventes
Inscription : 06-01-2014
Messages : 905

Re : niveau d 'huile

Normal t'a voiture est a peine rodée big_smile 55000 km c'est tout jeune.

Hors Ligne

Annonce

Sujets similaires

Discussion Réponses Vues Dernier message
41 486 Hier 19:16:01 par phil83
3 125 02-12-2016 19:52:54 par Julien7912
4 96 30-11-2016 20:57:04 par pa2bol
Huile bva w204 par Boaz
7 124 22-11-2016 17:18:39 par Boaz
4 147 19-11-2016 07:28:17 par Didi11

Pied de page des forums




Server Stats - [ Generated in 0.043 seconds ]   [ 2012 - 2016 Forum-mercedes.com ]  [ Design by Yuni ]