problème électrique majeur [résolu] (Page 1) / Vito & Viano 639 / Forum-mercedes.com

Forum-mercedes.com

Le forum 100% non officiel et indépendant des passionnés Mercedes-Benz

Vous n'êtes pas identifié(e).     

Annonce

#1 05-03-2016 16:08:58

derame
Visiteur
Inscription : 05-03-2016
Messages : 1

problème électrique majeur [résolu]

Bonjour,

Une expérience récente de grosse panne électrique, qui peut servir à d'autres.

D'abord le contexte : il y a quelques temps, après une période d'inutilisation prolongée, la batterie étant trop faible, j'avais essayé de le démarrer avec des câbles depuis un autre véhicule. Comme cela n'avait pas marché j'avais juste refermé le capot du vito (639), et mis la batterie à recharger.

Ce faisant, j'ai omis de refermer le capot de protection du bloc électrique, et j'ai laissé ce capot dans l'habitacle de la voiture.

Puis, j'ai finalement dû changer la batterie qui était HS. Bref, petit délai supplémentaire pour récupérer la batterie, j'ai laissé la voiture en l'état 3 semaines.

Nouvelle batterie, démarrage, et là, le grand n'importe quoi : klaxon qui se met à sonner tout seul, portières qui se verrouillent et se déverrouillent, essuies-glaces qui se mettent en route et s'arrêtent aussitôt, warning qui se déclenchent, clignotants non fonctionnels, alarme batterie sur le tableau de bord (alors qu'elle était chargée, mais cette alarme signale aussi toute défaillance du circuit électrique d'après le manuel utilisateur).

Bref, recherche sur les forums, inquiétudes orientées vers le boîtier SAM qui semble piloter tous ces "périphériques". Je finis par inspecter le boîtier. Lors de la dépose (il pleuvait légèrement), je me rends vite compte que lorsque le capot de protection du bloc fusible/SAM/calculo est enlevé, il y a de l'eau qui coule de la petite gouttière située au-dessus de ce capot directement sur un des relais. Un goutte à goutte qui a inondé au moins deux relais et qui s'est infiltré dans le boîtier porte-fusible/relais et dans la carte SAM, qui est fermée de manière quasi étanche et qui ne peut pas évacuer de l'eau qui rentrerait.

J'ai donc tout ouvert (le boîtier porte fusibles/relais est pénible à ouvrir à cause de toutes les clips), y compris les relais, et j'ai pu voir l'étendue des dégâts : contacts oxydés, eau dans deux des relais, dépôts sur le bas de la carte SAM, sorte de pâte verte/bleue adhérent à des "pistes" dans le boîtier porte fusible. Quand j'ai ouvert le boîtier SAM, de l'eau en est sortie !

Nettoyage : cotons tiges avec vinaigre blanc puis parfois brosse à dent pour frotter, rinçage à l'alcool à 90°, séchage. J'ai enlevé toutes les sur épaisseurs d'oxydation que j'ai vu, en particulier sur la carte SAM, sur les composants CMS avec plein de papattes !
Puis séchage au sopalin avec complément au sèche-cheveux en position minimale (le but n'est pas de dessouder les composants) pour être bien sûr d'enlever les résidus d'eau sous certains composant et dans certains interstices.

vue sur le boitier et la zone où tombait l'eau
vue sur le boitier et la zone où tombait l'eau

Vue sur le bloc enlevé
Vue sur le bloc enlevé

Vue sur le point d'entrée de l'eau
Vue sur le point d'entrée de l'eau

bloc porte fusible et relais ouvert avec la zone d'oxydation
bloc porte fusible et relais ouvert avec la zone d'oxydation

exemple de zone d'oxydation sur la carte SAM (le bas est déjà nettoyé)
exemple de zone d'oxydation sur la carte SAM (le bas est déjà partiellement nettoyé)

Remontage en faisant attention à ne pas oublier de connecteurs à remettre (prendre des photos avant, repérer.etc).
Redémarrage. Contrôle des fonctions une par une : tout remarche à première vue smile ouf smile

Ma grosse inquiétude était que des composants de la carte soit endommagés, à cause des cours-jus qu'il a dû y avoir quand il y avait l'eau bloquée dans le boîtier.

Notez que ce n'est pas la première fois que je laissais le capot du bloc électrique enlevé pour quelques jours mais dans ce cas, il faisait particulièrement pluvieux.

Voilà, si jamais ça peut servir à quelqu'un ! smile

Dernière modification par derame (05-03-2016 16:10:26)

Hors Ligne

Annonce

#2 05-03-2016 16:31:23

DaddyKool
Admin
Inscription : 11-02-2012
Messages : 4 814
Site Web

Re : problème électrique majeur [résolu]

Hello,

Merci pour ton témoignage et bien joué pour le diag et la réparation smile

Et oui, le capot de protection au dessus de tous les éléments électriques / électroniques a bien une utilité!


Forum-mercedes.com

Hors Ligne

Annonce

Sujets similaires

Discussion Réponses Vues Dernier message
30 822 Aujourd'hui 20:06:38 par Maz51
6 1079 Hier 23:57:08 par Krisk
0 30 Hier 16:35:22 par PSAMAN
1 53 Hier 10:58:41 par Aurélie33
8 84 Hier 10:42:39 par grec51

Pied de page des forums




Server Stats - [ Generated in 0.027 seconds ]   [ 2012 - 2016 Forum-mercedes.com ]  [ Design by Yuni ]