Problème électrique chauffage & radio (Page 1) / Vito & Viano 639 / Forum-mercedes.com

Forum-mercedes.com

Le forum 100% non officiel et indépendant des passionnés Mercedes-Benz

Vous n'êtes pas identifié(e).     

Annonce

#1 17-01-2016 20:54:30

mathos33
Visiteur
Inscription : 17-01-2016
Messages : 5

Problème électrique chauffage & radio

Bonjour à tous

Je viens vers vous car je rencontre un problème avec mon Vito 109CDI extra long de 2006. Depuis longtemps seule la position 5 du ventilateur de chauffage fonctionnait. Ce qui était pénible. J'ai donc tout démonté, remplacé le ventilateur mais rien n'a changé. J'ai démonté le boîtier de commande du chauffage, j'ai nettoyé le circuit électrique du boîtier et plus rien, le chauffage ne marche plus, la position 5 ne fonctionne plus et même l'autoradio ! Je n'y comprends plus rien. Y a t-il un fusible qui correspond à cette zone électrique de la voiture ?

Merci de vos retour

Hors Ligne

Annonce

#2 18-01-2016 13:14:07

tulipemerco
Réceptionnaire
Inscription : 26-01-2014
Messages : 522

Re : Problème électrique chauffage & radio

bonjour
de memoire: normalement la molette pilote un module de resistances qui se situe quelque par vers la soufflerie car il doit etre ventilé ; en gros les vitesses 1/2/3/4  sont sujets a cette regulation  la 5 >>c'est du direct  (c'est pour cela que elle marchait toujours); reverifie tes connexions ;mais le module est qund meme mort  (souvant c'est la 1ere resistance qui lache et comme les suivantes sont+/- en serie .....)
  il m'est arrivé de la shunter ( en depannage  quand ce module est accessible et operable)  ce genre de panne est du au fait que le moteur du ventilo est freiné par une accumulation de saloperies /rouille sur palier due a la condensation  , alors il peine et c'est le module qui trinque
cela ne se reglera pas par un simple changement de fusible ; il faut nettoyer .....bon courage
cordialement


E 300 w212 elegance   
  VITO  112 CDI  W638
AUDI  TT roadster 180

Hors Ligne

#3 19-01-2016 13:25:42

mathos33
Visiteur
Inscription : 17-01-2016
Messages : 5

Re : Problème électrique chauffage & radio

Merci de ton retour. Concernant le module de résistance, il est donc à changer, est-ce cela ICI ? Il est effectivement juste au-dessus du ventilateur.
J'ai remplacé le ventilateur complet, j'en ai profité pour passer l'aspi ! J'ai aussi nettoyé sous le cache au dessus du capot moteur la saloperie accumulée. Normalement, en remplacement le module de résistance 1/2/3/4 devraient refonctionner.
Par contre, le boîtier de commande de soufflerie du chauffage ne répond plus ni l'autoradio. J'ai provoqué un court circuit en faisant des tests avec mon voltmètre sur le circuit électrique. Depuis ça ne redémarre plus ???!! Plus de 5, plus de clim, plus de possibilité de régler le chauffage... Je n'ai pas touché aux connexions, ni aux câbles électriques. As-tu une idée ? Car changer le module de résistance, si le jus ne revient pas ça ne sert à rien !

Merci d'avance

Hors Ligne

#4 19-01-2016 15:17:41

tulipemerco
Réceptionnaire
Inscription : 26-01-2014
Messages : 522

Re : Problème électrique chauffage & radio

re
oui c'est bien le module
si tu a fait un court jus >>>>>fusible 
si le ventilo ne tourne pas ; c'st normal que rien ne marche  car c'est considéré comme a l'arret ou meme en 1
si le module est mort (visiblement oui ) >>>pas de moteur (ventilo)>>pas de clim>>>
cela m'etonnerai  vu l'exiguité  que tu n'aies pas " perturbé" une connexion
quant a l'emplacement des fusibles c'est selon...  sous le volant  /boite a gant / sous le siege
  bonne chasse ; cordialement


E 300 w212 elegance   
  VITO  112 CDI  W638
AUDI  TT roadster 180

Hors Ligne

#5 19-01-2016 16:31:45

mathos33
Visiteur
Inscription : 17-01-2016
Messages : 5

Re : Problème électrique chauffage & radio

J'ai testé tous les fusibles. Effectivement 2 de mort. Celui de la soufflerie et celui de l'autoradio. Le court circuit a bien flingué l'ensemble ! De ce côté on est bon. Donc autoradio fonctionne, position 5 ventilation refonctionne aussi.

Reste à changer le module de résistance, merci pour l'info !! Je l'ai commandé chez Oscaro, je l'aurai fin de semaine normalement. J'en ai profité pour démonter le filtre à air et le nettoyer à nouveau. Il n'y avait rien de très sale, je l'avais déjà nettoyé il y a quelques mois. Donc théoriquement, une fois le module changé, j'aurai enfin une ventilation cohérente ! Car dès qu'il pleut la buée se colle partout, résultat tu dois rouler avec la soufflerie sur 5 ou les fenêtres ouvertes ! T'as le choix entre l'angine ou le sonotone !!!!

J'ai hâte de changer cette pièce, encore merci, je n'y aurai pas pensé.

Hors Ligne

#6 20-01-2016 23:04:04

tulipemerco
Réceptionnaire
Inscription : 26-01-2014
Messages : 522

Re : Problème électrique chauffage & radio

re
sinon en attendant  (on ne sait jamais)  ;tu demontes le module >>>tu le sondes >>ce qui va te permettre de voir quelle resistance est cramée  et tu la pontes (petite soudure)il faut degager la grille   ; je suis pret a parier que tu auras 2/3/4/5
cordialement


E 300 w212 elegance   
  VITO  112 CDI  W638
AUDI  TT roadster 180

Hors Ligne

#7 21-01-2016 14:14:38

mathos33
Visiteur
Inscription : 17-01-2016
Messages : 5

Re : Problème électrique chauffage & radio

Bingo ! Je viens de virer la résistance fichue, j'ai placé un fil de cuivre à la place et 1/2/3/4 sont arrivées ! Par contre 0 ou 1 même combat, il n'y a pas de coupure, est-ce normal ? Est-ce lié au fait qu'il n'y ait plus de résistance ?

Hors Ligne

#8 21-01-2016 20:26:30

tulipemerco
Réceptionnaire
Inscription : 26-01-2014
Messages : 522

Re : Problème électrique chauffage & radio

re
non; mais tu as tu te gourrer ;pas grave en attendant la neuve ; as tu jouer de lohmmetre pour suivre le cheminement de l'addition des resistances ?
cordialement


E 300 w212 elegance   
  VITO  112 CDI  W638
AUDI  TT roadster 180

Hors Ligne

#9 21-01-2016 22:07:49

mathos33
Visiteur
Inscription : 17-01-2016
Messages : 5

Re : Problème électrique chauffage & radio

En fait sur la pièce tu as un fil avec une résistance et des jolies ressorts au-dessus au nombre de 4. Comme sur la photo ICI. J'ai juste testé le bon fonctionnement (0 ou 1 sur l'ohmmètre) des 4 ressorts et du fil de résistance. Il s'agissait de ce dernier, j'ai sectionné le fil avec cette résistance et j'ai placé un fil de cuivre à la place, j'ai donc schinté la résistance. Tout remarche impec sauf le 0. En fait lorsque je tourne la clé pour allumer le courant sans démarrer le moteur, tout fonctionne impec 0/1/2/3/4/5. Le 0 est bien éteint, dès que je démarre le moteur le 0 se met à fonctionner comme le 1. Écoute le plus simple est d'attendre la nouvelle pièce, et on verra, à moins que tu aies encore une super idée. Pour l'heure ça me change déjà beaucoup la vie !

Hors Ligne

#10 22-01-2016 18:09:29

tulipemerco
Réceptionnaire
Inscription : 26-01-2014
Messages : 522

Re : Problème électrique chauffage & radio

bonjour
tu as raison ;car ce n'est que du depannage  (parfois qui dure longtemps; car on s'habitue .....et on oublie ) et puis mr Vito a 10ans , tu ne le garderas  pas 15  , un jour ,tu le bazzarderas pour 3 francs et six sous , alors pas de panique , c'est moins penible qu'une vitre qui ne ferme plus (par exemple)
  bonne continuation


E 300 w212 elegance   
  VITO  112 CDI  W638
AUDI  TT roadster 180

Hors Ligne

Annonce

Sujets similaires

Discussion Réponses Vues Dernier message
problème batterie par ptitcouik
0 9 Aujourd'hui 17:39:08 par ptitcouik
4 209 Hier 21:11:40 par fabgwen
0 37 Hier 16:05:03 par Kelkun59
5 92 Hier 12:57:58 par Laser
Panne electrique a froid par ducatiboy
0 31 Hier 10:52:38 par ducatiboy

Pied de page des forums




Server Stats - [ Generated in 0.03 seconds ]   [ 2012 - 2016 Forum-mercedes.com ]  [ Design by Yuni ]