Les chevaux sauvages sont partis !! (Page 1) / Vito & Viano 639 / Forum-mercedes.com

Forum-mercedes.com

Le forum 100% non officiel et indépendant des passionnés Mercedes-Benz

Vous n'êtes pas identifié(e).     

Annonce

#1 15-09-2015 23:31:11

tepezed
Jeune permis
Inscription : 15-09-2015
Messages : 29

Les chevaux sauvages sont partis !!

Bonjour à tous !

Je viens poster ce sujet pour tenter de trouver une solution à mon problème :

Vito 109 CDI 2007 (250 000 bornes acheté aux enchères début d'année 2015)
Reprogrammation BR-performance : 173 chevaux
Filtre à air K&N, tous filtres et vidanges, freins etc.

Quelques mois plus tard, arret gasoil (toujours du excellium), et lorsque je redémarre, "limp mode", aucun voyant.

Je m'arrète, démarre à nouveau : Voyant moteur.


J'achète un odb2 pour iphone : code P0101

J'achète un débimètre NEUF : code P0101, l'effacer me redonne des chevaux mais pas comme avant et il revient à chaque démarrage.

Je change les capteurs de température et pression de suralimentation : aucun changement.

Je le donne à mercedes pour un diag : ils ont "calibré le nouveau débimètre" là, le code devient P0069.

Je change le capteur de pression absolue du collecteur d'admission : Le code devient P0239. Si j'efface le code, le moteur reprend un peu de gouache mais se remet en sécurité après quelques secondes (jamais le même temps).


Que faire ? Qu'en pensez vous ? Un vrai bon coup à boire à qui me trouve le loup qui a fait fuir mes chevaux !!!

Hors Ligne

Annonce

#2 16-09-2015 06:32:41

tyler93
Responsable après-vente
Lieu : Paris
Inscription : 09-08-2013
Messages : 1 067

Re : Les chevaux sauvages sont partis !!

le code d'erreur corresponds a une probleme de débitmètre, il faudrait prévoir de le changer

Hors Ligne

#3 16-09-2015 07:55:50

tepezed
Jeune permis
Inscription : 15-09-2015
Messages : 29

Re : Les chevaux sauvages sont partis !!

C'est la première chose que j'ai faite...

Hors Ligne

#4 18-09-2015 19:30:24

tepezed
Jeune permis
Inscription : 15-09-2015
Messages : 29

Re : Les chevaux sauvages sont partis !!

Pas d'idée les amigos ?

Hors Ligne

#5 18-09-2015 22:18:42

tyler93
Responsable après-vente
Lieu : Paris
Inscription : 09-08-2013
Messages : 1 067

Re : Les chevaux sauvages sont partis !!

Tu as effacée le défaut ?

Hors Ligne

#6 19-09-2015 08:12:21

tepezed
Jeune permis
Inscription : 15-09-2015
Messages : 29

Re : Les chevaux sauvages sont partis !!

Excuse moi de te demander ça de cette façon, loin de moi l'idée de te vexer, mais as tu lu mon premier post en entier ??

Hors Ligne

#7 19-09-2015 08:12:22

Labetenoir
Moderateur
Inscription : 13-10-2012
Messages : 12 167

Re : Les chevaux sauvages sont partis !!

Où as-tu acheté ton débitmètre neuf ?

Hors Ligne

#8 19-09-2015 08:13:50

tepezed
Jeune permis
Inscription : 15-09-2015
Messages : 29

Re : Les chevaux sauvages sont partis !!

ebay, il est arrivé dans une boite bosch scellée.

Hors Ligne

#9 19-09-2015 08:26:19

Labetenoir
Moderateur
Inscription : 13-10-2012
Messages : 12 167

Re : Les chevaux sauvages sont partis !!

Si tu as déjà vérifié le connecteur, je crois qu'il faudrait essayer avec un débitmètre de chez Mercedes.  Les chinois savent faire des boites Bosch  . . .

Hors Ligne

#10 19-09-2015 08:45:33

tepezed
Jeune permis
Inscription : 15-09-2015
Messages : 29

Re : Les chevaux sauvages sont partis !!

C'est du bosh c'est certain, la vraie boite bosh avec tout scellé comme du vrai, Mercedes a calibré le nouveau et c'est quand ils l'ont calibré que le code défaut est passé de P0101 à P0068 suite à quoi j'ai changé le capteur de pression absolue du collecteur, et le code est maintenant P0239.

Pour le connecteur, du parles de la fiche au bout du fil qui vient se brancher sur le débimètre ?

Dernière modification par tepezed (19-09-2015 08:52:23)

Hors Ligne

#11 19-09-2015 20:04:08

Labetenoir
Moderateur
Inscription : 13-10-2012
Messages : 12 167

Re : Les chevaux sauvages sont partis !!

Oui, c'est ça - quelques fois il y a un mauvais contact.

Hors Ligne

#12 20-09-2015 20:07:10

tepezed
Jeune permis
Inscription : 15-09-2015
Messages : 29

Re : Les chevaux sauvages sont partis !!

D'après les tests que j'ai pu faire : monitoring en roulant, je n'ai pas d'interruption de données du tout, j'en déduis que la conectique est bonne.

J'ai fait un long trajet aujourd'hui, le code qui apparait est le P0068 maintenant.

Hors Ligne

#13 23-09-2015 21:56:53

tepezed
Jeune permis
Inscription : 15-09-2015
Messages : 29

Re : Les chevaux sauvages sont partis !!

Toujours pas d'idée les amigos ?

Hors Ligne

#14 25-09-2015 22:18:27

tepezed
Jeune permis
Inscription : 15-09-2015
Messages : 29

Re : Les chevaux sauvages sont partis !!

J'ai peut être une solution :

Il semblerait qu'il y ait une procédure pour les changements de filtre à air ou le "système" devrait réapprendre les paramètres du nouveau filtre à air, et même chose pour le changement de MAF. Cela pourrait être cohérent dans la mesure ou je suis passé d'un filtre papier à un filtre lavable (non papier) connu pour être plus permissif.

L'un de vous serait dans la région aixoise/marseillaise avec un logiciel Star en fonctionnement ? smile

Le zoubi à tous !

Hors Ligne

#15 08-10-2015 08:35:47

tepezed
Jeune permis
Inscription : 15-09-2015
Messages : 29

Re : Les chevaux sauvages sont partis !!

Problème réglé (par Mercedes).

Après avoir changé :

- Débimètre
- Capteur de pression absolue
- Capteur de température de suralimentation
- Capteur de pression de suralimentation

Un diagnostic mercedes a procédé à la réadaptation du filtre à air ET du débimètre, et il semblerait que le capteur en cause ait été le capteur de pression positionné à coté des papillons. Impossible de retrouver ce capteur, le seul que je trouve est celui de pression absolue...

Voilou !

=> P0101 peut donc être autre chose que le débimètre wink

Bonne route les amigos !

Hors Ligne

#16 07-06-2016 15:15:12

victora
Chef des ventes
Inscription : 06-01-2014
Messages : 905

Re : Les chevaux sauvages sont partis !!

Bonjour tepezed

Moi j'ai le code defaut P0101, on m'a aussi conseillé de remplacer les debimetres d'air.
Mais contrairement à toi, je n'ai pas de perte de puissance, ni le moteur en mode sécurité et je n'ai aucun voyant.


Tu pourrais me dire ou es le capteur de pression ?

Je sais ou est le capteur de pression absolue, proche des filtres à air. Mais est-ce que tu parles d'un autre capteur de pression ?

Hors Ligne

#17 07-06-2016 15:18:59

tepezed
Jeune permis
Inscription : 15-09-2015
Messages : 29

Re : Les chevaux sauvages sont partis !!

Hello !

Ils m'ont parlé d'un capteur de pression "a coté des papillons d'admission" et ne m'ont donné aucun détail supplémentaire. J'imagine qu'il sert à mesurer la pression d'admission après turbo et intercooler. Je ne saurais te dire où il se situe malheureusement. J'imagine en fin de circuit d'admission.

Hors Ligne

#18 07-06-2016 15:27:07

victora
Chef des ventes
Inscription : 06-01-2014
Messages : 905

Re : Les chevaux sauvages sont partis !!

Le souci c'est qu'on a pas le meme moteur.
J'ai le OM642 320 CDI alors que toi c'est un vito.

C'est compliqué ce code defaut P0101 car ca peut etre le débimetre et finalement autre chose...

Il me faudrait quelqu'un qui possède un starDiag

Hors Ligne

#19 07-06-2016 15:35:22

tepezed
Jeune permis
Inscription : 15-09-2015
Messages : 29

Re : Les chevaux sauvages sont partis !!

Pour être passé par là, je peux te dire que c'est une sacré crotte...

Ca peut manifestement être le débimètre, la vanne EGR, les capteurs (pression température), une fuite qqpart en post suralimentation (même mineure), et aussi des faux contacts ou des signaux un peu à la con dans toute cette électronique.

Dur, dur !!

Hors Ligne

Annonce

Sujets similaires

Pied de page des forums




Server Stats - [ Generated in 0.032 seconds ]   [ 2012 - 2016 Forum-mercedes.com ]  [ Design by Yuni ]